Найти в Дзене
Люди советского кино

Несмотря на сложившееся мнение, злодеев он почти не играл. Александр Январёв

Как известно, актёр – очень зависимая профессия. Среди прочего, наличие предложений сниматься в кино зависит от амплуа, закрепившегося за тем или иным актёром.

Некоторые актёры становятся заложниками определённого типажа, который они успешно создали на экране в начале карьеры и за рамки которого режиссёры не дают им вырваться. Особо невезучие и вовсе становятся актёрами одной роли.

Александр Январёв.
Александр Январёв.

Наш сегодняшний герой, вопреки расхожему мнению, сумел не попасть в эту западню. Несмотря на ярко сыгранные роли отрицательных персонажей, ему удалось создать и совсем другие, не менее запоминающиеся образы.

Александр Иванович Январёв родился 23 сентября 1940 года в Москве.

В 1966 году окончил актёрский факультет ВГИКа и был зачислен в штат Театра-студии киноактёра. Сниматься в кино Январёв начал ещё студентом, но сегодня эти роли никто не вспомнит.

Когда в 1966 году режиссёр Г. Раппапорт приступил к съёмкам детектива «Два билета на дневной сеанс», он случайно увидел Январёва, который в тот момент был чем-то недоволен. Увидев его выражение лица режиссёр тут же предложил Январёву роль участника банды Егора Сиротина.

Кадр из фильма "Два билета на дневной сеанс".
Кадр из фильма "Два билета на дневной сеанс".

Фильм сделал известными исполнителей главных ролей. Но эта роль не поставила на Январёве штампа «злодея» и последующая карьера в кино это подтверждает.

В 1968 году он снялся в главной роли в новелле «Четвёртый папа» в киноальманахе «Времена года». Январёв сыграл доброго и удивительно душевного парня Фёдора Малькова.

Кадр из новеллы «Четвёртый папа».
Кадр из новеллы «Четвёртый папа».

В 1969 году – роль партизана Железнова в военно-приключенческом фильме «Золото» о спасении из оккупированной фашистами Прибалтики большого количества ценностей.

Кадр из фильма "Золото".
Кадр из фильма "Золото".

В 1970 году вышло сразу два заметных фильма с участием актёра. В фильме «Бег» он сыграл небольшую, но знаковую роль – есаула Голована, бывшего адъютанта генерала Хлудова, а в эмиграции - артиста конного циркового номера.

Кадр из фильма "Бег".
Кадр из фильма "Бег".

А в фильме «Обратной дороги нет» Январёв сыграл партизана Гонту – упрямого, недоверчивого человека, но настоящего бойца.

Кадр из фильма «Обратной дороги нет».
Кадр из фильма «Обратной дороги нет».

А были и другие роли: Иван Бессмертный («Адрес вашего дома»), Иван Мельников («Парашюты на деревьях»), Паша («Крестьянский сын»), Игнат («От зари до зари»), Жамин («SOS» над тайгой»), Пётр Гонтарь («Тревожное воскресенье»), старшина Бондарь («Жил отважный капитан») и другие.

Кадр из фильма «Тревожное воскресенье».
Кадр из фильма «Тревожное воскресенье».

Ролей откровенно «бандитских» Январёвым, несмотря на сложившиеся стереотипы, было сыграно «всего-ничего». Кроме уже упомянутого Сиротина, это бандит Кутьков («Рождённая революцией»)

Кадр из фильма «Рождённая революцией».
Кадр из фильма «Рождённая революцией».

и Аркадий Крынкин («К расследованию приступить»).

Кадр из фильма «К расследованию приступить».
Кадр из фильма «К расследованию приступить».

В 1984 году Александру Январёву было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

После 1991 года Январёв не снимался, не было достойного материала, а то, что предлагали, он играть не хотел.

Как говорил актёр:

Играть хулигана – это одно, а играть пошлое хулиганство – это совсем другое.

Александр Январёв скончался 11 февраля 2005 года.

Возможно, он не сделал всего, что хотел, что мог, но след в нашем кинематографе он всё-же определённо оставил.

Делитесь этой статьёй, читайте другие материалы на моём канале, пишите отзывы и комментарии, подписывайтесь на канал.