Краткое обращение к читателям. "Проклятые земли" идут сплошной публикацией и мне стали часто писать с просьбой опубликовать "Марс" или историю про иных моих героев. Скажите в комментарии стоит ли прерывать повесть на иные публикации или закончим с "Землями", благо они не очень длинные?
Заранее благодарю за ответы. Каких будет больше так и поступлю. Теперь же восьмая часть, надеюсь будет интересно.
Джэфри вырвал руку и встал перед Михаилом, вновь готовый к бою и неважно, каков будет исход.
- Каким же отъявленным подлецом надо быть, чтобы саму жертву обвинять в преступлении против человечества! – прошипел он сквозь зубы. - Вирус пришел в мир цивилизованных людей именно с вашей земли! В одних штатах погибло более шести миллионов человек, а во всем мире десятки, прежде чем смогли разработать вакцину!
- Да, - спокойно ответил Михаил. – В свое время к вам эмигрировало достаточно много наивных дурачков с наших земель. Искали лучшей жизни и нашли мучительную смерть. Думаю, ваше правительство и рассчитывало на подобное развитие событий. Легко обвинить во всем нас и заодно избавиться от генетически неполноценного населения в виде славян…
- Каких к черту славян!? – заорал Джэфри. – Достоверно установлено – вирус поражал людей с ДНК-меткой цивилизованного человека!
- Или данной «метки» не так много среди цивилизованных людей, либо данные о смертности занижены, - Михаил сохранял фантастическое спокойствие и только это останавливало Джэфри от нападения.
- Не неси чушь мерзавец мой отец заразился и едва не умер! Для меня это наилучшее доказательство кто виноват в пандемии!
- У твоего отца мама русская, - напомнил Михаил. – Получается, так себе доказательство. Впрочем, я не собираюсь с вами спорить, Джэфри. У вас своя правда, у нас своя. – Михаил вновь перешел на вы. – Давайте оставим пока эту тему. У меня еще есть дела насегодня, поэтому я с вашего позволения оставлю вас. Постарайтесь не наломать дров сгоряча. До завтра.
- До свидания, - буркнул Джэфри, успокаиваясь.
Солнце окончательно спряталось за горизонтом, но поселок осветился множеством фонарей, которые установили прямо на стволах деревьев и под крышами домов.
«С такой светомаскировкой вы долго не протяните, - подумал Джэфри, неспешно шагая «домой». – Хотя мы ночью облетов не делаем. Интересно, почему?»
Проходя мимо дома, где у него случился конфликт, Джэфри невольно прибавил шагу, но тут же одернул себя, еще не хватало, чтобы эта дикарка решила, что он ее боится.
Хлопнув дверью, Джэфри первым делом умылся холодной водой и подняв с пола учебник, продолжил чтение. «Врага надо понимать, - вспомнил он и добавил мысленно. – И знать, какой ложью у него забита голова»…
***
Оставив Джэфри, Михаил скорым шагом направился к Александру Сергеевичу. Подполковник вызывал его еще полчаса назад, но инцидент с «клиентом» вынудил его опоздать.
- Разрешите? – спросил Михаил, с порога кабинета Александра Сергеевича.
- Заходи, - кивнул Александр Сергеевич. – Проблемы с подопечным?
- Да, пришлось вмешаться лично, извиняюсь за опоздание.
- Работа есть работа, - махнул рукой Александр Сергеевич. – Что-то серьезное?
- Скорее нет, чем да, - уклончиво ответил Михаил. – Возник конфликт с одной из местных, я ее не знаю.
- А где это произошло? – подался вперед Александр Сергеевич.
- У тридцать шестого – жилого. Дама такая видная…
- Погоди, она случаем не за два метра ростом и в положении?
- Очень похоже на то, - подтвердил Михаил.
- Повезло твоему, тьфу, прости Господи, Джэфри, - Александр Сергеевич никак не мог свыкнуться с необходимостью упоминать женщину в мужском роде. – Это Клавдия, она до наступления рекомендованного детородного возраста, шесть лет отслужила в «Броске». Раскатала бы американца в лепешку, не собрать.
- Да, повезло, - уважительно покачал головой Михаил. – То-то мне самому неуютно стало, когда ее глаза увидел.
- Причина конфликта?
- Стандартная, - вздохнул Михаил. – Наш «гость» с присущей ему непосредственностью назвал ее ущербной.
- Да уж, - Александр Сергеевич криво улыбнулся, что больше походило на гримасу презрения. – С таким подходом его рано или поздно искалечат. Охрана хорошая?
- Не считая оператора на камерах, шесть бойцов из комендатуры. Но я дал команду вмешиваться только в критической ситуации, чуть что вызывать меня.
- Против Клавы и шестерых мало будет, - заметил Александр Сергеевич.- Впрочем, она человек дисциплинированный…
- Я заметил, - хмыкнул Михаил. – Не завидую ее мужу, вот кто по струнке ходит.
- Она в программе «Дети родине», - сухо ответил Александр Сергеевич.
- Гм, - Михаил смутился. – Не знал, - и почему-то добавил. – Извините.
- Уж ты-то точно ни в чем не виноват, - заметил Александр Сергеевич. – Её выбор. Менталитет, устои, обычаи взращиваемые не одну сотню лет не так просто отбросить, даже в интересах нации. Ну, не каждая наша женщина способна смириться с необходимостью делить мужчину еще с тремя матерями, вот они и выбирают этот путь. А у Клавдии еще и проблема: третья беременность и опять девочка. Так что Джэфри задел за самое больное место.
