В майские дни у меня получилось побывать в значимых для каждого русского местах. В 2019 году я была в Берлине, в Трептов-парке, на территории которого находится мемориал советским воинам-освободителям. А недавно – 1 мая, я увидела памятник героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде.
Предлагаю сравнить эти мемориалы.
И Трептов-парк и Мамаев курган были известны давно. Трептов-парк был заложен в конце 19 века, а на вершине Мамаева кургана были дозоры Золотой Орды.
Самый крупный за пределами Советского Союза мемориал в память о 22 тысячам советских воинов, погибших при штурме Берлина, был открыт 8 мая 1949 года в берлинском Трептов-парке.
А памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» в Волгограде начал строиться в мае 1959 года и открылся в октябре 1967 года. Он является самым большим комплексом в мире, посвященным Великой Отечественной войне.
Не знаю, шли ли бои именно на территории Трептов-парка, а на возвышенности правого берега Волги в городе Волгограде, называемой Мамаев курган, 135 дней шли ожесточенные бои, погибло более 35 тысяч солдат.
Советский скульптор Евгений Вучетич является автором обоих мемориалов – ансамбля на Мамаевом кургане и памятнику Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине.
Главной скульптурой комплекса в Трептов-парке является бронзовая скульптура воина-освободителя с девочкой на руках, водруженная на постаменте на высоком холме. Высота воина – 13 метров, вес, 70 тонн.
Главная доминанта мемориала Мамаева кургана – Родина-мать, женщина, которая держит в руке меч. Высота статуи поражает – 52 метра и 33 метра – меч. Вес – почти восемь тысяч тонн. Один меч весит 14 тонн.
Родина-мать и Воин-освободитель изображены с мечами, но по-разному. Скульптором Вучетичем задумана композиция, когда Родина-мать поднимает меч с призывом защиты Земли русской, а Воин-освободитель уже в Берлине победил фашизм, опустил свой меч на немецкую свастику и рассекает ее.
Родина-мать – символ России, символ всех ее матерей, зовущих своих детей на защиту Родины от врагов. Внутрь статуи до 2018 года можно было зайти, но после туристов скапливается огромное количество мусора. Несколько тонн вынесли, и сейчас уже пускают.
Воин-освободитель – советский солдат с девочкой на руках – изображает благородство наших воинов, которые не воюют с детьми. Прототипом его стал настоящий сержант Николай Масалов, который спас немецкую девочку во время штурма Берлина.
В Трептов-парке к статуе Воина ведет аллея берез, не обычных, а плакучих.
На Мамаевом кургане к Родине-матери ведет Аллея пирамидальных тополей.
К 9 мая аллея украшена красными флагами, что выглядит очень торжественно. А плакучие березки растут по обеим сторонам бассейна на Площади героев.
В обоих мемориалах много символов.
Например, в Трептов-парке в центральной части Аллеи саркофагов расположены пять братских могил, в которых захоронены семь тысяч собранных с разных кладбищ останков советских солдат, погибших в боях за Берлин. Пять могил символизируют пять лет войны.
От подножия холма до вершины Мамаева кургана ведут двести ступеней, означающих 200 дней Сталинградской битвы. За эти 200 дней погибли сотни тысяч солдат, которые стояли насмерть, чтобы не пустить фашистов к Волге, вглубь страны. На Мамаевом кургане похоронено 35 тысяч солдат и офицеров. Шокирующие факты подсчета захоронений в том, что сложно было опознать и посчитать погибших, в качестве меры приняли ведро. Одно ведро – останки одного воина. Значит, более 35 тысяч ведер.
Среди статуй мемориала на Мамаевом кургане есть композиция «Стоять насмерть», появившаяся первой. В середине бассейна, который символизирует Волгу, стоит солдат, как бы вросший в землю. От земли и от родной реки Волги он черпает свои силы для борьбы с врагом. Прототипом этого воина-богатыря является маршал Василий Чуйков, командующий 62-й армией, оборонявшей Сталинград. Вучетичу сделали замечание по поводу маршала и его обнаженного торса. Он объяснил, что только так можно показать напряженные до предела мускулы торса. С определенного ракурса можно видеть, как солдат закрывает собой Родину-мать.
На Площади героев с правой стороны бассейна есть шесть скульптурных групп.
Медсестра с непосильной ношей, вытаскивает раненого с поля боя. Прообраз – Рита Сергеева, вытащила десятки солдат, награждена Орденом Ленина и посмертно Орденом Красной Звезды. Ей был 21 год.
Моряк со связкой гранат бросается навстречу врагу. Знаменосец убит, но знамя подхватывает другой.
Крайняя скульптура – солдаты выбрасывают змею – фашистскую гидру.
Темный тоннель, представляющий солдатский блиндаж, ведет в Зал Воинской Славы. В центре его мраморная рука, держащая пылающий факел Вечного огня, у которого несут вахту солдаты Почетного караула. Каждый час можно наблюдать смену Почетного караула.
Вдоль стены идет подъем к верхнему выходу из Зала славы. Все продвигаются к этому выходу, в определенный момент нужно не забыть посмотреть вверх в сквозное отверстие. Тогда можно увидеть, как в Зал «заглядывает» Родина-мать.
В Трептов-парке памятный зал находится внутри постамента. В центре его на черном постаменте стоит золотой ларец с книгой, в которую вписаны имена солдат, павших в боях за Берлин. Почетного караула здесь нет.
С 2019 года начата реконструкция мемориала, которая финансируется из бюджета министерства культуры Германии. Эти мероприятия обойдутся в восемь миллионов евро.
Написала с любовью.
Жду, что прочтете.
Надеюсь, что не пожалеете лайков.