Эти преступники сыграли бы большую роль в революционной России. Их имена стали легендарными и до сих пор являются примером в бандитских и не только кругах.
Тем, кто впервые на канале, предлагаю подписаться и поставить "палец вверх"... Вообще, поддержать канал нужно всем!
1. Мишка Япончик (1891-1919)
Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
Отважно смелый и неисправимый, этот смельчак ворвался в преступный мир 20-го века с таким громким всплеском, что спустя столетие отразился в массовой культуре. В свои лучшие годы - 1917-1919 - Япончик и его банда совершали набеги на магазины, фабрики и даже бордель, который мафии приспособили для своих нужд, превратив непристойное заведение в свою штаб-квартиру.
«Япончик обладает хорошими организаторскими способностями. Это сделало его королем криминального мира одесского масштаба. Смелый, предприимчивый, ему удалось заполучить всех одесских головорезов. В американских условиях он, несомненно, сделал бы большую карьеру и мог бы твердо наступить на пятки даже Аль Капоне », - сказал известный советский певец Леонид Утесов о гангстере, которого он знал, поскольку оба родились в Одессе и имели еврейское происхождение.
Удивительно, но Утесов также отметил, что Япончик не выносил вида крови - довольно странная слабость для человека его профессии. «Он бледнеет при виде крови. Был случай, когда один из его подданных укусил палец. Мишка кричал, как будто его ударили ножом»,
- сказал Утесов о своем знакомом.
Хотя Япончик не симпатизировал Белому движению - антикоммунистическим силам, которые боролись с большевиками после революции 1917 года, - он тоже не подходил для Красной Армии. Его внутренний аппетит к анархии, грабежам и грабежам не соответствовал планам большевиков подчинить этого одесского гангстера своей новой иерархии. Их недолговечный «брак» закончился расколом, когда Япончик и его бандиты наскупили свою долю в Гражданской войне в России и распустили свой недисциплинированный полк, состоящий из преступников, гангстеров и анархистов. Перебежчики угнали пассажирский поезд, намереваясь вернуться в родную Одессу.
Однако план головорезов не сработал, и Япончик был убит отрядом Красной Армии, остановившим поезд 4 августа 1919 года.
2. Григорий Котовский (1881-1925)
Этот образ респектабельного политического деятеля, награжденного многочисленными медалями за боевой героизм, мог показаться несовместимым с пресловутой репутацией жестокого гангстера, но Котовский преуспел в обеих этих ролях.
Сначала он оправдывал свои набеги на купцов и их квартиры, помещиков и чиновников и даже банки, ссылаясь на революционную борьбу как на свое прикрытие. Котовский обладал сильной харизмой, которая помогла ему контролировать и руководить другими преступниками, а затем проложила ему путь к советскому политическому и военному руководству.
«[Котовский] производит впечатление человека вполне интеллигентного, умного и энергичного. В своем лечении он старается быть элегантным со всеми, что легко вызывает симпатию у всех, кто с ним общается. Он может выдать себя за управляющего имением или даже за помещика, машиниста, садовника, сотрудника компании или предприятия, представителя по приготовлению пищи для армии и так далее. Пытается завести знакомства и отношения в соответствующем кругу… В разговоре заметно заикается. Одевается прилично и может сыграть настоящего джентльмена. Любит вкусно и вкусно поесть »,
- описала бандита секретная полиция.
Котовского несколько раз арестовывали, но он всегда находил способ сбежать из тюрьмы. Однажды он якобы продал свои кандалы на специальном аукционе в Одесской опере в день своего очередного освобождения из тюрьмы в мае 1917 года.
По мере того как большевистская революция распространилась по Российской империи, Котовский приобрел такое большое влияние на новые власти, что, когда он был убит в 1925 году бывшим соратником Мишки Япончика, власти устроили торжественные государственные похороны и похоронили бывшего бандита в мавзолее. специально для этого возведен заново в 1925 году в поселке Бирзула (ныне город Подольск, Украина).
3. Яков Кошелков (1890-1919)
Преступник, ограбивший лидера русской революции Владимира Ленина - так вошел в историю этот мафиози и вор из Москвы.
Кошелков, настоящее имя которого было Кузнецов, происходил из семьи вора: его отец был осужденным на бессрочную ссылку в Сибирь за многочисленные вооруженные ограбления. Его сын Яков без колебаний пошел по его стопам.
