В России работодатель является налоговым агентом и обязан отдать государству 43% от зарплаты, которую он начисляет своему работнику.
Так 13% это налог на доходы физических лиц (НДФЛ), и еще 30% работодатель обязан уплатить в Пенсионный фонд, в фонды медицинского и социального страхования.
В связи с такими большие расходами на фонд заработной платы большое распространение получило неофициальное трудоустройство.
Налоговая соответственно, стоя на страже интересов государства, понимаемых как пополнение казны, пытается выявлять используемые работодателями схемы по уменьшению выплат государству.
Для выявления этих схем налоговая может применять вызов на допрос. При этом допрашиваемые не обязательно должен являться руководителем или бухгалтером данной организации, а может быть лицом, которому просто что то может быть известно.
Как осуществляется вызов на допрос
Вызов на допрос должностное лицо налоговой производить повесткой. Обычно допрос проходит в здании налоговой, но в случае если допрашиваемое лицо не может туда явиться по уважительным причинам, то допрос может быть проведен и по его месту жительства.
Не может быть допрошен адвокат, которому стало известно о каких то схемах организации в связи с работой на нее, так как эта информация относится к адвокатской тайне.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"
1. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.
2. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
Как проходит допрос
При проведении допроса должностное лицо налоговой заранее продумывает список вопросов таким образом, чтобы получить как можно более развернутый информативный ответ, чтобы можно было выявить какие то противоречия, чем больше наговорить допрашиваемый тем легче найти в его сообщении какие либо правонарушения, выявить еще какое нибудь причастное лицо для приглашения на допрос. Также при допросе устанавливаются взаимоотношения допрашиваемого с руководством проверяемой организации.
При проведении допроса должностное лицо налоговой будет применять соответствующие методические рекомендации.
Комментарий юриста
Некоторые граждане интересуются можно ли не ходить на вызов в налоговую на допрос. По этому поводу стоит отметить что за неявку по повестке установлен штраф в размере 1000 руб, при повторной неявке 2000 руб. За отказ от дачи показаний или дачу ложных показаний,- штраф 3000 руб.
Если вы все же пришли на допрос, то не нужно спешить при ответах на вопросы должностного лица налоговой, а также давать развернутые информативные ответы, в которых содержится достаточно информации, чтобы она порождала новые вопросы. Старайтесь отвечать только на конкретные вопросы, если вопрос двусмысленен, то просите должностное лицо налоговой сформулировать вопрос более конкретно, чтобы ответить на него и не запутаться.
По окончанию допроса потребуйте его копию, чтобы убедиться, что там не вписано то, что вы не говорили.
А что Вы думаете обо всем этом ? Напишите свое мнение в комментарии, поставьте лайк, подпишитесь на канал.
>>>что делать если вас вызывают на беседу в полицию
>>>за переводы на электронные кошельки придется отчитываться