Найти тему
Об аутизме изнутри

Об аутизме изнутри. История одного рисунка

Здравствуйте)

С кем не знакома - пишу про сына, которому скоро-скоро 6 лет и с которым в его 3,5 года мы узнали об аутизме.

Захар - парень странный. Захар - парень сложный. Постепенно Захар становится парнем инициативным и изобретательным. Лет с пяти Захарка подружился с рисованием, как, впрочем, и с лепкой, и с более или менее сносным владением ножницами (ну, мне-то есть, с чем сравнивать).

То тут, то там, то каждый день, то реже мы играем в настольные игры. И если раньше сын не проявлял к совместным таким играм особого интереса, то после занятий в социальной группе (ох, как нам ее не хватает!) с нашими волонтерами и другими детьми, после активной работы психолога Захар смог относительно спокойно сидеть за столом и играть по правилам и в порядке очереди. А теперь Захаруша хитрит, пытается жульничать, азартно стремится к победе. Кто бы мог подумать, называется.

Что касается подвижных игр, мои неразлучники (Захар и младшая сестра Маруська, четырех лет) с недавних пор сами нет-нет, да организуют свой досуг. Конечно, львиная доля инициативы в этих делах принадлежит сестренке, но надеюсь, что брат подтянется. Он вообще очень здорово копирует Машу и старается за ней повторить.

Вот эту-то манеру повторить мы и взяли сегодня на вооружение, рисуя на тему "Вот оно, какое, наше лето". Кстати, это я любитель запятых или, может, я пропустила их отмену? Если нет, тогда почему эту фразу пишут и печатают без запятых, ведь по правилам нашего родного они там есть? Тем паче странно видеть такое написание в детском саду, - ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ, е-мое, учреждении)))

Сын терпеть не может директивы - лепи того-то (в саду однажды скандал устроил, и пока все лепили одинаковых черных ворон, мой лепил разноцветного попугая - вот, не хочу ворону, и все тут. По сей день вспоминает), рисуй то-то (ага, он нарисует).

Сегодня специально заставила старшего собирать разбросанные по полу игрушки, а Машу позвала рисовать лето. Я собиралась нарисовать радугу, полосы цветными карандашами и насесть на Захарку, чтобы раскрасил, но так увлеклась, что все раскрасила сама. Дочь, на меня глядя, изобразила солнышко, небушко, дорогу, море и море птичек. Да-да, все на этом рисунке присутствует. Свой рисунок криворукого третьеклассника показывать не буду, не умею рисовать напрочь.

Когда сын, увидев наши рисунки, начал изображать солнышко на листе бумаге, я даже почти выдохнула, но рановато. Этого ребенка вовремя не остановишь (ну, если не ищешь истерики), а сам он останавливается только при более или менее полной заливке всего листа.

Так вот, появилось солнце, небо, люк (блин!!! - я едва не затопала ногами под столом, но он внизу листа и, по-моему, чем-то прикрыт). Потом сын решил "копирнуть" мою радугу, но так торопился к синему и фиолетовому, что и цвета вразнобой расположил, и, по-моему, синий потерял. Вон, она там, над головой принцессы.

-2

Да, чет возьми! ДА, ДА, ДА, Захар нарисовал человека - и не абы какого, а принцессу! Как Вам это нравится? В то время, когда вся стена кабинета обклеена Захаркиными рисованными вентиляторами (и то, что напоминает что-то другое, на поверку оказывается вентилятором - спрашивала), на рисунке с летом сын рисует принцессу. Части тела (ушки, ручки, волосы), правда, рисковали без моей подсказки не появиться вовсе, ну, да не всё сразу. Простим художнику его увлеченность, он в то время уже ушел в другой угол рисовать дома принцессы. Слева желтый и фиолетовый домики, а еще цветов насажал по периметру. Принцесса, заметили, улыбается))) И она, по словам автора, в платье.

Вот она, стена вентиляторов. Дверь рядышком примерно такая же🙂
Вот она, стена вентиляторов. Дверь рядышком примерно такая же🙂

И вот здесь я уже предлагала Захару поставить автограф, да и отдать мне свой шедевр, но нет, куда там, Остапа понесло. "Нет, я еще не закончил", - привычно взвизгнул мой творец, и весь рисунок заполонили какие-то, вероятно, понятные только автору, кружочки. На мой вопрос, "что это, это дождь?", я получила короткое "нет". Чуть позже до моего среднего уровня развития снизошли и рассказали подробнее: "Это такие кружочки. Лето пришло, и появились кружочки".

А, блин, летние кружочки! Баа, так, что ж Вы, Захар-свет-Андреевич, сразу-то мне не сказали! Тогда все ясно, какое ж лето без кружочков!))) Наверное, такова должна была быть моя реакция, но чуда не произошло, и я помру дураком, так и не раскусившим, что ж это за кружочки летние такие. Синие, фиолетовые, красные, серые, зеленые и даже оранжевые. Среди них где-то затерялся вентилятор, но я в момент его появления объясняла Маше, чем одна рыба отличается от другой, и расположение указанного электроприбора мне не известно.

Решила, сама подпишу рисунок или просто так отдам воспитателю, а то я рискую получить вторую рисованную зиму. По заданию логопеда, Захар дома рисовал зиму. В голубых и синих тонах, было что-то похожее на снежинки, потом люки появились, а в конце все многообразие таланта поглотила вьюга, размалеванная по всему листу самим художником. Я была, мягко говоря, обескуражена. Был рисунок (да, немного, самую малость своеобразный), а тут бац! - и того не стало. Вьюга, что ж, зима, чай, не забалуешь.

А вообще, конечно, я по-хорошему, с тихохонькой такой грустью-печалью завидую семьям, которые приносят всякие аккуратные и красивые поделки (будь то планета Земля из папье-маше или рисунок, до которого нам с Захаром и не докашлять, небось). А наш Сатурн (откровенно безобразного внешнего вида, ибо делали трое - я, сын и дочь) так и не попал в модель вселенной. Заменен на аккуратный и красивенький... Обидно? - в целом, нет. Я достаточно легко отношусь к выполнению сАдовых заданий что-то склеить, слепить, нарисовать, не заморачиваюсь я. Именно поэтому у других ровненько и глазу приятно, а у нас троих тяп-ляп))) И сразу видно, дети делали, а мамка не старалась. Медаль нам не дадут, короче.

Вот, и с рисунком то же - мы сидели и рисовали, сын старался, он выполнил задание и на указанную тему (не без своих штрихов, естественно) создал результат - если Захаркино творчество будет засунуто в даль и тень, я, во-первых, не удивлюсь, а, во-вторых, не расстроюсь. "Так скажу: зачем мне орден?"... Важен процесс, ну, лично для меня. Пусть это будет фу-фи-фе, но оно "ребёнкино", и он старался. И я это вижу. Это ли не счастье?)))