Всем привет
Ребята из Нижнего Новгорода, которые способны собрать Stadium live и на протяжении трёх часов петь о бескрайнем космосе и заряжать вас неподдельной энергией всеми любимого ска-панка. Никто не будет отрицать, что самым ярким русскоязычным представителем является «Ляпис Трубецкой» (который распался на два коллектива), но нужно признать, что «Элизиум» уже почти 25 лет создает небывалую космическую атмосферу. Главным выстрелом группы я считаю альбом «Снегири и драконы», появившемся в 2014 году.
Если вам вдруг захочется сравнить альбом «Все острова!» 2002 года и эту пластинку, то вы почувствуете небывалую разницу в звучании, в текстовой части и способе подачи песен.
«Элизиум» стал больше использовать электроники, они поменяли концепцию песен. Теперь не «Все острова давным-давно открыты», а «добро пожаловать на наш шабаш, ад наш». А что касается самих песен, то нижегородцы как всегда порадовали нас альбомом, состоящим из 15 песен, что в то время являлось редкостью. Рок-группы перешли на формат выпуска мини-альбомов или синглов, но космо-панки отказались следовать за модой, и это только пошло им на плюс.
«Снегири и драконы» - это, пожалуй, самый сильный альбом группы, именно поэтому невозможно пройти мимо и не дать свою оценку каждой отдельной песни.
- Песня «Все и ничего...» открывает этот альбом. Здесь автор показывает свои переживания, что всего лишь в нашей жизни существует две крайности: или все, или ничего. Стоит обратить внимание, что «Элизиум» начал добавлять в своих песнях рэп часть. Конечно, преданные фанаты могут сказать, что и в песни «Альпинист» также она присутствует, но я буду возражать! Просто в «Альпинисте» она более сглаженная, более лайтовая, а в этой песне - жесткая, с определенной подачей, присущей рэп-стилю.
- «Где-то сжигают книги» - песня, записанная вместе с Лусинэ Геворкян. Это прекрасный трек-антиутопия, очень сильно напоминающая события, которые разворачивались на страницах Рэя Брэдбери – «451 градус по Фаренгейту. «Детей учат пошлости вместо свободы» - эти строчки полностью олицетворяют современное состояние мира. Как уже отмечалось ранее, «Элизиум» стал протестной группой и начал поднимать социальные темы. Мы сжигаем книги, как и в то время, когда фашисты пытались захватить мир и сжечь все то, что создавалось многими поэтами и писателями.
- «И как не тужить, ведь мне пол месяца жить? Мне надо спешить – мне надо спешить». В этих строчках и содержится основная мысль, что не стоит тратить время жизни на незначительные вещи, а нужно всегда стремиться делать что-то большое и значимое. Нельзя не сказать о том, что в этой песне содержится регги мотив, который нижегородцы использовали, записывая совместные песни с группой «Лампасы».
- «Снегири и драконы» - это произведение, описывающее существующее положение дел в жизни русского человека. Сейчас простые люди являются лишь снегирями, а власть – это «затаившийся дракон». «Снегири гори огнем, а драконы лишь плюют на законы». Самое прекрасное - услышать эту песню на концерте, потому что это небывалый взрыв эмоций, все машут руками из стороны в сторону, пытаясь при этом подпевать Телехову, что порой оказывается сложным, потому что скорость чтения последнего куплета просто сводит с ума.
- «Не дадим разрушить Землю, превратить её в руины, нам любовь поможет в этом, а она несокрушима» - это строчка из пятой песни альбома «Снегири и драконы», которая называется «Инопланетяне». Несмотря ни на что мы победим всех врагов, которые пытаются разрушить землю. Рано или поздно всё равно все люди встанут вместе против тех, кто рушит нашу землю.
- «Черное знамя» - это олицетворение военных действий, которые превращают нашу жизнь в ад, причем на очень долгие годы. Разве те, кто шел на баррикады, думали о том, что потом руины будут восстанавливаться десятилетиями...
- «Чтобы каждый перед каждым, Был ответственен и честен. Чтобы смысл отдельной жизни, Был взаимно интересен». Нам всем нужно понять, что мы должны ценить каждого человека. Все мы уникальны, нет неинтересных людей, бывают только скучные взгляды. Что самое главное в нашем мире? Возможно, лозунги коммунистов были не такими уж и плохими. Несмотря на различную специфическую деятельность, они построили очень неплохую стену из сильных вдохновляющих строчек. Одна из таких легла в название песни группы «Элизиум» - «Свобода, равенство и братство».В современной России очень хотелось, чтобы каждая составляющая этого выражения действительно существовала, «и нет в этом мире такого богатства, дороже свободы, равенства, братства».
