Найти тему
Южная жизнь

В хуторе Папаротном узнала как Краснодарский край потерял пальму первенства производителя самого северного чая в мире

В 50-ти километрах от Туапсе, на невысоком плато, окружённом с трёх сторон руслами рек, расположился хутор Папоротный. Многие наслышаны об этом хуторе, как о месте, где расположены самые северные в мире плантации чая. Я решила полюбоваться на них.

Подъём на плато начинается с окраины села Гойтх.

Когда появились первые дома на этой окраине Гойтха никто точно не знает. Официально хутор Папоротный зарегистрирован в 1955 году.

Местные жители утверждают, что первые дома в Папоротном появились в конце 19-го века. Построили их амшенские армяне бежавшие из Турции. Назвали они своё поселение «Ымпруд» ("папоротник") поскольку местность, выбранная под хутор, была сплошь покрыта высокими папоротниками. Это не удивительно - в окрестных лесах часто попадаются заросли этого красивого растения.

Хутор Папоротный
Хутор Папоротный

В 1929 году началась коллективизация. В селе Гойтх создали колхоз "Советская Армения" в который вступили хуторяне. Занимались они выращиванием кукурузы, пшеницы, садоводством и табаководством. Был это малоизвестный рядовой колхоз.

Хутор Папоротный
Хутор Папоротный

Но в один прекрасный день Советское правительство дало указание - найти пригодные места, в субтропической зоне Краснодарского края, для расширения плантаций советского чая. Ведь мы не хуже Индии и во всём должны быть "впереди планеты всей".

В колхоз "Советская Армения" приезжает научный работник с семенами чая, которые селекционировал Иуда Кошман - российский талантливый энтузиаст-агроном.

В феврале 1939 года в Гойтхском колхозе создаётся опытная станция для выращивания самого северного чая в мире. Выделяются под неё неподтапливаемые земли около хутора Папоротный.

Опытная станция хутора Папоротный
Опытная станция хутора Папоротный

Не успели колхозники собрать первый урожай чайных листов, как началась война. Хутор оккупировали немцы. Их лошади вытоптали малорослые кустики непонятного растения.

После изгнания фашистов крестьяне Папоротного восстанавливают и расширяют чайную плантацию. Через несколько лет чай вырос, зацвёл и дал первые семена.

Земли Шаумянского и Октябрьского районов расчищают и засаживают чаем. Создаётся Гойтхский чайсовхоз. Но заморозки 60-х годов губят молодые кусты. Чайсовхоз реорганизовывают и его работники возвращаются к выращиванию привычных зерновых культур и фруктов.

А чайная плантация на хуторе Папоротном не пострадала. Видимо кусты были достаточно взрослые и закалённые. Они растут здесь по сей день. Вы можете в любое время приехать и полюбоваться на них.

Чайная плантация на хуторе Папоротный
Чайная плантация на хуторе Папоротный

Расположены эти кусты на главной улице хутора, почти у её начала. Любовалась этой неземной красотой я не одна. Рядом парень увлечённо фотографировал дома, горы, деревья.

Мы с ним разговорились и он рассказал много интересного о чае.

Справа на улице Шаумяна 2, за сетчатым забором, расположена чайная плантация.
Справа на улице Шаумяна 2, за сетчатым забором, расположена чайная плантация.

До недавнего времени жители Папоротного гордились тем, что у них растёт самый северный в мире чай. Но англичане перехватили пальму этого уникального первенства.

Потомки знаменитого графа Чарлза Грэя, в 2005 году, высадили чайные плантации в Великобритании, в своём поместье в Корнуолле. С 2012 года они продают свой чай во многие страны, в том числе в Индию и Китай. Уникальный вкус этого напитка пользуется спросом у гурманов во всём мире. Ежегодно английские чаеводы получают миллионы долларов прибыли.

Знатоки утверждают, что на вкус напитка оказывает влияние климат, ветер, вода для полива, деревья, цветы, кустарники растущие вокруг плантации.

В Папоротном уникальная экосистема. Уверена, что выращенный здесь чай ничем не уступает по вкусовым качествам корнуолльскому, впрочем как и весь Краснодарский чай, признанный самым экологически чистым в мире.

В нём нет красителей или добавок, плантации расположены вдали от трасс, их окружают луга из лекарственных трав и дикие фруктовые сады. Лист вбирает в себя эти тонкие запахи и при правильном заваривании можно ощутить букет цветочных ароматов, дополняющих терпкий чайный вкус.

Современные технологии выращивания чая являются дорогостоящими для российских чаеводов, а инвесторы не хотят вкладываться в низкомаржинальный проект. Сбивает цены на местный уникальный напиток и большое количество контрафактного продукта с которым пока идёт безуспешная борьба. Поэтому расширяются чайные плантации крайне медленно.

Экспортировать свою продукцию кубанские чаеводы стали только в прошлом году. Первый контракт был заключён с Сербией. Сейчас договариваются о поставках в страны Скандинавии.

Надеюсь что рано или поздно кто либо вложит средства в развитие уникальных сортов российского чая и его будут экспортировать по всему миру.