Максим Спиридонов создал канал «Будни слепака», чтобы рассказывать зрячим людям о том, как можно жить на полную катушку, даже если твои глаза не видят абсолютно ничего. Поговорили с блогером о том, как слепые люди пишут заметки в блог, путешествуют и даже ведут небольшой собственный бизнес.
О своей особенности
Мне 31 год. Не помню, как именно мои глаза перестали видеть. Родовая травма повлияла на зрение, первые несколько лет моей жизни я еще что-то различал, но в памяти этот период не сохранился. Несколько неудачных операций добили мои глаза, но это никак не помешало мне окончить школу, поступить в университет, найти работу, встретить девушку, тоже незрячую, и жениться на ней. Сейчас у нас растет сын, мы много путешествуем и рассказываем о своей жизни в Дзене.
Ответы слепых на вопросы зрячих
Я работаю в организации «Мир на ощупь», мы проводим для зрячих людей экскурсии в темноте. Наши гости могут прикоснуться к миру слепых: прогуляться по оживленной улице, не видя ничего, выполнить квест в жилой комнате, зайти на рынок и, не глядя, выбрать фрукты, овощи, специи. Пока идет экскурсия, мы много общаемся с гостями, вопросы у всех примерно похожи. Поэтому я решил создать блог с ответами на самые распространенные из них. Сначала хотел пойти на Ютуб, но делать видеоролики слепому достаточно сложно. Поэтому выбрал Дзен и в 2019 году завел канал. Больших денег блог пока не приносит, но это для меня не главное. Важнее отклик читателей, которые вдохновляются моими историями, тоже начинают путешествовать и смотреть на мир иначе.
Как писать, если не видишь
У меня нет секретаря, который бы записывал за мной все, что я говорю. Все тексты пишу сам. Современная техника позволяет незрячим комфортно общаться в социальных сетях и находить в интернете все что нужно. На любом компьютере есть говорящая программа Screen reader, с помощью которой можно серфить в сети, читать электронные книги, программировать, учиться и вести блог. Программа считывает голосом с экрана любую текстовую информацию.
На смартфонах тоже есть голосовые помощники, которые сообщают незрячему, что сейчас происходит на экране, а чтобы открыть приложение или напечатать текст, мы водим пальцем по экрану и в нужном месте, когда робот на него указывает, палец отрываем.
Роботы фейсбука и инстаграма описывают голосом фотографии на экране, а дополнительные приложения помогают определить через камеру цвета предметов, номинал купюр, опознать товар по штрихкоду.
Для оформления канала пользуюсь биржей фотографий Pixabay, потому что там под картинками есть текстовое описание. Это упрощает мою работу.
Недавно появилось приложение, которое считывает вывески на улицах. Когда мы с женой приходим в незнакомое место, то достаем телефоны, включаем приложение и оно тут же считывает и озвучивает все тексты, которые есть вокруг нас.
Читатели любят провокации
Сначала канал был посвящен моей жизни и путешествиям, но из-за пандемии пришлось отказаться от поездок по миру. Поэтому я пересмотрел темы в блоге и стал больше рассказывать о быте слепого человека. Аудитории это понравилось. Особенно хорошо заходят провокационные темы о личной жизни незрячих.
Хейтеров у меня, к сожалению, мало — все-таки с ними было бы повеселее. Но иногда приходят забавные комментарии, что никакой я не слепой, а просто все выдумал. Полагаю, что мое легкое отношение к моему зрению, точнее к его отсутствию, заставляет людей думать, что так не бывает. В их представлении я должен быть несчастным и одиноким, а у меня все иначе.
Повод для гордости
В течение пяти лет я был в команде разработчиков GPS-навигатора для слепых «Oriense». Этот стартап создавал гаджеты для помощи незрячим в разных городах и странах. Более 200 человек купили наше устройство и путешествуют с его помощью, например одна семья ездила в Германию и гуляла по улочкам Берлина с навигатором в руках.
Сейчас проект заморожен. Из-за сложной ситуации в мире мы не смогли найти инвестора, предприниматели сейчас особенно тщательно следят за деньгами. Но я все-таки считаю этот стартап своим «маленьким Apple», потому что гаджет полезен и точно останется надолго, хотя бы у двух сотен наших покупателей.
Самостоятельный заработок
Человеку с инвалидностью непросто найти работу. И это большая проблема для меня тоже. Однажды мы с женой приехали к подруге, и она, выслушав наше ворчание по этому поводу, сказала: «Не можешь найти работу — создай рабочие места». Почему мы сами это не придумали?
Через несколько месяцев мы открыли небольшой павильон с напитками и снеками. Наш маленький бизнес идет вполне успешно, мы работаем в плюс и больше не зависаем на сайтах с вакансиями.
Новые горизонты
Я считаю, что инвалидность — повод стать успешным. Много всего можно сделать первым в мире или в числе первых: прыгнуть с парашютом, залезть на Эльбрус, нырнуть на дно моря.
Сейчас ищу людей в команду, чтобы делать видеоинтервью с героями, у которых есть инвалидность, но при этом они чего-то в своей жизни добились: поставили рекорды, преуспели в спорте или бизнесе, сняли фильмы, начали выступать со стендапом. Уже готов первый сценарий, но я пока в поиске оператора, редактора и монтажера.
Подготовила Наталия Хомякова