ОВОЩ-АРИСТОКРАТ
За право называться родиной цветной капусты борются Кипр и Китай. Доподлинно известно лишь, что в Италию она попала в XIV веке, в Англию - в XVII, а в Россию - в XVIII. Стоила эта экзотическая капуста баснословно дорого, и позволить ее себе могли исключительно аристократы. Только в позапрошлом столетии овощ стал относительно доступным. И слава богу! Поскольку цветная капуста содержит много витаминов В, В2, РР, а также соли железа, кальция, калия, фосфора, то есть ее полезность трудно переоценить. В настоящее время выведены сорта и гибриды различной окраски: белые, желтые, зеленые, оранжевые, пурпурные, фиолетовые. Во время готовки яркие соцветия не блекнут и не теряют цвета, особенно если добавить в воду немного лимонной кислоты.
ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА
Цветная капуста великолепно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, однако свести ее кулинарную роль только к сопровождению будет большой ошибкой. Ведь существует немало блюд, где этот овощ играет соло, причем крайне успешно. Например, из него получается нежнейший крем-суп. Сваренные на пару и обжаренные в кляре соцветия вкусны и эффектны. Маринованная цветная капуста - отличный способ пополнить запас витаминов зимой. Котлеты из нее готовятся быстро и настолько вкусны, что съедаются молниеносно. Кстати, рекомендуется в блюда из цветной капусты добавлять немного сливочного масла - это придаст им пикантности.
РИМСКИЙ ГОСТЬ
Романеско, или романо, одна из разновидностей цветной капусты, по форме и строению напоминает причудливые кораллы. Поэтому ее называют не только по месту малой родины. Ей присвоили и иное весьма романтическое наименование - коралловая. Выращивали этот овощ в I веке до нашей эры этруски, а потом - крестьяне Тосканы. В Средние века его популярность почему-то сошла на нет, а второе рождение капуста романеско пережила в конце XX века. Причем из Италии она распространилась по всей Европе, где быстро оценили сладковатый вкус и нежную структуру ее пирамидок нежного фисташкового цвета. Романеско можно есть в сыром виде, а можно, подержав в кипятке 10 минут, отправить в мясной салат или запечь в сырном соусе.
Белолицая
Цветная капуста сохраняет белоснежные соцветия потому, что во время роста прикрывается большими листьями. Более того, листья предотвращают выработку соцветиями хлорофилла, из-за которого капуста может стать горькой и несъедобной. Поэтому в домашних условиях лучше хранить овощ в защищенном от солнца месте.
Без остатка
Цветная капуста может храниться в холодильнике около недели. Но порой кочаны бывают слишком большими, чтобы сразу использовать их целиком. Поэтому разделите оставшуюся капусту на соцветия, вымойте их и бланшируйте 1 минуту в кипящей воде. Затем промойте под струей холодной воды, положите в целлофановый или зип-пакет и уберите в морозилку. Обработанная таким образом цветная капуста сохранит все свои свойства в течение трех месяцев.
3:0 В ПОЛЬЗУ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
- Богата клетчаткой, необходимой для пищеварения.
- Количество витамина С в цветной капусте в несколько раз превышает его содержание в белокочанной капусте. Для поддержания иммунитета в осенне-зимний период достаточно съедать в день лишь 50 г этого удивительного овоща.
- Мягкие и вместе с тем хрусткие соцветия нравятся детям. Но если вдруг они отказываются есть «скучную» белую капусту, попробуйте приготовить фиолетовые, оранжевые или зеленые соцветия. Все пройдет на ура, без уговоров и слез.
Важно
Цветная капуста усваивается организмом лучше, чем любая другая, она меньше раздражает слизистую оболочку желудка и быстро переваривается.
ЭКСПРЕСС-РЕШЕНИЕ
Цветная капуста - один из самых быстрых овощей
- Варка - 8 минут
- Запекание в духовке - 9 минут
- Приготовление в пароварке - 12-14 минут
- Жарка - 15 минут
В 100 г содержится:
- 23 ккал
- 92 г воды
- 2 г белков
- 0,3 г жиров
- 2 г углеводов
- 1 Г сахаров
- 2 г клетчатки
- 22 мг витамина С
ПАСТА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И ГРИБНЫМ СОУСОМ
Подходит для: ланч | обед
Что купить:
- 300 г цветной капусты
- 300 г капусты романеско
- 300 г трехцветной пасты пенне
- соль
Для соуса:
- 100 г свежих лесных грибов
- 1 луковица
- 40 г сливочного масла
- 1 ч. л. муки
- 100 мл говяжьего бульона
- 100 мл сливок (22%)
- горсть листьев мяты
- соль
Как приготовить:
- Для соуса грибы очистите, вымойте, залейте горячей водой и варите 10-12 минут. Воду слейте, грибы остудите и мелко порубите. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Растопите сливочное масло в сотейнике на небольшом огне и обжаривайте лук и грибы, помешивая, 5-7 минут до золотистого цвета. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, еще 1-2 минуты.
- Влейте бульон и тушите грибы 3-5 минут. Затем добавьте сливки, посолите и готовьте на среднем огне 5-6 минут, пока соус не загустеет.
- Мяту вымойте, мелко нарежьте и положите в готовый соус. Дайте настояться в теплом месте 20-30 минут.
