Слово «Артек» знают, наверное, все без исключения жители России и стран, когда-то входивших в государство, занимавшее одну шестую часть суши. Им незачем напоминать, что это — название крупнейшего детского лагеря. Старшее поколение по привычке говорит — пионерского, остальные используют нынешнюю аббревиатуру МДЦ — Международный детский центр. Суть не меняется: уже почти 96 лет «Артек» знаменит как ни одно другое подобное учреждение, а школьники действительно мечтают сюда попасть — ну, примерно как на космодром, откуда открыт путь к далёким неизведанным планетам.
Путь, правда, тоже тернист, одолеть его под силу не каждому, и всё же «Артек» доступнее, чем космические дали. Если очень постараться, добиться успехов в учёбе и научных исследованиях, отличиться в спорте или творчестве, можно оказаться в числе тех 30 или 40 тысяч счастливчиков, кто за год побывает здесь, у подножия Аю-Дага.
Казалось бы, зачем в очередной раз рассказывать об «Артеке»? Это устойчивый бренд, крупнейший центр отдыха России и член Международной ассоциации детских лагерей, место не только для оздоровления, но и официально признанная площадка по созданию, апробации и внедрению инновационных форм общего и дополнительного образования; целевым образом и весьма достойно финансируется государством. Достаточно отметить, что 95 процентов путёвок — бесплатные, а только на реконструкцию с 2014 года выделено порядка 25 млрд рублей. Тем не менее недавно руководство лагеря снова пригласило сюда журналистов крупных столичных средств массовой информации,а заодно и их крымских коллег.
Подобные пресс-туры проводятся регулярно. В этот раз поводом стало открытие пятой в нынешнем году смены, такой же насыщенной событиями, как и прочие, и всё же — особенной. Она называется «Салют, Победа!», и патриотическая тематика красной нитью проходит через три недели пребывания ребят в лагере.
Всё началось с феерического открытия смены на «Артек-Арене» с участием верных друзей — артистов ансамбля песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота, а закончится масштабным праздником, который состоится в день Великой Победы 9 Мая. Впрочем, нет, не закончится: история родной страны, жизнь и подвиг героев нашего времени, эту историю творивших, в «Артеке» всегда на первом месте. Без сомнения, это откладывается в сознании нынешних мальчишек и девчонок, формирует их личность.
И всё же не только праздничные мероприятия их старшие товарищи старались показать журналистам. Масштабы реконструкции объектов и развитие всей территории лагеря, всевозможные кружки и секции, от традиционных до почти фантастически современных, подходы к организации питания, глобальная система безопасности, в том числе эпидемиологической… Чтобы увидеть всё, что делается в «Артеке», конечно же, дня не хватило. Уверена, у московских журналистов задымились бы диктофоны, если бы в программу включили ещё богатейшую историю лагеря, дворец «Суук-Су», космический музей, школу, медцентр, показали бы, как выглядит территория с моря во время прогулки на катере…
Задача — популяризация «Артека», немного озадачил своим заявлением директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко. Казалось бы, что тут популяризировать, когда, по его же словам, к 2019 году на 44 тысячи путёвок было подано 182 тысячи заявок, а в 2020-м на 32 280 мест хотели попасть 500 тысяч школьников?
«Я считаю, это не цифры «Артека», — уверенно говорит К. Федоренко. — В 42 тысячах образовательных организаций Российской Федерации обучаются почти 17 миллионов школьников, из них, по разным оценкам, от 10—12 и до 25 процентов предрасположены к проявлению талантов в спорте, творчестве, науке. Думаю, контингент «Артека» — 2,5 миллиона. Вот когда на 55 тысяч мест в год (а это наша задача до 2025 года) подадут заявки 2,5 миллиона, «Артек» вернёт статус главного мотиватора российских детей, станет площадкой, куда можно попасть благодаря своим желанию и труду».
«Артек» — не просто очень большой оздоровительный лагерь, это своего рода детское государство, согласен директор, и амбиций у него много, но сегодня он — ещё в начале пути. Мы, утверждает К. Федоренко, продолжаем традицию, заложенную 95 лет назад: путёвка в «Артек» — это награда.
При этом крымский лагерь не может замыкаться на себе, он должен транслировать свой опыт в подготовке команды вожатых, внедрении новых методик, технологий, программ. Так, артековские специалисты участвуют в проекте «Губернаторский лагерь». Планируется, что в перспективе в каждом регионе России будет создан один такой лагерь. Нынешним летом перед «Артеком» поставлена задача провести оздоровительную кампанию уже в десяти субъектах РФ. Кроме того, с 1965 года здесь готовят вожатых, и сейчас полторы тысячи прошедших эту школу молодых людей из 59 субъектов уедут работать к себе в регионы. Это и многое другое — наш вклад в развитие отрасли, говорит К. Федоренко. Он уверен: «Артеку» доступно большее. Что ж, значит, ещё не раз мы побываем здесь, чтобы рассказать миллионам детей и их родителям: будь лучшим, и станешь артековцем.
* * *
7 мая, в рамках пятой смены «Салют, Победа!», в ходе мероприятий, посвящённых празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на Аллее героев-артековцев в парке комплекса «Горный» рядом с монументом защитникам откроют пять новых бюстов. Сейчас их на Аллее героев — 15, в том числе дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Аллея — символ живой памяти о героизме и мужестве артековцев прошлых лет.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото автора