Найти тему
Блики жизни

Какие надежды сулит май месяц стране и народу. Или кому мы подмигиваем

Обсуждаю великолепные тезисы к 9 Мая нашего соотечественника, историка Андрея Фурсова...

Скучным было начало мая. Ни праздника Труда, ни праздника Равноправия, ни солидарности всех трудящихся. Эти понятия, видимо, для людей теперь канули в Лету. Но... не исчезли войны. Очевидно, потому что это и есть настоящая сущность человеческой цивилизации...

Но пока мы все мирно проводили эти праздники на огородах своих дач, за шашлыками и воспоминаниями прошлого. А у многих там стояли красные флаги, звучали наши бодрые первомайские песни. И было в этом там, а не на площадях городов, настоящее единение соседей и народа...

И вот впереди 9 Мая. Праздник по-настоящему священный для всего нашего народа. А кому он не нравится – это же не наш народ, мы понимаем...

Праздник Победы_художник Б.В. Иогансон, 1947г.
Праздник Победы_художник Б.В. Иогансон, 1947г.

Каким он будет? Хотелось бы увидеть его красным, но не гламурным, как он выглядит в современной России. Трогательным и трепетным, а не пафосным и бравурным. И честным.

Но, боюсь, опять начнется пропагандистская трескотня, фальшивые речи, фальшивые декорации, драпирующие самые главные смыслы Победы и тяжелые испытания войны. И главное – смысл нашей жизни сегодня.

Предлагаю обратить внимание на замечательные тезисы, по случаю празднования 9 Мая, нашего историка Андрея Фурсова, высказанные им в недавнем посте на Ютюбе «Знамя Победы должно стать отправной точкой возрождения государства».

Андрей Ильич Фурсов - заслуженный историк и учёный, истинный патриот и интеллектуал нашей страны. Слушать его полезней любого нашего нынешнего государственного или политического деятеля.

Андрей Ильич Фурсов, российский учёный-историк. Социальный философ, обществовед, публицист. Фото с сайта  russkievesti.ru
Андрей Ильич Фурсов, российский учёный-историк. Социальный философ, обществовед, публицист. Фото с сайта russkievesti.ru

Вот его основные тезисы

  • «...ставки в последней войне были несоизмеримы с тем, что было в Первую мировую войну. Ни Вильгельм II, ни Наполеон не ставили задачу физического и метафизического уничтожения русских. Стирания их из истории. Если бы мы потерпели поражение в Великой Отечественной - нас бы сейчас не было. Победа в Великой Отечественной войне - это центральное событие в русской многовековой истории» .
  • «...как празднуется этот праздник меня совершенно, мягко говоря, удивляет. Дело в том, что в постсоветской России антисоветский режим. Это видно по риторике, по тем фильмам, которые навязчиво крутят по телевидению. По тому, как высказываются наши деятели, многие. Так вот: антисоветский режим отмечает советскую победу. При этом советская победа отмечается так, чтобы «советскость» максимально затереть».
  • «Ни разу не упоминается имя Верховного Главнокомандующего Сталина. Музей драпируется, имя Ленина драпируется. И вот эта стыдливая драпировка – она не к чему».
  • «Предприняла Россия новый флаг, триколор, забыв о том, что это был флаг Временного правительства. Но во время парада не надо триколор тащить, тем более, впереди Красного Знамени. Нужно помнить, кто воевал под триколором во время ВОВ : власовцы. Появление этого флага во время парада – оно неуместно, совершенно. Получается, мы приравниваем власовцев к тем, кто их победил?».
  • «Сам тот факт, что антисоветский режим отмечает советский праздник говорит о том, что у самого этого режима достижений никаких нет. Война – советское достижение. Гагарин – советское достижение. Получается так, что консолидировать население в Российской Федерации можно только обращаясь к советским достижениям и советским ценностям».
  • «И получается так. Парад Победы - это власть, как бы, подмигивает народу. Мы с вами. А с другой стороны, задрапированный Мавзолей, Сталина мы не помним, - она подмигивает западным «партнерам».
  • «Вообще, всех кто сидел на двух стульях, пытался... А у нас в истории это было три человека: Николай II, Керенский и Горбачёв. Они вообще очень плохо заканчивали».
  • «Флаг должен быть один – красный. Мавзолей не должен быть задрапирован. А на Мавзолее должен стоять портрет Сталина. Вот так нужно праздновать праздник 9 Мая, если это действительно 9 Мая. Потому что это действительно советская победа, к которой постсоветская Россия не имеет никакого отношения».
  • «Победили совершенно другие люди, с другими ценностями. Победила социалистическая система, а не капиталистическая. Капиталистическая система никогда не смогла бы одержать верх в ВОВ. Дело в том, что народ вне системы – это толпа. Побеждают не народы, побеждают социальные системы. Народ, организованный в социальную систему. А эта система была, нравится это кому-то или нет, сталинской».

Блестящий анализ честного патриота своей страны!

Уверен, что с Андреем Фурсовым согласятся миллионы наших соотечественников. Нынешних и, увы, уже многих бывших, живущих теперь в других странах. В честном отношении к нашей истории было бы большое объединение всего нашего народа.

Как и в честном отношении к идеалам добра и справедливости. Ведь хорошо известно с древних времен: чем меньше человек имеет, тем больше он думает о других; чем больше человек имеет - тем больше он думает только о себе.

Давайте посмотрим на наше нынешнее общество и власть глазами тех поколений, что ломали фашизм и брали в 1945 году Берлин... Много единства?

Много ли единства у двух недавних медийных собеседников: Председателя Госдумы Володина и простой пенсионерки из Саратова?

Поверю в искренние намерения нашей власти к позитивным изменениям в стране, если слова будут подтверждаться реальными делами и честными поступками во благо всего народа. Как и было в общенародном государстве СССР. Пока только слова и «подмигивания».

Мнение и выводы – оценочное суждение автора.

Буду рад вашим комментариям. Спасибо.