- Цветную капусту и романеско вымойте, разберите на соцветия, выложите в кастрюлю, залейте кипящей подсоленной водой и варите 5-7 минут до мягкости. Воду слейте.
- Варите пенне в кипящей подсоленной воде 7-10 минут согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Смешайте пасту с цветной капустой и романеско, аккуратно полейте соусом и подавайте.
СУФЛЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Подходит для: ово-лакто | обед
Что купить:
- 300 г цветной капусты
- 3 веточки базилика
- 300 г капусты романеско
- 2 яйца
- 75 мл сливок (33%)
- 1 баклажан
- 3 ст. л. муки
- 1 красный перчик чили
- 150 г сыра с голубой плесенью
- 2 веточки орегано
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1,5 ст. л. панировочных сухарей
- щепотка смеси «5 перцев»
- соль
Как приготовить:
- Цветную капусту, романеско и баклажан вымойте и обсушите. Баклажан разрежьте пополам и ножом сделайте на мякоти диагональные насечки в виде сеточки. Капусту разберите на соцветия. Небольшую часть соцветий (примерно по 100 г) отложите для украшения.
- В форму для запекания уложите баклажан, оставшиеся 200 г цветной капусты и 200 г романеско, острый перчик и веточки орегано. Полейте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, посыпьте смесью «5 перцев» и накройте фольгой. Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте суфле 30-35 минут.
- Базилик мелко нарежьте. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте со сливками, мукой, щепоткой соли и базиликом. Белки взбейте отдельно в пену.
- Достаньте овощи из духовки. Ложкой выскребите мякоть из баклажанов, перчик очистите от кожицы и семян. Полностью остудите овощи, затем измельчите блендером в однородное пюре.
- Соедините в миске овощное пюре и сыр, аккуратно введите желтково-сливочную массу и белки.
- Формочки для запекания смажьте 2 ст. л. оливкового масла и густо посыпьте панировочными сухарями.
- Уменьшите температуру духовки до 180 °С. Разложите подготовленную смесь по формочкам и запекайте 20 минут.
- Тем временем разогрейте оставшееся оливковое масло в сковороде и обжаривайте отложенные соцветия цветной капусты и романеско, помешивая, 5 минут до золотистой корочки. При подаче украсьте суфле обжаренными соцветиями.
ЗАПЕЧЕННЫЕ КЕБАБЫ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Подходит для: ланч | ужин | фуршет
Что купить:
- 500 г цветной капусты
- 2 ст. л. рапсового масла
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. перца чили в хлопьях
- 4 перышка сибулета для украшения
- 40 г поджаренных семян кунжута для украшения
- соль
Для соуса:
- 4 зубчика чеснока
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. тертого имбиря
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 150 мл овощного бульона
- 1 ст. л. соуса шрирача
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
Как приготовить:
- Включите в духовке функцию гриль. Разберите цветную капусту на соцветия и отрежьте стебли. Варите капусту в кипящей подсоленной воде 5 минут. Воду слейте, соцветия остудите и выложите в зип- пакет.
- Смешайте в небольшой миске рапсовое масло, кукурузный крахмал, соевый соус и хлопья чили. Влейте получившуюся смесь в пакет с капустой, закройте, встряхните и оставьте капусту мариноваться на 20 минут.
- Тем временем приготовьте соус. Чеснок очистите и измельчите. Разогрейте кунжутное масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Добавьте чеснок, тертый имбирь и обжаривайте 2 минуты. Добавьте оставшиеся ингредиенты и как следует перемешайте. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до тихого и варите соус 20-30 минут, пока он не загустеет.
- Достаньте цветную капусту из маринада и нанижите на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки. Уберите капусту под гриль на 5-7 минут - она должна покрыться золотистой корочкой и карамелизоваться. Переложите кебабы из капусты на блюдо, украсьте рубленым сибулетом, семенами кунжута и подавайте с соусом.
МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Подходит для: обед | полдник | ужин
Что купить:
- 300 г белой цветной капусты
- 300 г капусты романеско
- 2 средние луковицы
- 2 ст. л. каперсов
- 2 куска черствого белого хлеба
- 100 мл обезжиренного молока
- 500 г говяжьего фарша
- 2 белка
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 125 г сыра эмменталь
- 1 ст. л. молотой паприки
- соль, перец
Как приготовить:
- Цветную капусту и романеско вымойте, разберите на небольшие соцветия, положите в кастрюлю, залейте кипящей подсоленной водой и варите 5-7 минут до мягкости. Воду слейте, капусту переложите на блюдо.
- Лук очистите и измельчите. Каперсы промойте от маринада и мелко нарежьте. Хлеб размочите в молоке и слегка отожмите. Выложите в миску фарш, добавьте в него хлеб, каперсы и взболтанные вилкой белки. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте форму для выпечки растительным масло и присыпьте сухарями. Выложите в форму фарш, сверху, слегка утапливая в фарш, разложите по кругу цветную капусту и романеско. Половину тертого сыра смешайте с паприкой и присыпьте запеканку. Запекайте 50-55 минут до румяной корочки.
- Готовую запеканку посыпьте оставшимся тертым сыром и сразу же подавайте.
Приятного аппетита. Если понравилась статья — ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь статьёй в социальных сетях и на других ресурсах, пишите комментарии, читайте другие мои статьи.