Сам являюсь представителем "гуманитариев", до сих пор не представляю, как электрический ток "бежит по проводам". Нет, на бытовом уровне смогу и розетку заменить, и люстру подвесить. Всегда хотелось больше самостоятельности в бытовых вопросах. Но отремонтировать утюг или чайник, уже проблема.
А вот поговорить или написать - это моё, гуманитарное. Для меня статейку настрочить, или рассказ - пустяки.
Старший брат, Сергей - тот технарь как по образованию, так и по жизни. Сначала мореходку закончил по специальности "Судомеханик", потом и получил высшее в строительном институте: "Теплогазоснабжение и вентиляция". Умеет всё, был бы инструмент. Всем родственникам и знакомым водосчетчики установил. Самостоятельно освоил и с лёгкостью применяет сварочный аппарат.
Ориентируюсь среди знакомых автомобилистов, кто "технарь", а кто нет. Если своими руками ничего с машиной не делает (замена запчастей, например), а также поверхностно разбирается в конструкции автомобиля - перед Вами гуманитарий.
У меня отец был таким. Техническая специальность - строитель, чертежи читал, заводы строил. Но машину когда купил, долго мучился в освоении вождения. Три месяца "по полям" кататься друзья тренировали. Первый раз поехал на работу, догнал трактор, километров пятнадцать не решался обогнать.
Потом освоился, даже лихачить начал. Но вот с ремонтом полная инфантильность. Чуть что, отдавал знакомым ремонтникам, те его "разводили" на большие деньги. Вместо ста рублей, сдирали пятьсот, так как папа ничего не понимал в конструкции машины и в запчастях. Даже боялся вникать, чтобы не прослыть "профаном" в разговоре о состоянии авто.
Институтский друг также своими руками только машину моет. Все остальное - только в СТО. Кстати, компьютер так и не освоил, толком: комплексует. Но поговорить - мастер художественного слова!
А вот "технарь" не только запчасти на своем авто поменяет, но и дополнительные опции самостоятельно подключит, будь то регистратор, или парктроник. Технарь дополнительно изучит все характеристики своего автомобиля, будет квалифицированно сравнивать функциональные возможности с другими марками автомобилей.
Словом, гуманитарию не интересны технические характеристики тех или иных предметов, вещей, а важны полезные свойства этих сущностей.
И наоборот, технарям не терпится разобраться в начинке гаджета, авто и прочей техники, а польза уже потом.
По моему мнению, воспитание родителей, учителей, преподавателей, влияние друзей и близких, также может пробудить интерес к тому или другому направлению. Классический пример - семейные династии. Кузнецкое или часовое дело передавалось от отца сыну - формируется технический склад ума. Всем известны гуманитарного плана династии, например, в артистической или театральной среде.
В семьях, где отцы пьяницы, или неполная семья, сыновья не получают должного внимания. Интерес к техническим наукам, думаю, слабее, чем к гуманитарным. Да и, как держать молоток с дрелью, научить некому.