Сериал "Обитель", снятый по роману Захара Прилепина, был анонсирован каналом Россия-1 уже давно. Около двух лет назад появился его первый трейлер, и с тех пор миллионы зрителей ждали, когда же столь ожидаемая премьера выйдет в эфир. Но по непонятным никому причинам руководство России-1 медлило и показывало переполненные клише мелодрамы. И вот наконец-то свершилось!
Накануне майских праздников было объявлено, что "Обитель" все же выйдет в эфир с 10-го мая. А 30 апреля все 8 серий драмы появились на онлайн-платформе "Смотрим" - довольно нестандартное решение России-1. То есть все, кому не привыкать смотреть сериалы онлайн, могут познакомиться с "Обителью" уже сейчас. И лишь не признающие онлайн-кинотеатры пенсионеры могут дождаться 10-го мая, чтобы посмотреть премьеру более привычным способом.
Пользуясь майскими праздниками, я уже посмотрел "Обитель". И спешу сообщить, что сериал произвел на меня достаточно неоднозначное впечатление. С одной стороны, "Обитель" и правда очень здорово снята. Сильные актерские работы, колоссальный труд режиссера и оператора, подходящее музыкальное сопровождение - со всем этим сложно поспорить. Но еще "Обитель" - это концентрированная антисоветчина, затмевающая даже прошлогоднюю "Зулейху".
Действие сериала, как и романа, разворачивается в конце 20-тых годов прошлого века. Главный герой - скромный студент Артем Горяинов, оказавшийся в печально известном Соловецком лагере. Принято считать, что именно из Соловков вырос весь ГУЛАГ. И Прилепин, и создатели сериала поддерживают эту мысль и всячески демонстрируют ужасы советской системы на протяжении 8 серий.
Очень скоро Горяинову приходится познакомится с чекистом Федором Эйхманисом, возглавляющим лагерь. Тот видит в своей работе некую высшую миссию и старается создать совершенно новый тип советского человека. Заключенные, проживающие в Соловецком лагере, каждый день сталкиваются с унижениями, побоями и нечеловеческими условиями труда. Не сломаться и не опустить руки Артему помогает его внезапно вспыхнувшая любовь к Галине, связанной отношениями с Эйхманисом.
Я ни в коем случае не хочу оправдывать советскую репрессивную систему. И многие ужасы, о которых рассказывает зрителям сериал, действительно имели место быть. Однако, смотря такие фильмы, очень важно отмечать, как именно создатели расставили акценты. И авторы "Обители" расставили акценты так, что не оставили Советскому Союзу ни малейшего шанса. Как и в случае с "Зулейхой", они перечеркнули все хорошее, что было в этой стране. И оставили только те ужасы, на которые сегодня существует политический заказ.
Однако, несмотря на схожую пропагандистскую миссию, "Обитель" выгодно отличается от "Зулейхи" качеством отснятого материала. Если сериал с Чулпан Хаматовой я не смог смотреть, поражаясь тому, как бездарно он снят, то "Обитель" - вполне достойное зрелище. В комментариях я увидел такую оценку сериала: лучшая режиссура за 20 лет. Конечно, это преувеличение, но не настолько сильное, как может показаться сначала.
"Обитель" покорила меня тем, что сериал почти начисто лишен пустых сцен. Каждый эпизод, каждая брошенная героями фраза двигает сюжет вперед. Этому способствует и не самый большой хронометраж - в сериале всего 8 серий, и у сценаристов просто не было возможности "лить воду" сверх меры.
Не могу не остановиться на отдельных актерских работах. Впечатлил Егений Ткачук в роли главного героя. Невероятно хороша Александра Ребенок, своей игрой вытянувшая не самую вразумительную любовную линию. Восхитителен Сергей Безруков в роли Эйхманиса. Я давно не видел его настолько убедительным в роли. В кои-то веки Безруков смог избавиться от своего пафосного шепота и действительно нагнал на зрителей ужаса.
Виктор Добронравов, Владимир Стеклов, Юрий Кузнецов, Михаил Евланов - все они также справились со своими ролями. Но, хваля актеров, очень хочется знать: неужели все они относятся к истории СССР также, как авторы "Обители"?
Посмотреть сериал, безусловно, стоит. И сделать это лучше прямо сейчас, не дожидаясь премьеры на России-1. То, сможете ли вы получить от него подлинное удовольствие, будет напрямую связано с вашим отношением к СССР. Если у вас получится абстрагироваться от идеологических особенностей проекта, вы не сможете не признать, что "Обитель" получилась очень захватывающим зрелищем. Это именно та агитка, которой пыталась, но не смогла стать "Зулейха".