Моё почтение любителям пенного! Лучше добротного пенного, может быть только много добротного пенного, да еще если с прекрасной закуской. Если у вас припасено пара бутылок интересного крафта, то ясен пень тут никакая закусь не нужна, ибо просто потеряете половину вкуса. Но ежли у вас в холодосе (погребе, колодце) несколько литров обычного хорошего пивка, то вот тут-то грамотная закусь необходима. Традиционно с пивом ассоциируются рыба и раки, почему-то вяленое мясо у нас особым почётом не пользуется, но сей вариант не менее хорош! Поверьте под него пивко заканчивается так быстро, как буд-то ты его в сухой песок на пляже выливаешь. Можно купить, благо ассортимент вокруг большой, на любой вкус и кошелёк. Но я предпочитаю делать сам. Рецептов в нете великое множество. Я товарищ ленивый, посему использую самый простой. Итак, нам понадобится: мясо, крупная морская соль (в идеале), специи по вкусу. Собственно всё.
Что касается мяса, для данного способа лучше взять карбонад без жира.
Кладём его в какую-нибудь герметичную ёмкость
Обильно засыпаем солью. (у меня в этот раз не было морской, пришлось использовать обычную, поэтому в итоге мясо пересолил, к пиву конечно пошло, но лучше так не косячить). Закрываем крышкой это дело и на сутки отправляем в холодильник просаливаться.
Спустя сутки достаём. Линяя влага вышла. Промываем варварски мясо холодной водой.
Далее бумажными полотенцами (или тряпочными в рулоне, я их использую) его обтираем от лишней влаги и оставляем подсохнуть. Как видим кусочек усох. И это только начало. К концу мясо потеряет практически половину своего веса.
Далее обильно посыпаем специями. Я привозил с Анапы смесь, коей кстати разочарован. Вариант насыпать, что есть в наличии был в прошлый раз интереснее.
Заворачиваем в марлю, или в те же тряпочные дышащие полотенчики и оправляем в холодильник на 30 дней вызревать. Утром и вечером переворачиваем его. Мне было не лень перевернуть. Если есть где подвесить, то можно не заморачиваться с переворачиваниями.
30 дней спустя достаём наш изрядно похудевший кусочек, разворачиваем, и начинаем нарезать. Пивка уже можно и плеснуть.
Продукт готов к употреблению, а я к обильным возлияниям.
это вам не соломка в наливайках!
Ну вот и нарезали кусочек. Итого от килограмма осталось 560 гр. Усушка 44%. Нарезать один кусок, занятие весьма трудоёмкое, что уж говорить о целой партии, если вы вялите не только для себя. Тут уже без слайсера не обойтись. Ну а чтобы готовый продукт хранился дольше, можно использовать вакууматор.
У меня самый простой, доставшийся мне бесплатно как награда с сайта опросника.
Тестера для друзей-знакомых готовы! Скоро буду делать новую партию ибо народ периодически заказывает )
Заправлюсь пока безотказным вариантом. Кстати вчера пришла информация от товарищей, что Волковский IPA в КБшке подорожал с 59 до 70 р!!! Форменное свинство я считаю! Возмутительно!
Всем спасибо! Ваши лайки, репосты и комментарии категорически приветствуются и сильно помогают дальнейшему развитию канала!
Подписываемся на Хмельной Угар! Выше кубки!