Найти в Дзене
Дилетец

Алеша Попович, трикстер.

В былинах про Алешу Поповича сущность трикстера обычно появляется в его поведении в виде хвастовства, кичливости, в желании спровоцировать.

Согласно былинам Алеша Попович был сыном Левонтия, ростовского попа. Возможно это указывает на его жреческое происхождение или принадлежность к жречеству. Когда Алеша подрос, он собрал дружину и поехал с ней в Киев . А в то время на Киев собрался взять некий Василий Прекрасный, город весь разорить, князя Владимира повесить, а его жену Апраксию Никитичну взять в жены. Но Алеша Попович со своей дружиной удалось разбить войско Василия Прекрасного и с триумфом въехать в город Киев как победители. В другой былине «Алеша Попович и Змей Тугарин» Алеша Попович вместе со своим слугой, паробком Екимом прибыли в Киев к князю Владимиру. После знакомства князь Владимир предложил Алеши сесть с ним рядом, но такое предложение Алеша с гневом отверг, так как за дубовый стол сидел Змей Тугарин, по правую руку от него сидел князь Владимир, а по левую руку княгиня Апраксия. Алеше Поповичу очень не понравилось, что Змей Тугарин сидел между князем Владимиром и княгиней Апраксией и поэтому он стал его дразнить. Змею это не понравилось и тогда метнул в него нож, который поймал Еким. И стали после этого опять дразнить Змея Алеша вместе с Екимом. Змей Тугарин этого не выдержал и вызвал на поединок Алешу в чистое поле. Вооружившись дорожной шалыгой, Алеша вышел в чистое поле и посмотрел вверх и увидел, как по небу летает Тугарин верхом на коне с бумажными крыльями. Пришлось Алеше высказывать на помощь Спаса Вседержателя и Мать Богородицу, чтоб подмочили коню Тугарина его крылья. Как вызванный дождь подмочил крылья коню, пришлось Тугарину с конем спустится на землю. Тогда Алеша снес шалыгой голову Тугарину. Как только голова Тугарина скаталась на землю, Алеша взял одной рукой коня, а другой стал рассекать труп на мелкие части, разметав потом их по полю. Посадив голову Тугарина на копье Алеша прибыл к князю Владимиру, предложив из головы Тугарина сделать пивную чашу.

С богатырем Алешей связан и другой подвиг, бой с Скименом-зверем. Как известно, Скимен-зверь прослышал, что на свете родился могучий богатырь, который его погубит. Сам сюжет поединка, начинается с того что Алешу Поповича благословляет на бой его с Скименом-зверемего мать. Алеша, взяв коня, приехал на чистое поле, там он и увидел Скимена-зверя. Скимен-зверь встав на задние ноги, ощетинился и стал с Алешой драться три дня. Но Алеша победил противника, разрубил тело на мелкие части, раскидав их по том по чистому поле. Закончив бой, Алеша потом поехал опять к своей матери.

В известной былине про сестру братьев Петровичей, братья Петровичи Лука и Матвей были на пиру у князя Владимира. Князю Владимиру очень не понравилось, что братья Петровичи были на его пиру не веселы, о чем их и спросил. На что Петровичи ему ответили, что есть у них сестра Анастасия, о которой ни кто не знает и сидит она за городовыми стенами, за железными дверями, в немецком замке. В ответ выступил Алеша Попович с хвастливым заявлением, что он эту Анастасию знает, на руки ее сыпал и в уста ее целовал. Братья ему не поверили, тогда Алеша предложил братьям побежать к своему двору, терему и бросить в окошко комок снега и проверить, что будет говорить их сестра. Братья последовали его предложению и бросили комок снега в ее окошко. В ответ Анастасия стала звать Алешу Поповича. Тот есть в этой былине, Алеша Попович выступил как обычный герой-любовник. Любопытно и то, что имя девушки Алеши Анастасия, как и у Добрыни Никитича, как и имя сестры жены князя Владимира. Любопытно и то, что эта история напоминает несколько другую про Добрыню и Маринку. В этой былине Добрыня уже вместо снежка каленой стрелой попадает в окошко терема, где находилась Маринка Игнатьевна, а у нее был герой любовник Змей Горыныч.

В былине с Тугариным у Алеши Поповича также просматривается любопытная связь с княжной Апраксией, но только он выступает как некий охранитель чести княжны от Тугарина. А сам Тугарин здесь выступает, как элемент триады Тугарин — князь Владимир — княжна Апраксия. В этой былине Алеша побеждает, убивает Тугарина, тем самым разрушает эту триаду. Потом уже возникает другая триада Илья Муромец — Добрыня Никитич — Алеша Попович, которая была известна в славянском язычестве, где верховным богом был Перун. Но так как Илья Муромец отождествлялся с древнерусским богом Перуном, значит и Добрыня Никитич и Алеша Попович должен иметь соответствующих древнерусских богов. Но как известно, в поединке с Алешей Тугарин летал на коне с крыльями, несколько напоминающего греческого Пегаса. Все это позволяет Тугарина отождествить с Беллерофонтом, греческим героем, которого сбросил с себя Пегас, как и иранского Тахмураса. Все это делает Тугарина похожим на Добрыню Никитича. Отсюда вывод, что Змей Тугарин это архетип Добрыни Никитича, а Змей Горыныч архетип Алеши Поповича.