Конечно, за тело бывает страшно и тревожно😬... и нет смысла отрицать какие-то естественные инстинктивные реакции, которые заточены на выживание в ситуациях, которые реально угрожают нашей жизни и здоровью... но на практике есть пару моментов, которые наносят урон организму ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сознательными привычками (привычками мышления, умонастроения, отношения к чему-то, оценивания чего-то в жизни и т.п.):
Один из моментов - ЖИЗНЬ РАДИ ТЕЛА..
здесь даже не привычка, а отражение иерархии значимости собственных структур - ЧЕЛОВЕК ОЦЕНИВАЕТ ТЕЛО КАК САМОЕ ГЛАВНОЕ В СВОЕЙ ЖИЗНИ.
Но человек как ни крути - это сложная система... он не состоит только из мяса, костей и каких-то органов. У человека есть личностная структура - ориентированная на отношения с обществом (внешний уровень: Вася-Петя-Маша и какие-то отношения между ними). Есть духовная структура - ориентированная на отношения с самим собой (грубо говоря, душа и ее потребности, желания, устремления, интересы). И здесь есть, в некотором смысле, парадоксальный, но, с другой стороны, довольно простой феномен:
ТЕЛУ ПЛОХО, КОГДА ОНО СТОИТ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ.
ЧЕМ БОЛЬШЕ ЧЕЛОВЕК БЕСПОКОИТСЯ ЗА ТЕЛО, ТЕМ ЭТОМУ ТЕЛУ ХУЖЕ.
Тело идет как созависимый фактор... и чем больше человек занимается личностью (например - решает проблемы в общении), душевным состоянием (например - занимается какими-то переживаниями о прошлых событиях), короче:
ТЕЛУ ПРОЩЕ, КОГДА ЕГО ОСТАВЛЯЮТ В ПОКОЕ И ОНО ОЩУЩАЕТ СЕБЯ ВСЕГО ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТОМ, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗУЕТ ЛИЧНОСТЬ В ПОЛУЧЕНИИ РАЗНООБРАЗНОГО ЖИТЕЙСКОГО ОПЫТА.
Если вы верите в душу, Бога, то тогда возможно вам подойдет такая метафора:
Тело инструмент для получения духовного опыта, как молоток всего лишь инструмент, для того чтобы воплотить идею "сделать стул".
В ТАКОМ СЛУЧАЕ ТЕЛО МОГЛО БЫ СКАЗАТЬ СВОЕМУ ХОЗЯИНУ:
"ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЫ ЗАНИМАЕШЬСЯ ДУШОЙ, ТЕМ МНЕ ЛЕГЧЕ. Я ХОЧУ ДАВАТЬ ТЕБЕ БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ И СИЛ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ У ТЕБЯ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИВАТЬСЯ ЕЩЕ БОЛЬШЕ".
PS: разумеется речь идет о реальном состоянии души и личности, а не о позитивистских избеганиях и самообмане.