Нашёл как-то работяга Владимир Владимирович на своём дачном участке в старом заброшенном сарайчике сундучок. Открыл его, а внутри – бумаги старые да с чьим-то автографом. Отложил он садовый инструмент в сторонку и за интернет засел. Находка его оказалась автографом самого Ленина, которая по данным всезнающего ока около 3,5 миллионов рублей стоила.
Работяга был очень набожным человеком. Как поступить с находкой, никак не мог решить. То ли продать на интернет-аукционе, а троим сыновьям денег оставить на жилье, да на образование, то ли государству подарить как историческую ценность. Думал работяга, думал и решил пойти к мудрому старичку, о котором слухи по всей стране ходили. Даже сайт для него интернет-волонтеры создали, так уж помогал он советами своими. Много на сайте том отзывов Владимир Владимирович прочитал, все в восторге, но как старичок людям помогал – все умалчивали.
Изложил работяга через «обратную связь» старичку свою проблему, решения свои предложил, а в конце добавил: «По совести хочу поступить, как правильно». На следующий день получил он ответ: «Приходи завтра на кладбище вечерком, да сына младшего с собой возьми и автограф Ленина прихвати с собой. Там и узнаешь, что с твоей находкой надобно сделать». О странностях мудреца Владимир Владимирович начитался на сайте, поэтому без всяких вопросов пришел следующим вечером с сынишкой на кладбище, а жене сказал, на прогулку с малым пошли.
Сели они втроем возле могилки какой-то, а старичок работяге и говорит: «Тут неподалеку у сторожа лопата есть. Нужна она мне очень. Жизнь человеку спасти она может. Но вот незадача. За лопату сторож твой автограф Ленина просит. Отдашь?» Не такого разговора ожидал Владимир Владимирович. Даже не задумываясь, отказался. Мол, ты мне скажи, как поступить правильно, а я лопату тебе завтра принесу, куда скажешь. Улыбнулся старичок и согласился. А потом продолжил: «Хорошо. Но чтобы ты мой совет понять правильно смог, ум тебе надо просветить. В страхе к тебе озарение придет, поэтому я тебя сейчас к памятнику привяжу, да глаза завяжу. А ты сиди да слушай внимательно».
Согласился работяга без колебаний, ведь старичок с такою душою и участием говорил. Сидит Владимир Владимирович к памятнику привязанный с повязкой на глазах. Минуту сидит, две, тишина. Зовет старичка, а тот не отзывается. «Страху нагоняет», – подумал работяга, но от тишины да воя собачьего беспокоиться стал. А когда дрожь по телу уже пошла от томления, голос старичка услышал. «Погоди чуток. Проблему надо бы решить. Упал кто-то в могилку подготовленную. Яма глубокая. Землей бедолагу присыпало. Да вот беда. Лопаты нет откопать его. Сказал я тебе, что лопата жизнь спасти человеку может, а ты вот решил при автографе остаться».
Работягу в жар ударило. Вспомнил он, что младший сынишка с ним был. Воображение разыгралось. Стал Владимир Владимирович вырываться, да не выходит. «Отпусти», – взмолился работяга. – «Понял я, что с автографом делать. Продам я его да нищим все деньги раздам». Развязал старичок перепуганного папашу. Тот повязку с глаз стянул да сына невредимого увидал. Сидит тот на коленках у старичка да в телефоне играет. Схватил работяга младшего своего на руки да уже бежать собрался, как старичок и говорит ему: «Постой-ка. Совета мудрого ты от меня еще не услышал. То твои слова были. Завтра снова приходи в тот же час. Автограф Ленина возьми с собой и среднего сына приведи».
Испугался работяга не на шутку. «Не пойду я на кладбище больше», – стал головой изо всех сил мотать. «Хорошо», – ответил старичок. – «Приходи в парк. Светло там и людно. Ничего с тобой не случится, только жене ничего не говори. Женщины, знаешь, натуры эмоциональные. Склонять будет тебя жена денег заработать на автографе да шубу попросит».
Снова встретились на следующий день старичок, работяга, да сын его средний. Сели они на лавочку. Тут старичок и говорит: «Вот там неподалеку магазин хозинвентаря есть. Лопата мне нужна очень. Но вот незадача. На лопату денег хватит, а чтобы человеку жизнь спасти, сумма нужна побольше. Автограф Ленина отдашь?»
«Опять эта лопата», – пронеслась мысль в голове у Владимира Владимировича. Испугался работяга за сына своего среднего. Вспомнил вчерашние события и говорит: «Бери и автограф, и деньги вот возьми на лопату. Только скажи уже, как надо было правильно поступить-то? Я же как лучше хотел, чтобы по-божески было всё». Забрал старичок у работяги автограф Ленина с деньгами на лопату и добавил: «Телефон сынишки дай-ка сюда. Смотрю модель-то у него последняя. Похвастаюсь перед знакомым продавцом в магазине хозинвентаря».
