Основанный в 1473 году, этот монастырь ни на день не закрывался - это, наверное, самый интересный факт про монастырь)
Ещё до монастыря в местных пещерах жили монахи. Потом пришёл священник Иоанн и вырыл рядом с пещерами ещё одну пещеру (звучит, конечно, так себе), в которой устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы.
И тут понеслось! Спустя каких-то 60 лет правительство осознало, что эта местность находится в стратегически значимом месте (ибо в 20 км располагалась ливонская крепость) , монастырь начали расширять.
С середины 16 века в монастыре построили трапезную церковь , расширили Успенскую церковь, территорию обнесли каменными стенами, построили надвратную церковь.
До 1721 года монастырь вёл оборону.
Но, по сути, за всю его историю ничего интересного не произошло. Умирали монахи, сменялось руководство, строились церкви.
Я была в Печорском монастыре ещё в школе, а в осеннюю поездку попасть вовнутрь нам не удалось - монастырь был закрыт по техническим причинам. Хотя, было бы очень интересно посмотреть на Богом зданные пещеры - подземные катакомбы, где помимо захоронений порядка 10 тысяч человек, располагается церковь Вознесения Христова.
#точтотынеувидишь #псковопечерскиймонастырь #печора