Для нормальной жизни организма его тканям, клеткам необходимо постоянное поступление кислорода, питательных веществ,а также бесперебойное удаление продуктов обмена. Все эти вещества могут проходить через клеточные мембраны только в виде растворов, поэтому клетки существуют лишь в жидкой среде. Через нее осуществляется связь живых клеток, тканей с внешней
средой.
Внутренней средой организма человека являются тканевая жидкость, кровь и лимфа.
Между клетками в тканях находится тканевая жидкость, которая, будучи в постоянном движении, как бы омывает клетки. Именно из тканевой жидкости клетки организма получают питательные вещества и кислород, выделяя в неё продукты обмена веществ. Тканевая жидкость образуется из плазмы крови, проникающей сквозь стенки капилляров — мельчайших кровеносных сосудов.
Тканевая жидкость, поступившая в лимфатические сосуды, называется лимфой. В лимфе, в отличие от крови, нет эритроцитов и тромбоцитов и меньше белков, но зато очень много лимфоцитов. Лимфатические сосуды пронизывают все органы и ткани, по ходу сосудов располагаются лимфатические узлы. Лимфа выносит из тканей чужеродные вещества, фрагменты погибших клеток и микроорганизмов, которые уничтожаются в лимфатических узлах.
Кровь, находясь в сосудах, непосредственно не соприкасается с клетками, но именно кровь поддерживает постоянство состава тканевой жидкости.