«Ад наш» - это, на мой скромный взгляд, самая сильная песня альбома. Она, безусловно, политическая, но нужно отметить прекрасное музыкальное сопровождение, маленькие жесткие фразы, которые поднимают множество проблем. «Наш Сатана поднимет пекло с колен, выстроит храмы, закроет больницы, выйдешь на пенсию — будешь гордиться!» Несмотря на ужасы в социальной сфере, в так называемом «аду» люди ходят на стадионы и пьют яд и колу.
Группа «Элизиум» доносит до нас мысль о том, что общество тупых потребителей должно остановиться и начать создавать, бороться за свои права, иначе придется нырять в персональный котел и на этом все закончится. В этом музыкальном произведении есть отсылка и к временам римлян, и к эпохе ведьм, и к нашему современному миру. Думаю, что такое сплетение исторических промежутков очень гармонично смотрится в этом треке. Еще безумно нравится, что в последнем припеве «Элизиум» играет на один тон выше, заставляя слушателя еще сильнее надрываться и орать во всю глотку, подпевая «Пропеллеру» (Александру Телехову – солисту группы). С девятой песни начинается спокойная часть альбома, которая не связана с проблемами в мире, в России и т.д.
- «Как кошки по крышам» - это песня с мягким добрым мотивом, напоминающим нам детские годы, когда мы бежали со своей второй половинкой по ночному городу и думали, что весь мир лежит у наших ног. «Солнце на ладони, словно рыжий пони, всё что в дар досталось нам с тобой. пусть тебе приснится розовая птица, в ярком синем небе над землей».
- Десятая песня – это описание жизни практически каждого молодого человека, который пришел в бар и увидел прекрасную девушку. Жаль только, что эта история заканчивается печально, потому что после проведенной ночи девушка исчезает и больше не встречается с главным героем, но он «в каждой встречной видит ее образ». Чтобы узнать, что случилось все-таки с той девушкой, советую вам прослушать эту прекрасную легкую песню «В красном платье».
- «100% хит» – это даже не просто история, а пособие о том, как сочиняются песни, что происходит с музыкантом, когда совсем «не идет», и о чем он думает, записывая очередной хит. Эта песня очень драйвовая, под нее скачут клубы на каждом концерте. В последнее время нередко «Элизиум» этой песней завершает концерты. «Моё раненое сердце, одиноко и болит, мегатонны, мегагерцы - это бомба, это хит». Как можно не любить «Элизиум» за такую простоту и искренность? В этой песне заключена вся сущность музыки, вся ее несовершенность и в то же время красота.
- «Китайская» - это просто песня о мечте побывать в том необычном азиатском мире, «где желтые монахи, драконы-черепахи». Автор текста просто хочет убежать от всего и «улететь в мечтах своих к Китаю». Нужно отыскать смысл жизни, найти свое место и, возможно, Китай окажется прекрасным вариантом для этого.
- «Хочу на танцы, как много лет назад, чтобы отрываться, ловя украдкой чей-то взгляд». История о том времени, когда мы отрывались на школьных дискотеках. Каждому при прослушивании захочется туда вернуться и опять испытать те ощущения, зажигая под музыку, полюбившуюся нам в детстве. «Элизиум» - группа, которая поет на многих языках. Тринадцатая песня альбома «Снегири и драконы» тоже не стала исключением, в ней присутствует вставка со словами: «You are my dancing queen, my heart - my soul, i ve got you deep inside me. You are my destiny, my cherry lady money, money, money».
- Следующая песня является продолжением песни «На танцы». «Знали мы, что лучше нам одни лишь дискотеки, вместо скучной родительской опеки! Знали мы, что лучше нам — гулять, хоть до рассвета, вместо скучных родительских советов!». Молодость всегда будет самым приятным временем, поэтому группа «Элизиум» с такой теплотой и вспоминает о минувших годах, вспоминая, как «играли в бутылочку» и как «гуляли до рассвета». Песня очень драйвовая, танцевальная, в стиле современного «Элизиума», с добавлением прекрасного женского бэк-вокала.
- «... все и ничего» - это завершающая песня альбома. Текст абсолютно такой же, как и в первой песне, за одним лишь исключением: она очень спокойная, под клавиши, без добавления панк-элементов.
Вот такой получился альбом «Снегири и драконы». Пожалуй, это самая сильная пластинка нижегородской команды,всё познаётся в сравнении, но лично для меня это самый лучший их альбом.Спасибо за внимание, надеюсь ,вы получили много эмоций как и я при написание данной статьи) Увидимся в новых статьях, До скорых встреч!