Найти тему
51 Меридиан

Развею все мифы о Лунном двигателе F-1

В последнее время, все чаще стал натыкаться на комментарии некомпетентных людей, которые своим бредом заставляют усомниться в полетах США на Луну. Речь идет о двигателе F-1, в существовании которого многие сомневаются и вводят людей в заблуждение своими умозаключениями.

Чем же пытаются апеллировать лунные заговорщики, это двигателем РД-170 который к слову радикально отличается от F-1 и создавался для одной так и не реализованной миссии. При этом забывают упомянуть, что РД-170 четырехкамерный, и из него можно лепить множество вариаций.

Это поднятый со дна океана F-1 (Фото Яндекс картинки)
Это поднятый со дна океана F-1 (Фото Яндекс картинки)

Но придумали эти вариации не мы, а американцы, которые вложились на создание РД-180. Совсем недавно президент РФ подписал указ, о разработке новой сверхтяжелой ракеты, куда великолепно бы подошел РД-170. Но об этом никто и не думал, разработают новый двигатель. Причины все те же, финансовые и моральное устаревание.

Еще любят отметить двигатели на ракете Зенит, якобы с мощной модификацией, который никогда не планировался для пилотируемых миссий.

Теперь о фактах F-1. В середине прошлого века, на Луну Американцев вывела сверхтяжелая ракета Сатурн-5. Пять ракетных двигателей, которые были установлены на ракете, являются однокамерными и жидкостными, использующие топливо кислород и керосин. Это позволяло осуществлять рекордную грузоподъемность, ведь только тяга одного такого двигателя, составляла более семьсот тонн.

-3

Вместе с ракетой Сатурн-5 канули в прошлое и эти великие двигатели. Безусловно F-1 чудо инженерной мысли того времени. Разработчики неоднократно пытались найти ему применение, но дело в том, что еще до начала использования все понимали, эта технология уже устарела и ей на смену будут приходить более прорывные, где конкуренция будет просто невозможной.

Американцы умеют считать деньги, и как бы они не старались с экономической точки зрения, F-1 был невозможен в будущем. Все понимали, что двигатель великолепен, но к сожалению использовать негде.

С самого начала F-1 разрабатывались для конкретной, единственной ракеты и миссии. Цель была одна, и ее достигли. В середине прошлого века, о многоразовых ступенях ракет только мечтали, поэтому каждая ракета требовала новую первую ступень перед взлетом, и неизбежно уничтожалась, при выполнении своей задачи.

-4

С каждым годом к ракетным двигателям применяются более жесткие требования, и F-1 на их фоне выглядит белой вороной. К сожалению, снизить размеры и тягу с минимальными затратами невозможно.

Теперь давайте посчитаем, возможно ли было установить F-1 на хоть какую-то ракету США. Ни одна из создаваемых после Сатурна-5 ракета, не была оснащена диаметром, куда бы элементарно мог влезть восьми тонный F-1.

Да никому в голову бы не пришло соорудить такое безумство. Уже на старте ракеты, произошли бы гигантские перегрузки, и ракета бы просто взорвалась. Технические возможности, инженерные параметры, вес, размер, топливо, да все, что угодно, F-1 был эффективен только при исполнении миссии Аполлон.

Поэтому, все что нужно знать о ракетном двигателе F-1, это то что он прекрасный, целиком и полностью выполнил свою миссию, свозил Американцев на Луну, и на этом его эпоха закончена, его место в музее.

Ставьте палец вверх, и расширяйте ваш космический и географический кругозор вместе с – Зона-51

Читайте наши публикации, и узнаете для себя много нового и полезного: