Это письмо майора запаса Г. Ковалева было опубликовано в газете "Правда" 8 января 1968 года.
"В сорок первом году Нина Павловна Петров явилась в Куйбышевский районный военкомат Ленинграда:
- Я снайпер. Дайте винтовку и направьте на защиту города.
Военком ответил:
- Вам сорок восемь лет. Мы не имеем права призывать женщину в таком возрасте.
- Право защищать Родину имеет каждый. Я коммунистка, спортсмен, стреляю лучше молодого солдата.
И Нина Павловна добилась своего.
В боевых порядках стрелкового батальона она защищала свой любимый город, охраняла "Дорогу жизни", участвовала в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Гатчины, Пушкина,Луги...
Ей часто приходилось ночью из передовых окопов выползать на "охоту" на нейтральное поле. Впереди был только враг. Надо иметь железные нервы, чтобы по 12-16 часов лежать без движения, стрелять наверняка и маскироваться так искусно, чтобы фашисты не смогли обнаружить.
В марте 1944 года Н.П. Петрова награждается орденом Славы III степени.
...86-я стрелковая дивизия, в которой воевала отважный снайпер, вступила в Эстонию. Под Тарту первый батальон разгромил штаб полка егерей. Гитлеровцы попытались спалить дом, в котором размещался их штаб, чтобы к нашим не попали документы.
Петрова заметила крадущегося по огороду факельщика, выстрелила. Солдат упал. Второй стал подбираться с другой стороны, но и его настигла пуля снайпера. Так ни один поджигатель не дошел до штабного дома. Вскоре его заняли советские бойцы.
"Нина Павловна помогла тогда нам захватить ценные документы", - вспоминает подполковник Сидоров.
За тот бой Петрова удостоилась ордена Славы II степени.
Осенью 1944 года 86-ю стрелковую дивизию перебросили в Польшу. Принимали пополнение, готовились к наступлению. После передышки полк снова пошел на запад. На глазах наступающего батальона Нина Павловна уничтожила два пулеметных расчета. А во время боя за электростанцию вдруг из окна второго этажа застрочил еще один вражеский пулемет. Нина Павловна сменила позицию, и вскоре пулемет, преградивший путь нашей пехоте, смолк.
...Много дней шли бои за Эльбинг. А когда враг был разбит, вместе с другими участниками этой операции представили к награде и Нину Павловну.
"Товарищ Петрова - участница всех боевых операций полка, - читаю в наградном листе. - Несмотря на возраст (52 года), она вынослива, мужественна и отважна. Во время передышек ею подготовлено 512 снайперов. В боях за Эльбинг тов. Петрова истребила из снайперской винтовки 32 фашистских солдата и офицера, доведя личный счет до 100. Достойна награждения орденом Славы I степени".
Вскоре Нину Павловну вызвали к командующему 2-м Белорусским фронтом Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому. Он вручил ей именную винтовку.
И еще одной наградой отметила Родина обладательницу полного банта ордена Славы - орденом Отечественной войны II степени. Это за бой на высоте 14,7. Петрова уничтожила тогда пятнадцать гитлеровцев. А когда контратака противника была отбита, Нина Павловна первая поднялась в атаку, увлекая за собой бойцов. Она же первой ворвалась на высоту, захватила в плен трех солдат".
1 мая 1945 г. Нина Павловна Петрова погибла.