Матушка с Александром навестили в монастыре Алёшу. Вернувшись, матушка долго грустила, и я спросила её о причинах печали. Однако она отвечала, что вовсе не грустна, а просто устала.
Пришло настоящее тепло. Мы пили чай на террасе. Матушка держала на коленях подросшую Настеньку, я же, любуясь ими, взяла карандаш и сделала несколько набросков для общего их портрета.
Начало здесь.
Предыдущая часть здесь.
Решимость моя победить зло с каждым годом всё крепче. Если я уйду слишком рано и не успею сделать то, ради чего пришла в этот мир, должен найтись человек, который избавит мир от Лозовихи.
Саша, к которому я совсем привыкла, отложил книгу, которую читал, и прислушался:
-Всадник скачет.
Я, ежеминутно ожидавшая возвращения Егора, попросила его посмотреть, кто к нам пожаловал.
Ответ его разочаровал меня – то вернулся Кирилл, объезжавший одну из молодых лошадей.
-Можно, я помогу Кириллу распрячь её? – спросил Саша. – Я хочу научиться управляться с лошадью. Ведь я стану гусаром, когда вырасту!
-А покататься хочешь? – спросила я. Конечно, Саше было скучно проводить с нами всё своё время, и мне захотелось развлечь его.
Саша обрадовался. Я позвала Кирюшку:
-Оседлай для Александра какую-нибудь лошадь. – Я намеренно пропустила слово «смирную». – Да хоть Перлиту оседлай, она такая красотка!
Кирюшка понял меня с полуслова. Он не только привёл Перлиту, но и стал показывать Саше, как правильно седлать, попутно рассказывая ему о привычках Перлиты, о том, что она любит.
Вот, наконец, мальчик оказался в седле. Я видела, что Кирюшка не спускает с него глаз, да и матушка, кажется, залюбовалась своим любимцем.
-Хотела бы ты, чтобы сейчас Алёша тоже был здесь вместе с Сашей? – спросила я. - Может быть, под его влиянием он тоже захотел бы стать гусаром?
-Конечно, военная карьера для отпрыска дворянского рода предпочтительна и почётна, - ответила матушка, - но я рада, что Алёша сам выбрал свой путь. Почему ты спрашиваешь, Елена?
-Мне так показалось…
-Вовсе не об Алёше я сейчас задумалась, - поняла меня матушка. – Я представила, каким был бы сейчас Митя. Совсем взрослый, офицер… А вон взгляни, Елена, кто к нам пожаловал!
Из-за угла террасы выглядывали две лохматые мальчишечьи головы.
Матушка поманила детей, и они не очень смело подошли.
Мальчикам было лет пять-шесть, они были похожи, как две капли воды – близнецы.
-Откуда вы?
-Мы увидели, что тятя приехал, и пошли посмотреть, где он.
Кирюшка, увидев детей, сказал что-то Саше. Мальчик лихо спрыгнул с седла и повёл лошадь по кругу, а Кирилл быстро подошёл к нам.
-Вы что здесь? – спросил он детей.
-Не ругай их, - сказала матушка. – Вот не знала, что у тебя уже двое!
-У меня трое, - смущённо сказал Кирюшка. – Девчонка ещё малая, а эти хвостом за мной ходят. Тоже к лошадям тянутся.
-Хочешь, я куплю им пони? – предложила я.
-Помилуйте, государыня графиня, зачем им пони? – удивился Кирюшка. – Пони вот для барышни потом купите. А у нас – эге-гей! Что, сынки, покажем, какие вы наездники?
Мы с матушкой не успели опомниться, как один из ребятишек оказался на спине Перлиты. Ноги его не дотягивались до стремени, но он бесстрашно ударил пятками по лошадиным бокам, и умная лошадка помчалась по двору.
-Пожалуйста, Кирилл, останови его, - попросила я.
Кирюшка свистнул лошади, и она, как собачка, прибежала и стала рядом.
-Будешь теперь давать для Саши уроки верховой езды, - улыбнулась я, довольная, что с малышом ничего не случилось. – А вы, мальчики, заслужили по кусочку вкусного пирога. Вот, берите. Как вас зовут?
-Брата – Егоркой, а я Митя, - ответил один.
-Как же ты не побоялся так детей назвать? – тихо заохала матушка, когда мальчики, получив угощение, убежали. – Нельзя ведь по погибшим!
Кирилл наклонил голову:
-Митя другом мне был. Как же я мог побояться?
-Иди, Кирилл. Храни тебя Бог, - матушка перекрестила спину уходящего Кирюшки. – Митенька мой радуется на небесах, что на земле его не забыли…
Вечером я долго сидела в кабинете мужа и разговаривала с Еленой-старшей. Потом много писала в дневник о том, что случилось сегодня.
Я наивно надеялась, что впереди меня ждёт только отдых. Но, войдя в свою спальню, поняла, как сильно ошиблась.
Теперь я снова взяла в руки дневник, чтобы написать в нём в последний раз.
Итак, я вернулась в спальню.
Там не было особого беспорядка, но я сразу поняла, что здесь кто-то побывал. Каким-то чутьём я поняла, что искали именно дневник, а не драгоценности или вещи. Хорошо, что дневник в это время был при мне, да и не так просто прочесть его. В своё время синьор Джузеппе помог мне придумать особый шифр, которым я переписывалась с ним, да ещё записывала, как приготовить Марфушины отвары. Марфуша это хвалила – нельзя, чтобы рецепты попали в руки постороннему человеку, и я привыкла при записях пользоваться шифром.
Сейчас я допишу последние строки, позову верного Кирюшку и велю ему незаметно вывести двух лошадей. Он будет сопровождать меня, и я знаю, что он не подведёт. Одной мне не под силу будет осуществить задуманное, я могу сбиться с пути или упасть с лошади – наездница из меня и раньше была никудышная, а уж в нынешнем моём положении - и подавно. Но у нас впереди почти целая ночь.
Мы поедем на городской кладбище. Там, в нашем семейном склепе, есть тайник. Туда я помещу свой дневник, предварительно упаковав его в стеклянный сосуд с сургучной пробкой. Твёрдый картонный переплёт придётся оторвать, но только так я смогу уберечь его от сырости.
Мне осталось лишь рассказать тому, кто прочтёт дневник, самое главное.
С Лозовихой нельзя справиться одному. Но тот, кто позовёт на помощь, сумеет это сделать. Чем больше душ, живых ли или почивших, откликнутся добровольно на его зов, тем вернее уйдёт она туда, где положено ей находиться, и никогда больше не потревожит род людской. Тем самым снято будет проклятие с моего рода, а её несчастная сестра Наталья найдёт, наконец, последний приют.
Скоро придёт мой час, но я не боюсь. Будь что будет. Я придумаю, как отослать из дома матушку с Александром и Настенькой, и приму этот вызов. Я буду надеяться, что позову, и меня услышат и придут на помощь. Аминь.
Продолжение здесь.
Тем, кто не знает, кто такая Лозовиха, можно начать читать здесь.
Жду ваших комментариев, критики и предположений)))