- Не уверен, что не виноват, - возразил Михаил. – Я ведь тоже в этой программе, только с другой стороны. Иногда мне снится один и тот же кошмар: возвращаюсь я с очередного задания, а у дома сотни девочек и мальчиков, видят меня и бегут с криком: «Папа! Папа, где ты был все это время!»… Тебе Сергеич, не кажется, что мы не лучше этих, цивилизованных фашистов?
- Не кажется! - твердо ответил Александр Сергеевич. – Нас слишком мало осталось и женщин в тридцать пять раз больше мужчин, это вопрос выживания. Потом, мы не проводим генетических чисток, не вмешиваемся в природу человека, равно как и его психику… Вспомни моего сыночка…
- Как он, кстати?
- Если не считать его болезни, хорошо. Дослужился до капитан-лейтенанта. На хорошем счету… Так! – Александр Сергеевич врезал кулаком по столу с такой силой, что на пол упала какая-то папка. – Отставить лирику, вернемся к делу. Чем сейчас занят наш «шпион»? Гуляет?
- Одну секунду, - Михаил достал из кармана планшет, – нет, «дома», учебник по истории читает.
- Думаешь, вправятся мозги? – с сомнением поинтересовался Александр Сергеевич.
- Я давно не наивный мальчик, - ответил Михаил. – Но зерно сомнения заляжет – точно. Кстати, интересная предыстория конфликта. Насколько я понял из записей и сообщений оператора, Джэфри почитал учебник, сорвался и, вооружившись вилкой с ножом, пошел мстить дикарям. Но остановился у тридцать шестого дома, а знаете почему?
- Не томи.
- Его внимание привлекли дети, играющие на траве. Первый вопрос к Клавдии был связан с их безопасностью и угрозой подцепить клеща.
- Дети ущербных дикарей? – повел бровью Александр Сергеевич. – А ты не ошибаешься в мотивах?
- Нет, - уверенно ответил Михаил. – Я давно заметил его реакцию на детей. Могу предположить, для него вопрос деторождения весьма болезненный. Да его загнали психологи в глубину подсознания, но он постоянно всплывает. Скорее всего, данный процесс инициировала обстановка. Так что наш Джэфри липовый – транс, только сам этого не осознает.
- Или хорошо скрывает свое настоящее лицо.
- Не думаю, - возразил Михаил. – Где-нибудь уже бы прокололся.
- Думать мы можем, что угодно, а обязаны руководствоваться фактами, - голос Александра Сергеевича окрасился начальственными тонами. – Я зачем тебя вызывал? Пришли результаты технической экспертизы из центра. Доказано - падение «птички» спланированный акт, это техническая разведка.
- Что нашли?
- Там полный комплект: нет тряпки, куда бы они не вшили «жука», не говоря уже о снаряжении. У твоего Джэфри, к слову, не бюстгальтер, а настоящая радиолакоционная станция. Не смотри на меня так, в каждую «чашечку» внедрены наноантены, которые собирали данные и скидывали их на «косточки», те в свою очередь являются двумя приемно-вычислительными комплексами, построенными в архитектуре три-д технологии. Спецы в восторге и требуют еще материала.
- А ведь он не хотел его сдавать, - задумчиво произнес Михаил.
- Это ни о чем не говорит, - неожиданно заступился за Джэфри Александр Сергеевич. – Я же говорю нет тряпки или предмета куда что-нибудь бы не втюхали. Подошвы ботинок - сплошь микрокапсулы для забора образцов грунта, в одежде датчики, фиксирующие реакцию организма «носителя» на изменение окружающей среды и тому подобное. Готовилась операция на высшем уровне. При этом, аналитики, как и мы с тобой решили, людей использовали втемную. По крайней мере, большую их часть.
- Стоп, - Михаил напрягся. – А все это оборудование работало под куполом?
- Далеко не все, но суть проблемы ты уловил, - кивнул Александр Сергеевич. – Не факт, что им удалось понять принцип работы «купола», но некоторые прорехи в нем они уловили. Поэтому нашему «гостю» придется задержаться, пока умные головы разбираются, по какому принципу они пытаются нас «взломать» и как этому противодействовать. Заодно, выяснишь кто он такой на самом деле: «мешок» или профессиональный, идеально подготовленный агент.
- Может его в центр? Там профессиональные психологи, химия, опять же, - Михаил вопросительно посмотрел на Александра Сергеевича.
- Это от тебя зависит, к какому выводу ты придешь, так и поступим, - Александр Сергеевич откинулся на спинку стула. – Ты же знаешь, из центра не возвращаются.
- Знаю, - хмуро ответил Михаил. – Но на кону наша безопасность… вернее право на жизнь.
- Вот и работай, - хлопнул ладонью по столу Александр Сергеевич. – Тут же «хорошо, тихо и спокойно»…
- Уже как-то не очень, - улыбнулся Михаил. И потом это были ваши слова…
***
часть 9 "Проклятые земли" читать здесь
"Проклятые земли" первая часть здесь
Читать другие посты автора - здесь
Рассказ "Перемахнуть хотел" здесь
Рассказ "Потерянное поколение" здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).