К 27 годам Кузнецов уже десять раз был арестован и осужден. Свою криминальную карьеру он начал карманником на Хитровке, площади в центре Москвы. Достаточно скоро он достиг серьезного статуса среди московского преступного мира и сумел создать свою банду, терроризировавшую простых людей и даже некоторые московские фабрики.
Арестованный в феврале 1918 года, Кузнецов сбежал из-под ареста, тяжело ранив двоих и убив одного гвардейца из ружья, замотанного в буханку хлеба, переданную ему сообщником.
6 января 1919 года Кошелков и его бандиты случайно остановили машину Владимира Ленина. Преступники не знали, что машина принадлежит главе государства, и приказали всем выйти, так как машина им нужна для совершения очередного ограбления.
Ленин, его сестра Мария Ульянова, водитель и телохранитель Ленина подчинились, после того как преступники не смогли распознать, кого они грабят. По словам водителя Ленина, лидер русской революции сначала протестовал и назвал себя, но Кошелков не расслышал имя Ленина. "Что не так? Я Ленин! » Запротестовал политик. «Да хрен ты, что ты Левин. - Я Кошелков, хозяин ночного города, - резко ответил Кошелков.
К тому времени, когда мафиози понял, кого ограбил, помощник Ленина уже сообщил о случившемся в тайную полицию, которая активно разыскивала Кошелкова и его сообщников. Кошелкову удавалось уходить от полиции еще полгода, тем временем проводя вооруженные рейды и грабежи. Однако 26 июля 1919 года он попал в засаду полиции, ранен шестью пулями и убит. При обыске у него был обнаружен пистолет Ленина Браунинг.
4. Николай Савин (1855-1937)
Не все русские гангстеры были из простых семей, по крайней мере, один из них происходил из знатного происхождения. Николай Савин был известен как международный преступник и оппортунист - как американский аферист и самозванец Фрэнк Абигнейл, - однако мало фактов из его биографии подтверждаются, а некоторые из его заявленных деяний настолько возмутительны, что вызывают подозрения в их достоверности.
Например, есть история о том, как Савин обманом заставил американского миллионера купить у него Зимний дворец в Санкт-Петербурге (который в настоящее время является частью Эрмитажа) за несколько миллионов долларов наличными. Предположительно, Савин обманул американца, предоставив ему документы, скрепленные простыми отпечатками монет, и издевательское сообщение, написанное на русском языке.
Он также утверждал, что обманул итальянское правительство, пообещав продать русских лошадей Италии, а затем исчез с предоплатой.
Другая история гласит, что Савин предстал перед султаном Османской империи Абдул Хамидом II под видом великого князя Константина Николаевича, брата царя Николая I - его прикрытие якобы взорвало парикмахер, который раньше работал в Санкт-Петербурге. он переехал в Османскую империю.
Чтобы сделать историю жизни Савина еще более абсурдной, он, как полагают, переехал в Осаку, Япония, лоббируя японцев, чтобы они начали войну против большевиков, а затем, как полагают, переехал в Шанхай, где и умер в нищете.
Но самая известная история о мошенничестве Савина связана с кражей бриллиантов из спальни принцессы Александры Саксен-Альтенбургской, жены второго сына Николая I, в Мраморном дворце в Санкт-Петербурге. Хотя это преступление действительно произошло, Савина даже не допрашивали по делу во время расследования, которое установило другого виновника: великого князя Николая Константиновича, который якобы украл алмазы, чтобы финансировать свои ухаживания за американской любовницей Фанни Лир. Савин часто упоминается в контексте этого исторического инцидента из-за его предполагаемой связи с Лиром.
5. Сонька Золотая рука (1846–1902)
Единственная женщина в списке, этот вор и оппортунист мог легко превзойти по достижениям любого из упомянутых выше преступников-мужчин. Соня Золотая Рука - урожденная София Блювштейн - была известна даром артистизма и театральности: ее ограбления всегда сопровождались театральным изменением ее внешности.
Она также была общеизвестно очаровательной до такой степени, что смогла соблазнить своего тюремного охранника и уговорить его организовать ее побег из каторги, к которой она была приговорена за многочисленные ограбления в России и других европейских странах.
В 1888 году она была приговорена к каторжным работам и ссылке на острове Сахалин на Дальнем Востоке России. Она трижды пыталась сбежать, после чего администрация тюрьмы сковала наручники. В изгнании она познакомилась с русским писателем Антоном Чеховым, которого стареющий вор не впечатлил и сравнил с мышью.
Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?!