У меня было много возможностей «свалить из страны» практически в течении всей мой жизни. Многие друзья уехали и живут там - кто как, в зависимости от них самих, а не от того, что они свалили. Там тоже не сахар на самом деле и, практически, те же самые проблемы, особенно для приезжих.
Решать жить здесь или там буду исходя из других критериев, и уж точно, не из-за того что там «больше» демократии или каких то там прав. Везде хватает идиотов - у нас они одни, у них другие и все во власти как правило. И там и здесь.
И знаете - меня действительно все устраивает. И прежде всего то, что можно успешно бороться с тем, что не устраивает.
А вы пробовали, прежде чем разочаровываться в «нашей» системе, в ВВП, в здравоохранении и в нашей полиции? Пробовали хоть что то сделать? Хотя бы на своём личностном уровне?
Везде люди. Везде мы сами. Никто из США коррупционеров чиновников к нам не завозит. Успешно воспроизводятся на местах. В сетях все возмущаются полицейским беспределом, плохим здравоохранением, депутатами бездельниками, а потом одеваем халаты, мундиры, костюмы и идём на работу чтобы там собственноручно все это безобразие воплощать по отношению к остальным. Делаем гадости на работе - конечно только потому что на работе и все норм. Нас же «заставила система». Очень удобно.
Вот здравоохоанение.
Считается хорошим тоном его ругать у нас и сравнивать с какой то «хорошей» медициной там, где то за рубежом.
Я и сам могу его долго ругать. С примерами. Есть за что, это правда.
Но как только переходишь от теоретических возмущений к решению конкретных задач с каждым человеком выясняются нюансы. Детали, в которых и прячется дьявол.
1. Повальная юридическая безграмотность населения, то бишь - пациентов. Человеку отказывают в законной мед помощи, он возмущается и все. Принимает как данное и идёт в коммерческую больницу, где, кстати, принимают те же врачи, что и в государственной. Но там они за деньги все делают все гораздо лучше.
2. Удивительная, простите меня, но совершенно скотская покорность пациентов неправомерным отказам от врачей и мед администраторов.
Да, истерика обязательна с проклятиями, но это все.
Вкупе с п.1 это не позволяет решить большинство проблем сразу на месте - вместо разговора на повышенных тонах сесть и грамотно написать заявления «куда нужно»
И «как надо».
3. Зная свою юридическую ущербность, тем не менее, большая часть пациентов самоуверенно экономит на консультациях с медицинским юристом. В результате эта экономия обходится очень очень дорого.
Защитой прав пациента должны и занимаются специально обученные люди имеющие соответствующую репутацию и неоднократно подтвердившие ее своей высокой компетенцией.
Я со своим Фондом занимаюсь крайне дорогостоящей проблемой лечения тяжелейшего генетического заболевания, но несмотря на это ни разу, ещё раз подчёркиваю - ещё ни разу не было случая, чтобы мы не добились решения, удовлетворяющего оьратившегося к нам пациента или его родителей.
При необходимости от «простых» действий типа обращения в Прокуратуру, РЗН, СК, местные суды мы инициируем иски в Брюссель в Комитет ЕС по правам человека и выиграли все 16 судов ЕСПЧ. Пишем письма Президенту РФ, который их читает и делает соответсвующие выводы и решения, встречаемся лично с руководителями Прокуратуры и СК региональными и самыми главными - федеральными.
Выхолим на пикеты. Выступаем в оппозиционной прессе. Шевелим нехило
Сеть.
И, в результате, не только помогаем каждому обратившемуся, но и инициируем системные решения Правительства РФ - например переход от плоской шкалы налогообложения к дифференцированной с передачей дополнительно полученного налога от богатых на лечение орфанных пациентов.
Возвращаясь к исходной статье - не торопитесь «валить».
Попробуйте сначала изменить себя и самому на своём рабочем месте перестать делать подлости, которые «заставляет» вас делать система.
А потом протестируйте легальные методы улучшения системы.
Работает.
Проверено.
Автор: Alexander Kurmyshkin