Каждый из нас хотя бы раз задумывался: какие фермерские продукты можно считать действительно натуральными? Так вот, для их создания работники ведут экологическое сельское хозяйство. Они практически не используют химические удобрения, пестициды, стимуляторы роста, кормовые добавки и другие опасные вещества. Их заменяют натуральными удобрениями: навозом, сидератами, растительными остатками, золой, торфом, яичной скорлупой и другими.
Экологическое сельское хозяйство зародилось около 1940 года. Его главные задачи – поддерживать здоровье почв, экосистем и людей. Фермерам важно сохранять баланс между сельскохозяйственным использованием земли и бережным отношением к окружающей среде.
Как фермеру вырастить натуральные продукты?
Член Общественного совета Минсельхоза РФ Сергей Коршунов в одной из своих статей отметил, что на сегодняшний день экологическое сельское хозяйство поддерживают 186 стран мира, каждый год сторонников становится все больше.
Увеличить урожай без использования вредных веществ фермеры могут за счет севооборота, органических удобрений и специальных методов обработки грунта. Например, активная вспашка, мульчирование, уничтожение сорняков огнем, ручная и механическая прополка. Для борьбы с вредными насекомыми разводят специальные растения, устанавливают ловушки и препятствия, отказываются от синтетических средств защиты растений. Фермеры поддерживают естественное плодородие почв, за счет этого растения имеют природный богатый вкус и запах, развиваются экосистемы. Также создается собственный семенной банк, где сохраняются отечественные сорта и гибриды без добавления химикатов.
Некоторые фермеры привлекают пчел и других опылителей растений. Ежегодно вклад пчел в мировую экономику оценивают в 160 млрд долларов.
В животноводстве не используют химические вещества для стимулирования роста животных, а, наоборот, кормят растениями, которые росли без использования химических веществ. Фермеры также стремятся содержать животных в условиях, которые похожи на их естественный образ жизни – например, выгуливают крупный рогатый скот на пастбищах.
Экологические принципы
Существует 4 принципа органического сельского хозяйства, которые были разработаны Международной федерацией органического сельского хозяйства (IFOAM). Она была основана в 1972 году.
1. Принцип здоровья
Здоровое общество связано со здоровой экосистемой. Экологическое сельское хозяйство улучшает состояние животных, растений и всей планеты как единого целого. Фермеры должны производить продукты высокого качества, но при этом не использовать химические удобрения, пестициды и пищевые добавки.
2. Принцип экологии
Производство продукции должно основываться на процессах экологии и переработки. Принципы ведения земледелия и животноводства важны для сохранения равновесия в природе. Фермерам необходимо уметь приспособиться к среде обитания, местным условиям, культуре и масштабам производства.
3. Принцип справедливости
Человек должен справедливо относиться к окружающей среде и животному миру. Важно производить качественные продукты, держать животных в комфортных условиях, думать об интересах будущих поколений, учитывать экологические и социальные затраты и многое другое.
4. Принцип заботы
Сельское хозяйство обязано защищать здоровье нынешних и будущих поколений, а также окружающую среду. Важно проверять новые технологии, постоянно пересматривать и обновлять существующие методы ведения хозяйства.
Более подробно вы можете познакомиться с принципами в Единых требованиях IFOAM.
Закон об органике в России
С 1 января 2020 года в нашей стране вступил в силу Федеральный закон «Об органической продукции». В нем отмечается, что технологии производства органической продукции и технологии в сельском хозяйстве значительно отличаются.
Органическое сельское хозяйство запрещает применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и другие вещества. Также действует единый государственный реестр производителей органической продукции и единый государственный знак органической продукции. Если на продукте есть маркировка «органик», то он произведен определенным правилам и проверен органами по сертификации на всех этапах производства.
Люди часто считают, что органическое сельское хозяйство – значит «без химикатов» или «без антибиотиков». Однако это только часть большой экосистемы. Нельзя считать ферму экологическим производителем, если она применяет только органические удобрения и больше ничего. Органическая продукция должна иметь сертификат, который получен в уполномоченном государством независимом органе по сертификации, а также иметь специальную маркировку и единый графический знак «органик».
Еще с 1980-х годов во всем мире начали создавать систему контроля органического сельского хозяйства. В России она до сих пор развивается, при этом достаточно серьезно. Если продукция фальсифицированная, то производитель быстро потеряет сертификат и вряд ли сможет вернуть доверие во второй раз.
Чистая планета
На сегодняшний день органическое сельское хозяйство является важной задачей для улучшения экологии. Благодаря нему фермеры помогают увеличить биологическое разнообразие растений, поддерживают гармонию в природе, биологическую активность в почве и выращивают полезные продукты для здоровья людей. Земля остается плодородной и богатой на микроэлементы, здоровью фермеров и сельских жителей ничего не угрожает, растения растут и развиваются в естественном ритме, численность животных увеличивается.
В наши руках сделать все возможное, чтобы окружающая среда не страдала от опасных и вредных веществ. Фермерам важно понимать, как сельское хозяйство влияет на здоровье людей и нашу планету. И тогда мы сможем жить в мире, где будем не только брать, но и отдавать.
Если вы хотите купить или же продать натуральные фермерские продукты, то вы в любой момент можете это сделать на платформе «Свое Фермерство» от Россельхозбанка!