С чего всё начиналось?
После разрыва с компанией Konami Хидэо Кодзима не долго оставался без дела и как писали в новостях, быстро обрёл людей, которые ему помогли. Кто-то предоставил движок для игры, кто-то помог средствами, а кто-то согласился сниматься для его нового творения. Благодаря ему и всем этим людям мы увидили игру Death Stranding. И не смотря на хорошие оценки критиков, мнения об игре разделились. Многие приняли её на ура, но нашлись и те, кто не нашёл в ней ничего интересного. Кто из них прав и близок к истине, не нам судить, но как и многих людей оставивших след в истории мы и сейчас стараемся понять и у каждого из нас свой взгляд на то , что нам оставили потомки и что они хотели до нас донести. Давайте попробуем не погружаясь в детали игровых механик и сравнений, просто постараемся понять, что на самом деле хотел сказать Кодзима?
Death Stranding
Новая игра представлена, как симулятор курьера в открытом мире, который является последней надеждой для людей. Его история проста, на первый взгляд, но чем дальше мы двигаемся по сюжету, тем она обретает более глубокий смысл, наполняется новыми действующими лицами, резкими поворотами повествования, многие из которых дадут фору некоторым голливудским картинам. И так приступим.
Связь
В основной сюжетной линии главный герой, которого играет актёр Норман Ридус, должен соединить точки, тем самым подключив людей к общей системе. По мере продвижения сюжета все пытаются ему помочь по мере своих сил и возможностей.
В реальной жизни с Хидэо Кодзимой происходит, что-то похожее. Компания Sony выделяет средства на разработку игры, от Guerrilla Games достаётся движок Decima, который благодаря стараниями команды Хидэо, поднимает планку графики намного выше, чем мы видели ранее. Многие актёры соглашаются участвовать в создании игры.
Посылки
Одна из ключевых механик игры состоит в том, чтобы доставлять посылки от одного человека другому. В начале игры, вы можете нести совсем небольшой груз, но ближе к середине, вы способны перемещать значительное количество, чем сильно упрощаете жизнь другим людям в мире игры. Многие персонажи которой, получая что-то, создавали совершенно новые вещи, которые улучшали жизнь в целом, делая её лучше.
Опять возвращаемся в реальный мир. Создавая или имея, что-то действительно нужное все эти люди и компании не побоялись делиться с геймдизайнером для достижения одной единственной цели, создания игры.
Если не ты, то кто?
В мире игры, на Сэма, а так зовут главного героя, возлагают надежды все, кто встречается на его пути. Ему постоянно напоминают о том, что только он сможет выполнить миссию по объединению городов Америки. Бедняга старается из последних сил под нашим управлением и неуклонно движется к финалу.
Работа над игрой и ажиотаж, которым был окружён Хидэо Кодзима, очень похожа на условия, в которых оказался Норман Ридус. Всем необходим лидер, кто-то должен это сделать и мало того, надо сделать, так, чтобы получилось. Мы в тебя верим, он сможет, если не он то кто? Все эти слова одинаково применимы, как к Сэму, так и к Кодзиме.
Это очень личное
Получается, что новая игра от известного геймдизайнера, его личное откровение. Он рассказал о себе, о своей работе, о своей компании, о своей команде и о мире в целом, так, как он видит его. Все мысли и чувства вплетены в сюжет, а действия обрели игровые механики. А мы включив игру, попадаем в наш мир, только лишь с той разницей, что этот мир, мир Хидэо Кодзимы. По этой причине, кто-то открывает для себя что-то новое, кто-то в восторге, так как ему близки многие вещи на экране, а кто-то не понимает, что это за игра и что в ней интересного. Так и в реальной жизни многие люди, могут видеть вещи по разному. Хидео Кодзима рассказал историю про самого себя, может быть она вам понравилась, может быть нет, но эта его история, его философия, его взгляд на окружающий мир.
А как вы считаете?