Размышления Книжной Моли
Без чего немыслим День Победы?
Без старых кинофильмов и книг, по которым эти кинофильмы сняты.
Говоря о военной литературе, вспоминаю "лейтенантскую прозу". Когда о войне начали писать те, кто прошёл её совсем молодым и сам пережил окопы, ходил в атаку, испытал голод и холод. Они командовали батареей, бились за "пядь земли", побывали в плену. Их имена зазвучали в шестидесятые: Бакланов, Быков, Воробьёв, Некрасов, Бондарев, Гранин, Гроссман , Васильев. Именно они говорили настоящую правду о войне.
Как их критиковали! Как долго не печатали за "дегероизацию" войны, за то, что они "сузили" масштаб изображения войны до батареи, окопа, леска. Молодые лейтенанты видели героизм в будничной работе солдата, в отступлении и поражениях, неумном командовании и жертвах, которые можно было избежать. За образец эти писатели взяли толстовский принцип изображения войны: не в парадах, с развевающимися знамёнами, с гарцующими генералами, а в крови, страданиях и смерти. Аналитический дух "Севастопольских рассказов" вошёл в литературу о войне 20 века.
И здесь нельзя не вспомнить Бориса Васильева. Автора "В списках не значился", "А зори здесь тихие", "А завтра была война", "Великолепная шестёрка".
Васильев был удивительным человеком, скромным, для писателя немногословным. Его стиль прост и лаконичен, парой предложений он умеет передать объёмные картины войны.
"А зори здесь тихие" - одно из лучших о войне. Васильев хотел написать о подвиге, действительно произошедшем на одной из застав в 1942 году. Семь солдат ценой своей жизни остановили врага. Но таких подвигов тогда было много, и писатель решил, что в подчинении у сержанта будут девушки. Так Васильев первый (!) поднял тему женщины на войне!
Я перечитываю эту повесть всегда со смехом и слезами. Вспомните начало: Васков требует на разъёзд непьющих , ему обещают." Два отделения - это же почти что двадцать человек непьющих. Фронт перетряси, и то сомневаюсь". Прибыли непьющие!
Как там о Васкове ? "старичок" (а ему 32 всего),"пенёк замшелый: в запасе двадцать слов, да и те из уставов", ну да, четыре класса образования, куда ему угнаться за интеллигентной Соней Гурвич или Ритой Осяниной.
Пять девчонок, пять разных судеб, и у каждой - свой счёт к фашистам.
И когда дело доходит до этого счёта, они становятся жестокими и беспощадными. А потом долго приходят в себя, потому что убивать - совсем не женское это дело. Вот и Кирьянова успокаивает Риту после ночного боя, когда та впервые убила немецкого лётчика: "Пройдёт,Ритуха. Я, когда первого убила, чуть не померла, ей-богу. Месяц снился, гад..."
А потом, когда выяснилось, что немцев в три раза больше, и вооружены они до зубов, совсем не так, как девчоночий отряд, Васков ставит перед собой боевую задачу - немцев уничтожить, не рискуя жизнью своих подопечных. Но у войны свои правила. Не захотели девчонки прятаться и погибли одна за другой.
Невозможно без слёз читать эти слова: "А главное, что могла соня детишек нарожать, а те бы - внуков и правнуков, а теперь не будет этой ниточки. Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества, перерезанной ножом"
Пронзительная повесть, берущая за душу. Её обязательно надо перечитывать, передумывать, переживать.
И фильм, который вышел в 1972 году, оставил такое же впечатление!
Васильев - один самых моих любимых писателей. И есть в моей библиотеке книга , которую он подписал лично мне. Бесценная реликвия.
Перечитывайте Васильева! Делитесь впечатлениями и подписывайтесь на мой канал.
Ваша Книжная Моль.