В детстве каждый двор, как остров в каком-нибудь океане, с полной автономией, но с одними и теми же законами. Не сдавай своих, уважай старших, делись, тем, что достал со всеми и так далее. И это было круто на самом деле. Ты выходил во двор пообщаться, поиграть, заслужить уважение. Двор был первым социальным институтом, который делал из нас личностей. Вот ты выходишь – там пацаны играют в футбол, в другом угле девочки нарисовали классики и прыгают, а где-то в глубине двора «старшаки» сидят играют на гитаре. Сейчас все чаще выглядывая во двор, я вижу разрозненные компании, которые уставились в телефон и изредка перекидываются ничего не значащими словами. И обсуждая эту ситуацию с Лешей мы решили окунуться в детство и вспомнить игры, в которые мы играли во дворе.
5 место
Казаки-разбойники
Очень популярная игра из нашего детства, в которую мы играли, когда нас было слишком много для футбола или пряток. Если нас было человек 15-20, то выбора во что играть не было – играли в «Казаков-разбойников». Суть игры такова: все делятся на две команды, соответственно казаков и разбойников, у «разбойников» есть свой штаб, флаг, которые находятся в засекреченном месте, цель «казаков» узнать, где он. Для этого они ловят «разбойников» и «пытают» их. Звучит кровожадно, но на самом деле было очень весело. Да и пытками это можно назвать лишь условно. Максимум, насколько я помню, это приложение крапивы к руке. «Казаки» выигрывают если нашли штаб, либо переловили всех «разбойников», а «разбойники» если сумели продержаться определенное количество времени.
4 место
Фишки
А в какой-то период времени наши умы захватили фишки. Помните такие? Картонка в виде круга, с красочным рисунком. У нас самые популярные фишки были с «Покемонами». Твоя личная цель была собрать как можно более редкую и красивую коллекцию. Фишки продавались в ларьках, но были довольно дорогие, и родители покупали их тебе конечно только по праздникам. Все остальное время ты пытался набрать коллекцию играя с другими детьми. Игра происходила так: все играющие (человек 6-7) садятся в круг и ставят на кон одну, две или три фишки. Потом фишки кладутся друг на друга и по очереди эта кипа бросается на пол, все фишки, которые перевернулись – твои. Те кто ставил более редкие фишки бросали по два раза, ну и так далее. Редко кто-то был абсолютным победителем, в один раз ты выиграл 5 фишек, в следующий раз проиграл шесть, и так по кругу.
3 место
Догонялки
О, а эта одна из немногих игр, которая и сейчас популярна среди детей. Она так низко в нашем списке только по той причине, что, в основном, мы играли в нее в школе, потому что нужно было ограниченное пространство. Во дворе мы чаще выбирали другие игры. Догонялки это культурообразующая игра если честно. У нее было много разных вариаций. Самые, популярные у нас: один водящий, который должен переловить всех, и если он тебя касается ты тоже становишься водящим. Но у «бегунов» есть домики, обычно это стенка, и если ты касаешься его, то ты в «домике», и тебя словить (засалить) нельзя. Я знаю, что в других школах/дворах играли так – если водящий тебя коснулся, то ты заморожен - тебе нельзя двигаться с места. Чтобы тебя разморозить нужно, чтобы другой «бегун» пролез тебе между ног. Да и еще много вариаций догонялок было, уже всех и не упомнишь.
2 место
Прятки
А вот игра, из-за которой мы редко играли в догонялки во дворе. В прятки, на неограниченном пространстве играть было гораздо веселей. Играли в разные виды пряток. Мы обычно играли так – был один, который искал, он закрывал глаза и считал до ста, в это время остальные прятались. Когда, тот кто ищет досчитывал – он начинал искать, его целью было не просто найти, но и потом добежать до определённого места и «застукать» того, кого он нашел: то есть постучать по выбранному заранее дереву, стенке, гаражу и сказать «тук-тук Петя был в дупле», а задача тех кто прятался тоже застукаться, но самим, то есть прибежать до места застукивания раньше и сказать «тук-тук, застукался». Но были и другие виды пряток: и просто найти, и команда на команду и много еще каких.
1 место
Футбол
Ну и полноценный король дворовых игр, как и всего спорта в целом – это футбол. Как же часто мы выходили во двор и играли по два, три часа. И правил у нас было, наверное, даже больше, чем сейчас у ФИФА/УЕФА. От ворот до ворот не считается, «мы слабее, значит, мы первые разводим», меняемся по голу, вратарь-водила, грубое нарушение - пенальти, вне зависимости, где оно произошло, ну и так далее. Перерыв наступал тогда, когда все устали. А заканчивалась все тогда, когда звали домой хозяина мяча. И после матча все уставшие, красные, но такие счастливые шли на ближайшую колонку и напивались водой до упаду. Матчи были похлеще чем в лиге чемпионов, я вам так скажу. Это было прекрасное детство, с очень крутыми играми.
Это был наш топ дворовых игр из нашего детства, пишите в комментариях в какие игры во дворе вы играли в детстве. И помните, что ваша жизнь в ваших руках, и лишь вам решать, кто вы сегодня: догоняющий или тот кто прячется.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии, мы стараемся для вас.
Если вам понравилась наша статья, перейдите по ссылкам ниже и прочитайте другие наши топы:
Топ компьютерных игр из детства
Топ машин, которые были у твоего деда
Топ мультсериалов Fox Kids/ Jetix