Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Марко Поло не приезжал в Китай, а у Рюрика не было братьев Синеус и Трувор: фейки мировой истории


Среди известных мировых мистификаций достойное место занимают фигуры основателя Северной Кореи Ким Ир Сена и его потомков - очень многое о них сильно приукрашено или просто придумано.

На официальных картинах Ким Ир Сен предстает этаким красивым гигантом с белоснежной улыбкой, и как это описывал журнал “Сноб”, на картинах Ким учит корейцев всему, чему только можно, помогает им во всем – даже завязывать шнурки на ботинках.

Фото с сайта: snob.ru

По словам “Сноба”, под стать таким картинам и песни о любимом руководителе:

В его объятьях мы узнали,

Что он-то родина и есть.

Воевать против японских агрессоров Ким Ир Сен якобы начал чуть ли не в детстве, и  этот период его жизни прославляет известная северокорейская опера “Море крови”. О размахе фантазии авторов этой оперы можно судить по такому эпизоду: одна из героинь несет Киму на голове горшочек с кашей - на голове, потому что обе руки у нее заняты пистолетами, чтобы отстреливаться от врагов. И отстреливаться она начинает еще в момент приготовления каши.

-2

Фото с сайта: propagandahistory.ru
Но все эти героические истории, весь этот образ великого вождя, не имеющего никаких недостатков и думающего только о благе народа - все это фейк на фейке. Ким вовсе не выглядел так, как его рисовали придворные художники, и ему не носили в лес горшочек с кашей под огнем врагов.

Насквозь фальшивые биографии северокорейских вождей напоминают о таком широко распространенном явлении, как фейки и мистификации в мировой истории. Придуманные образы правителей, придуманные образы великих путешественников…

Одна из крупных мистификаций XIII века - Марко Поло с его рассказами о восточный чудесах. Этот венецианский купец прославился тем, что описал в своих мемуарах, как он путешествовал по Китаю. На самом деле, как утверждают многие историки, Марко Поло никогда не был в Китае.

Историки указывают на то, что Марко Поло, в частности, ничего не упоминал о Великой китайской стене. Он также не упоминал в своей книге ни о чайной церемонии, ни о многих других китайских обрядах, которые, конечно же, должны были удивить европейца и попасть в его путевые заметки.

Такое впечатление, что Марко Поло не выезжал никуда дальше Константинополя и Крыма, где находились самые удаленные конторы его торговой компании. По крайней мере, все попытки историков проследить его дальнейший путь заканчивались именно там.  Как считают, Марко Поло свои истории о Китае позаимствовал из попавших к нему персидских рукописей, которые он просто переработал.

Мистификации придумывались по самым разным мотивам – ради славы, обогащения, увеличения газетных тиражей. Ну а иногда, как я уже рассказывал, мистификации возникали случайно – по глупости или по ошибке.

И еще один пример такой ошибки – популярный демонический персонаж Демогоргон: в самых разных текстах он фигурирует как один из князей тьмы, приближенных к сатане.  Но на самом деле Демогоргон появился просто в результате грамматической ошибки.

Платон в своих сочинениях “Республика” и “Тимей” писал о Демиурге, божественном творце мира.  Кто-то из переписчиков ошибся, написал вместо Демиурга Демогоргон – и так появился фальшивый образ, занявший важное место в мировой литературе.

Демогоргон в качестве первобытного бога и демонического существа фигурирует у Джованни Боккаччо, в “Докторе Фаусте”  у Кристофера Марло, в поэмах Джона Милтона и в “Освобожденном Прометее” у Перси Биши Шелли. Эту рожденную ошибкой фигуру философы встроили в свои рассуждения о несовершенстве мира, который был создан не высшим Абсолютом, а более слабым и ограниченным божеством.   Как писал об этом Дэвид Юм: “Мир – творение втораразрядного божества, над которым смеются высшие боги”.

Результатом ошибки следует считать и знаменитую историю о том, как на Русь пришли править три брата-варяга – Рюрик, Синеус и и Трувор. 

Фото с сайта: lenta.ru
Фото с сайта: lenta.ru

На самом деле таких братьев у Рюрика не было - эти слова обозначали не чьи-то имена, а  традиционные титулы, которые приводились при упоминании Рюрика.

Одни историки переводят фразу “Рюрик синеус трувор” как “Рюрик, их домов надежный хранитель”, другие  дают иные версии – в зависимости от того, на какой из древнескандинавских диалектов они ссылаются.  Но в любом случае очевидно одно: переписчики рукописей не понимали этих иностранных слов и превратили их в мифических братьев Рюрика.

И в завершение - одна из знаменитых московских легенд, о мистификации, тоже возникшей в результате ошибки. В центре этой мистификации - Ленин.

После разоблачения культа личности Сталина повсюду стали демонтировать его памятники и убирать его изображения на картинах. И вот рассказывают, что на станции метро “Киевская” переделали огромное панно, которое изображало Сталина на трибуне Мавзолея.

Недолго думая, вопрос решили традиционно, как это делали во многих подобных случаях: фигуру Сталина поменяли на стопроцентно надежную фигуру Ленина.  И лишь позже поняли идиотизм ситуации - Ленин стоит на трибуне своего собственного Мавзолея.

Панно опять переделали – но, говорят, какое-то время на потолке станции “Киевская” можно было видеть эту удивительную мистификацию