Перестал уже Владимир Владимирович искать логику в словах старичка. Отдали они ему с сыном и телефон в придачу. Ждать сели. И вот возвращается старичок с лопатой и говорит: «Худо дело. Жена твоя голосовое сообщение сыну твоему на телефоне оставила. Тебе-то звонить побоялась видно. Обокрали жену твою, мил человек. Люди недобрые цифры у нее выведали, которые на карточке Сбербанка написаны. Говорит жена твоя, что все ваши сбережения на ней лежали. Нет у вас теперь ни копеечки». Съежилось внутри все у работяги, но ответил он следующее: «Да, Бог с ними, с деньгами. Главное, что я человеку жизнь спасу». «Это верно», – ответил старичок, – «А то бы век ему свободы не видать, так бы и помер в тюрьме, если бы не твой автограф Ленина».
«Кого это я от тюрьмы спасу?», – заинтересовался Владимир Владимирович. Тогда поведал старичок работяге следующее: «Поймали-то мошенников, которые семью твою по миру пустили. Я уже на Ютубе сюжет про них посмотрел. Денег от продажи автографа как раз хватит, чтобы самому малому адвоката московского нанять. Может от тюрьмы паренька спасешь. Жив, здоров будет, авось исправится». Помутнело в глазах у работяги от таких слов. «А лопата тут причем?», – спросил он у старичка. «Да в хозяйстве пригодится. Слушал ты невнимательно, на этот раз лопата никому жизнь не спасла бы, а денежка – спасёт».
Расплакался работяга. Но старичок похлопал его по плечу и сказал: «Да будет тебе. Выдумки все это. Целы и деньги твои, и автограф, и телефон. А вот совет мой тебе таков будет. Запомни, мы не можем предсказать, как все наши поступки будут влиять на будущие события. Хорошо ли все обернется, во благо или печаль кому принесёт. А всё потому, что хотим по-божески поступить, да не спрашиваем Боженьку, а Он-то чего ожидает от нас». «Понял я», – перебил работяга старичка. – «Спасибо тебе, что наполнил мудростью разум мой. Как отблагодарить мне тебя?»
Старичок тогда ответил: «Не нужна мне благодарность твоя. Автограф надо бы вернуть тебе. Целехонек он, да нет у меня его. Когда отлучался я в магазин хозинвентаря, сын старшой твой подловил меня. Следил за тобой. Спросил он меня, что у нас за дела с тобой. Я ему про автограф да и рассказал. Показал я ему драгоценность эту, а сынок твой говорит, что сам тебе автограф отдаст. Так что пойдем, добр человек, ждет нас сын твой старшой неподалеку».
И вправду, прошли они совсем чуток, как сына старшего работяги увидали. Отец говорит ему: «Давай мне автограф, спрячу я его в карман поглубже». А сын отвечает: «Отдам, но при одном условии: если один миллион мне достанется, и я потрачу его, как захочу и когда захочу». Рассмеялся работяга такому заявлению, но сын продолжил, закрыв ладонями уши своего брата: «А не поделишься, маме расскажу, как ты к соседке нашей наведываешься». Вытаращил работяга глаза свои на сына, побелел да покраснел одновременно. «Хорошо», – говорит, – «Будет по-твоему». И отдал тогда старший сын автограф Ленина отцу обратно.
Снова заторопился работяга, но старичок опять окликнул его. «Мил человек, ты пришел ко мне за советом, но услышал только первую часть его. Перебил ты меня. Слушай теперь до конца. Запомни, мы не можем предсказать, как все наши поступки будут влиять на будущие события. Хорошо ли все обернется, во благо, или принесет кому-то печаль. А всё потому, что хотим по-божески поступить, да не спрашиваем Боженьку, а Он-то чего ожидает от нас. Поступать в настоящем мы должны так, чтобы совесть чиста осталась перед собой, перед людьми да перед Богом. Дай-ка мне автограф».
Работяга полез во внутренний карман куртки и достал потрепанный автограф Ленина. А старичок взял да и разорвал автограф на мелкие кусочки. У Владимира Владимировича уже не осталось сил ни переживать, ни изумляться, ни плакать. Закончилось общение работяги и старичка следующими словами мудреца: «Сын твой старшой по моему велению действовал. Знал он о твоих похождениях, да пока молчать будет. Не жди благословений. Не будет проку от денег, которые ты сможешь получить за автограф. Иди и наведи порядок в семье, ни устоит она ни от каких миллионов. А не послушаешься совета моего, приходи за лопатой обломки счастья своего расчищать".