Найти тему

История водки - кто и когда придумал водку

Название «Водка» придумали то ли русские, то ли поляки назвав слово «вода» уменьшительно – ласкательно. От слова «гореть» украинцы ее называют «горилкой», а индейцы - «огненной водой». Общим является то, что водку пьют по любому поводу – торжество и поминки, уход жены и новый друг - напиток сопровождает и в горе и в радости.


Первый раз слово «водка» было упомянуто в 1405 году в записях суда Сандомирского воеводства. В России первый документ о «водке» появился лишь через 100 лет – в 1533 году. Это был указ о том, что с этого года производить и продавать водку могло только государство. Царское правительство стало единственным монополистом на жгучий напиток. Но тогда это была не «чистая как слеза» водочка, а настойки на травах, кореньях и ягодах.


В те времена люди уже умели готовить и «
медовуху» из фруктов и мёда, и «брагу» из ягодного сока с сахаром. Но спирт, разбавленный водой до 40 градусов, появился позже.

Однако о том, насколько алкоголь был востребован, служит и тот факт, что одной из причин, почему князь Киевской Руси Владимир выбрал не ислам, а христианство в качестве религии, был запрет на распитие спиртного в мусульманском мире. Князь искренне считал, что «Веселие Руси в питии». Его крестьяне узнали, как изготовить спиртное вероятнее всего от татар.


Иностранные купцы, наравне с другими товарами, везли в Россию водку, изготовленную из винограда. А поскольку с виноградниками в то время было туговато, для получения спирта стали использовать рожь – ее было много.

Алкоголь стал применяться в народной медицине, монастырях и больницах. Обеззараживающие свойства спирта давали видимый эффект при лечении, а в качестве обезболивающего он был просто незаменим. Алкоголь продавали повсюду, но его лечебная доза (для приема внутрь) все чаще превышалась, ведь вкус многих ягодных и фруктовых настоек был божественен.

Красавицы нашли применение «водки» в косметике, изготовляя из нее всевозможные лосьоны для втирания в лицо, тело, волосы.
При производстве первой водки в ход шло все – зерно, мед, ягоды и фрукты, рис, свекла и сахар. Так в каждой стране мира появилась своя водка.


В России во времена Елизаветы Петровны спектр водочных напитков был уже значительно шире – это и «пенник», и «полугар», и «хлебное вино». При Екатерине II водка стала напитком элиты.


С момента открытия в Москве первого питейного заведения (1533 год) и по 1885 год водка приносила огромные прибыли царской России, ведь ее продавали только на вынос объемом не менее ведра (12,2 л.)
6 декабря 1886 года Александр III издал устав «О питейных сборах». В нем было конкретно прописано содержание алкоголя в водке, равное 40 процентам. Сейчас 6 декабря считают днем рождения напитка. Но в обиходе он закрепился только через 50 лет.


В СССР на спиртовую смесь с водой был утвержден ГОСТ, и с 1936 году напиток официально назвали «водкой». Весь 20 век химики и производители водки меняли методы очистки и спирта и воду, но процент содержания алкоголя в напитке остался неизменным – 40 градусов.

Миф про Менделеева и водку

Многие считают создателем этого чудо – напитка Дмитрия Менделеева – известного химика и создателя периодической системы. Но водку пили даже до его рождения. Менделеев же случайно получил напиток, соединив спирт с водой, о чем и написал целый научный доклад - «О соединении спирта с водой». Только ученый не придал в нем никакого значения крепости напитка. Сам же он ее не пил, а всего лишь пополнял с ее помощью государственный бюджет. Любимым напитком Менделеева было сухое вино.

-2

Оптимальный процент спирта в водке определил химик «туманного Альбиона» - Гильпин. А наш Менделеев лишь упомянул о коллеге в своем труде. Гильпин предположил, что лучшая крепость напитка - 38 градусов.

Владельцы российских вино – водочных заводов решили, что для 38 процентной водки слишком трудоемко рассчитать выплату налога на спиртное и предпочли выпускать 40 градусный напиток.

Но водку пили и до научных разработок и подсчетов английского химика. Государство просто не делало расчетов по содержанию алкоголя в ней. А вот в 1894 году в России единственным монополистом по производству водки стало правительство, запатентовав ее и определив массовую долю спирта в водке равной 40 процентам. Еще водку стали очищать от сивушных масел фильтром, содержащим уголь. Назвали ее «Московская особенная».

Очищать спирт дистилляцией умели арабы еще в 7-8 веках нашей эры. Только внутрь они его не употребляли, а использовали для растирания в качестве лекарственного средства. По Корану даже первая капля вина считается губительной, не говоря уже о прочем алкоголе.

Арабы придумали, как обмануть Священную Книгу и приложиться к бокалу с вином. Они обмакивали в чан с вином палец, стряхивали первую каплю, а про остальное в Коране ничего не написано. Однако водку пить арабы так и не начали.

Но получение спирта интересовало не только арабов. Этим вплотную занялись европейцы, в частности итальянцы. И первым его получил служитель монашеского ордена Валентиус. Вот только водкой итальянский спирт так и не стал.

Самое интересное, что историки так до сих пор и не выяснили – кто же был первым создателем водки. Никаких документов на этот счет нет. Предполагают, что водка была изобретина в народе, случайно, а рецепт, как былина, распространился из уст в уста, сделав со временем водку самым востребованным напитком у восточных славян.

Обновлённую статью с дополнительными материалами можно прочесть на сайте Алколайф.

Не забывайте подписываться на наш канал на youtube и дзене.