А что вам ближе, дерево или металл? С изменившимися ценами этот вопрос вновь стал актуален. Расскажу какому материалу отдаю свое предпочтение, почему, и не жалею ли спустя время. Будет интересно, поехали)
Друзья, те кто периодически читает мой небольшой дневник, под названием «Рабочая Молодежь», уже знают, какому материалу я отдаю свое предпочтение.
Ну а кто впервые у меня в гостях, скажу, что это дерево. И давайте поговорим более подробно что, куда и почему?
С детства у меня была «мечта идиота» о деревянном доме
Свои школьные годы я провел преимущественно в частном доме. Нет, жили долгое время в квартире, но практически все праздники и выходные находился у бабушки, а затем родители и вовсе отремонтировали дом и сами туда переехали на ПМЖ. Так вот, насмотрелся я ремонтов/строительства/переделок не только в бабушкином доме, но и во всей округе, это был 2008-2012 год.
Не знаю почему, но именно в это время многие старенькие дома реконструировались, зашивались сайдингом, имитацией под кирпич и т.д. Возможно, просто так совпало.
И уже на тот момент у меня появилось некое отторжение к подобным листовым и плитным, фасадным материалам.
Во время студенчества был приобретен участок и из-за небольшого бюджета прорабатывались различные варианты из чего строить. Естественно, самый недорогой-блоки. Долгое время он и оставался в приоритете. Ровно до того момента, пока не наткнулся на одного частника, который занимался изготовлением домов из оцилинрованного бревна.
Цена выходила чуть-чуть дороже, чем строить из блоков, но мечта детства тут сыграла основную роль.
Спустя год, не без проблем, сруб стоял на участке.
А дальше все понеслось как снежный ком
С деревянным домом делать металлический забор это на любителя, поэтому мы сразу решили будет штакетник из доски.
Тем более, на тот момент это было даже дешевле.
А за время внутренней и наружней отделки дома, я успел обзавестись различным профильным инструментом по дереву, получить свой первый плотнический опыт и влюбиться в материал.
Тут я говорю ничего не преувеличивая. За время строительства мне действительно очень понравилось работать с деревом. Научился придавать ту форму которая необходима, начал понимать какие-то азы, как поведет себя доска в той или иной ситуации и т.д.
Конечно столкнулся и с качеством пиломатериала естественной влажности. Думаю каждый из вас был в такой ситуации, что выбрать ровную доску из куба порой бывает очень сложно, в отдельных случаях невозможно.
Но почему же деревянный дом я назвал «мечтой дурака»
Если мы строим по современной технологии, то будьте сразу готовы к бОльшим затратам. Найти нужных специалистов в двойне тяжелее. Необходимо всегда держать в голове что идет усадка. Да и внутреннее «однообразие» не каждому понравится. Именно из-за этого мы решили немного разнообразить нашу деревенскую жизнь и внутри создали более привычные глазу условия.
Естественно, на вкус и цвет...но нам так нравится.
Это я вам рассказал про первый опыт и знакомство с деревом. А теперь что было дальше. Все на самом деле очень просто. Так как у меня уже было представление что и как, то все хозяйственные постройки также решил мастерить из дерева. Этому способствовала закупка 10-и кубов бруса (некондиции) по очень низкой цене, за 1800 рублей/куб уже с учетом доставки. На тот момент это была прям находка.
К слову, на данный момент подобной возможности уже нет, поэтому беру как и все на рынке, по задранным донельзя ценам.
Со временем начинаешь понимать что дерево это что-то больше чем просто строительный материал. Годичные кольца, заставляют задуматься, что перед тем как оказаться у тебя в руках, потребовалось не одно десятилетие. Если сравнивать процесс производства, то металл, тоже частично состоит из природных ресурсов, но потребовалось гораздо больше человеческих усилий чтобы получить финальное изделие.
А с деревом как: спилил, распилил, и готово.
Если не углубляться в «смысл бытия» и говорить по сухому остатку, то с деревом, в моем случае, все очень просто. Нужен нестандартный отрезок -склеим, где-то, что-то выступает, отпилим.
Естественно, и с металлом можно сделать все тоже самое, но с большими трудозатратами(для меня уж точно).
Все-таки металл это что-то грубое, черновое, строительное. Безусловно, металлические изделия более прочные и на большом промежутке времени гораздо эффективнее себя показывают. Но при правильной обработке и древесина может составить конкуренцию.
В любом случае нет идеального во всех отношениях материала. Многое зависит от наших мыслей, опыта, желаний и возможностей. У меня как-то так сложилось, что дерево стало ближе. Вполне вероятно, этому способствовал первый опыт, полученный на уроках труда и с совместных поделок с дедом.
А есть ли у вас какой-либо любимый материал для строительства или поделок своими руками? Напишите об этом в комментариях, с удовольствием почитаю.