Против «Положения об осуществлении просветительской деятельности» проголосовало 18 000 человек. Исключительный случай для Федерального портала! Пора делать следующий шаг.
Почему этот проект Постановления Правительства является ключевым для судеб всех в нашей стране, кого законодатель называет «субъектами осуществления просветительской деятельности» — я уже писал. Почему текущая версия документа ужасна и своими избыточными бюрократическими требованиями сделает невозможными почти все мастер-классы, неформальные лекции не только в университетах, школах, но и городских парках, музеях и библиотеках — тоже писал. Смотрите ссылку в комментариях.
Что сейчас можно и нужно сделать?
10 дней назад мы запустили первую волну информирования о проекте. Призвали ставить дизлайки. Посмотрите результат. Сколько голосов ПРОТИВ проекта и сколько ЗА.
Защитников у проекта не нашлось. Федеральные чиновники стали что-то невнятно мямлить о будущих уступках общественному давлению. Значит, мы все делаем правильно и надо наращивать давление.
Делаем следующее:
1. Информируем коллег, друзей и соседей. Призываем их сделать пункты 3 и 4. Надо спешить. Официальное обсуждение проекта постановления завершится 7 мая.
2. Следим за новостями и готовимся к следующему этапу коллективных действий. Сейчас мы с коллегами прорабатываем варианты проведения 15-16 мая разрешенного законом уличного мероприятия. Чтобы иметь право свободно выступать в аудиториях, классах и библиотеках, иногда нужно вместе с коллегами выходить на улицу!
3. Если еще не проголосовали - обязательно поставьте проекту дизлайк.
https://regulation.gov.ru/projects#npa=115396
Понадобится предварительно войти через свой аккаунт на госуслугах. Или зарегистрироваться на официальном порте, регистрация простая.
4. По той же ссылке, на странице проекта жмем «Ваши предложения» и пишем негативный отзыв. Я лично предлагаю использовать этот вариант:
———————————————-
Предлагаю отозвать проект положения и начать разработку нового с учетом следующих замечаний.
А) Регулирование просветительской деятельности не должно касаться научных организаций, организаций высшего образования и учреждений культуры.
Б) На физических лиц, осуществляющих просветительскую деятельность на безвозмездной основе (без оплаты) и в рамках единоразовых мероприятий, не должны накладываться требования, предусмотренные 4 и 5 пунктами данного проекта Постановления Правительства.
В) На субъектов осуществления просветительской деятельности, которая осуществляется в образовательных организациях, не должны накладываться следующие требования:
- ограничения, предусмотренные статьей 331 Трудового кодекса Российской Федерации;
- указанные в подпункте б) пункта 5 данного Постановления Правительства.
- требование размещать на официальном сайте юридического лица - субъекта осуществления просветительской деятельности - информацию о персональном составе сотрудников, планируемых к привлечению к непосредственному осуществлению просветительской деятельности, с указанием уровня образования, квалификации и опыта работы.
#просвещение #образование #культура