Найти в Дзене
Агроном Василий

Посадка картофеля. На какие тонкости обратить внимание.

Посадка является одной из самой важной технологической операцией в процессе выращивания картофеля, так как "от плохого семени-не жди хорошего племени". И к процессу самой посадки данная поговорка относится ещё как.

В данной статье, я бы хотел обратить внимание на некоторые особенности при проведении посадки картофеля, о которых не каждый земледелец знает.

1. Первое, на что нужно обратить внимание - это качественный посадочный материал. Если вы уже на протяжении пяти-десяти лет выращиваете "свой" посадочный материал, то стоит обратить внимание на сортосмену или обновление.

Если вам нравится ваш сорт, то проводите сортообновление каждые 4-5 лет. Это важное мероприятие, которое предупредит вырождение сорта, его биологическое и сортовое засорение. С каждым годом клубни поражаются вредителями и болезнями, возникает сортовое засорение. Эти все факторы влияют на итоговые качества клубней, их урожайность. В местном НИИ купите 3-5 килограмм картофеля категории элиты и продолжайте выращивать данный сорт без опасений и будьте уверены в его соответствии заявленным характеристикам. Пока элита дойдёт до 3 репродукции (товарная) пройдёт минимум три года. Покупка новой элиты вам обойдётся не более 250 рублей при стандартной цене 50 рублей за килограмм.

Конечно, я бы рекомендовал проводить сортосмену каждые пять лет. Каждый год в Государственный реестр сортов вносятся новые высокопродуктивные сорта картофеля, которые превосходят на данный момент все предшествующие до них. Именно на данной ситуации построено всё современное сортоиспытание. Выводится новый сорт, далее изучаются его показатели урожайности, устойчивости к болезням и вредителям. Если новый сорт превосходит старые сорт, то он вносится в базу. Люди не просто так веду госиспытания. Попробуйте сменить сорт, от сорта многое зависит. Вот вам ссылка для поиска сортов для вашего региона выращивания. Выбирайте с умом. https://reestr.gossortrf.ru/search/vegetable/

К тому при уборке рекомендую проводить массовый отбор. То есть при уборке выбирайте кусты, которые с большой вероятностью соответствуют сортовым качествам вашего сорта. Сильные, с правильными и большими клубнями, не поражённые вредителями и болезнями, с высокой урожайностью. Рекомендуют именно с данных кустов брать семенную фракцию для посадок в будущем году.

-2

2. Второй- это подготовка клубней к посадке.

Рекомендуют проводить проращивание в течении 2-3 недель до посадки и тепловой обогрев на солнце. Прогрев на солнце активизирует ингибиторы прорастания и роста. Проращивание ускорит появление всходов, а также укажет на имеющуюся инфекцию. Если клубень поражён грибом или бактерией, вы сможете это увидеть уже на фазе появления ростков.

-3

Так же обязательно, если вы знаете, что есть риск проявления фитофтороза, корневой гнили, поражение проволочником и колорадским жуком, то проводите протравливание. В прошлой статье я рекомендовал препарат Табу Три на основе трёх компонентов против вредителей и болезней.

Протравливание проводите в день посадки. Необходимо провести равномерное протравливание. Данная процедура спасёт ваши посадки на ближайший месяц от вредных объектов. Также препарат за один месяц полностью распадается, гидролизируется в почву, поэтому будьте уверены, что в будущие клубни ничего не попадёт.

-4

3. Определитесь со способом сева и глубиной посадки. Глубину посадки выбирайте на основе характеристик вашей почве. Так, например, у меня обыкновенные черноземы, хорошо пропускают влагу, имеют много органики, суглинистые. При таких характеристиках произвожу посадку на глубину не более 6 см на уровень влаги при схеме посадки 70*35. (4 клубня на м2). Это очень важно, так как, если, например, у вас глинистая почва, то глубина посадки должна быть минимальна, так глина плохо проводит влагу, тепло. Клубень может просто навсего загнить при глубокой посадки.

Можно хоть грядки сделать
Можно хоть грядки сделать

4. После посадки проводите выравнивание почвы и боронование. Это важно, так как боронование позволяется сохранить влагу для будущего урожая.

5. Ограничьте передвижение по посадкам в ближайшие три недели до появления всходов и определения рядков.

И не забывайте, чтобы получить хороший урожай, нужно помимо качественной посадки проводить качественную подготовку почвы, разрабатывать систему питания, систему защиты от вредных объектов, процесс хранения, соблюдение севооборота.

Ну, в общих чертах, это все показатели, на которые я обращаю внимание при посадки картофеля. Спасибо за внимание.