На днях я опубликовала рецепт домашнего хлеба из теста которое делала на дрожжах. Получается он воздушным и вкусным, но зная насколько сейчас популярна выпечка без дрожжей и добавления сахара, я решила испечь бездрожжевой хлеб.
Именно такую выпечку делала первый раз, поэтому пришлось поискать рецепт и проверить его лично. Надо признать, приготовление очень простое и недолгое, даже не надо ждать, чтобы тесто поднялось. Все замешивается и сразу выпекается.
С удовольствием поделюсь рецептом приготовления в описании и видео. Показываю, какой получается хлебушек.
Состав такого хлеба прост, всего понадобится:
- 500 гр муки;
- 250 мл кефира;
- 1 чайная ложка (без горки) пищевой соды;
- 1 чайная ложка (без горки) соли.
Как видите, никаких добавок, так сказать ничего лишнего.
Приготовление теста и выпечка
Берём посуду удобную для замешивания теста.
Просеиваем муку, засыпаем в ёмкость, добавляем соль и соду. Хорошо перемешиваем.
Кефир немного подогреваем в микроволновке, чтобы он был комнатной температуры или даже чуть тёплый.
Делаем в муке углубление посередине и начинаем вливать кефир, одновременно перемешивая ложкой.
Как загустеет, вымешиваем тесто прямо рукой. Оно быстро сформируется в шар. Сразу предупрежу, тесто липкое, но ведь в нем нет даже масла.
Теперь выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и обваливая в муке, хорошо его проминаем. Перекладываем на застеленный бумагой протвень и формируем руками, придавая нужную форму, я сделала круглый. Почти круглый.
Ножиком делаем три-четыре надреза, глубиной около сантиметра.
Духовку разогреваем на 200 градусов. Как разогрелась Ставим противень с хлебом в духовку. Время выпекания 30-40 минут, зависит от духовки, но надо следить. Вы увидите, как невзрачный, неказистый комок теста поднимается и превращается в румяный аппетитный хлеб.
Когда достали из духовки, конечно даём остыть, пусть постоит. Пока не остынет не убираем в пакет или хлебницу.
Какой он получается?
Нет воздушности, как у дрожжевого теста, не так сильно поднимается, структура теста более плотная. Однако сам хлеб мягкий, вкус приятный. О вкусах конечно не спорят, но в данном случае, лично мне больше понравился домашний хлеб из теста на дрожжах без замеса.
Рецепт домашнего бездрожжевого хлеба без сахара - Видео
В небольшом ролике я показываю, какое получается тесто и какой результат выпечки.
Буду рада, если кому-то пригодится рецепт и понравится. Конечно всем желаю приятного аппетита и хорошего настроения)
***********************
Больше моих рецептов вы можете посмотреть на моём кулинарном канале -