Всем привет! В сегодняшней заметке расскажу как подцепили первого клеща, каким способом его доставали, что сказали ветеринары и как вообще себя вести в подобной ситуации.
Казалось бы, в лес не ходишь, на поле не гуляешь, работаешь только на участке и вроде как рисков укуса нет. Но такое поведение не даёт никаких гарантий и мы лично в этом убедились. Обо всем по порядку.
На улице полностью растаял снег, я из мастерской перебрался на свежий воздух и очень много времени провожу на участке. Работы в своём доме хватает). В этот раз исправлял последствия сильных зимних ураганов и восстанавливал водосточную систему на козырьке у входа в дом. Естественно, наша любимица, немецкая овчарка, Бритни всегда находится где-то рядом. В перерывах мы с ней играем и резвимся, что даёт небольшую психологическую разгрузку)
Устанавливая очередной кронштейн я услышал визг, обернулся, Бритни ходит около забора что-то нюхает и в принципе, ничего необычного не происходит. Ну, думаю, может на какую-нибудь острую соломку наткнулась. Занимаюсь дальше водосточкой.
Снова сделал для себя перерыв и направился к собаке. Сидим, гладимся и обращаю внимание, что около пасти появился какой-то и пузырек.
Признаётся честно, про клеща даже не подумал, так как все эти два года подобная напасть обходила нас стороной.
Начал внимательно рассматривать, а потом сопоставил то что произошло раньше и предположил, что это клещ.
Дабы убедиться в своей теории тут же зашёл в интернет посмотрел как выглядит прицепившийся клёщ и все совпало.
Что же, нужно его как то доставать. Личного опыта в таком деле у меня не было, поэтому вновь на помощь пришла всемирная паутина. Принялся искать способы. Первый попавшийся это при помощи подсолнечного масла и ватной палочки. Но его я сразу отмёл, так как это достаточно долго. Да и клещ сидел прямо у пасти, что дополнительно затрудняло процесс.
Затем увидел, как человек сделал специальное приспособление, при помощи которого буквально за несколько секунд достал насекомое.
Но бросать все и разбираться как сделать тоже самое у меня совершенно не было желания.
В комментариях к этому ролику наткнулся на одну из самых «залайканых» записей. Где человек рассказывает, что проводит подобные действия при помощи веревки и узелка. Проверил такую теорию в интернете и как оказалось, вполне рабочий вариант.
Поэтому не зря я вас прошу делится своим опыт в комментариях)), это действительно кому-то помогает.
В общем решил использовать именно нить. К сожалению, в статье не могу в подробностях описывать что и как происходило, если кому-то это нужно, то черкнике в личные сообщения. В итоге спустя несколько секунд клещ был отцеплен и изолирован. А на этом месте у собаки осталось небольшое пятно.
Супруга этим временем находилась в городе. Позвонил и попросил забрать клеща и сдать на экспертизу.
Как я уже говорил такое происходит с нами впервые, поэтому посчитал нужным проверить.
Через какое-то время она мне перезвонила, объездила несколько ветеринарных станций и те сказали, что от одного клеща ничего не будет. Чтобы нанести собаке какой-либо вред нужно более 3 укусов сразу.
На всякий случай позвонила в лабораторию где принимают клещей на экспертизу и ответ нас очень сильно удивил. Во-первых, когда сдаёшь клеща, то необходимо оформить документы от того, кого укусило насекомое, то есть от животных не имеют право принимать, а во-вторых, было сказано, что даже для людей отсутсвует прививка, которую нужно ставить сразу после укуса, не говоря уже о животных.
Возможно, это только в нашей провинции, но говорю как есть. В целом ничего хорошего.
Супруге, в ветеринарной клинике, посоветовали обработать место укуса йодом. Дома у нас его не оказалось, поэтому она специально приобрела несколько баночек и по приезду я нанес его Бритни. Также сказали что в течении недели после укуса необходимо дать препарат от клещей.
Какие можно сделать выводы. Лучше максимально обезопасить себя от укусов. Животным в этом плане сложнее, поэтому нужно вовремя дать средство. Самое интересное, что у нас по участку практически ежедневно гуляет годовалая дочь и мы всерьез задумались о том, чтобы обработать площадь от клещей. Сейчас активно изучаем различную химию и способы нанесения. Тщательно осматриваем себя после улицы, да и в целом чувствуем некую тревогу.
Если у вас есть опыт обработки участка от клещей, то поделитесь им в комментариях. Это как никогда актуально. Спасибо!