Найти тему
192 подписчика

Луковый пирог. (Рецепт, приколотый на кульман)

Хоть пирогом назови, хоть печеньем - вкусно! Фото автора
Хоть пирогом назови, хоть печеньем - вкусно! Фото автора

Каждый кулинарный рецепт имеет свою оригинальную историю создания. А вот истории передачи рецепта из рук в руки разные. Сколько людей, столько и историй. Я рассказываю свои.

Рецепт этого пирога я знаю давно. Со времён работы в проектно-конструкторском отделе одной очень известной в те времена строительной фирмы.

Как и в любом коллективе в нашем проектно-конструкторском отделе было принято совместно отмечать государственные праздники, дни рождения, свадьбы, рождение детей и внуков. По любому из этих поводов в комнате делалась небольшая перестановка: столы освобождались от бумаг и сдвигались к центру, а кульмана, наоборот, к стенам, освобождая подход к праздничному столу. Кстати, кто знает (помнит!!!) , что такое кульман, может сразу поставить под статьёй лайк. Из солидарности.)

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Так вот, продолжаю… Столы сдвигались, накрывались бумажной «скатертью» - огромным полотном, отмотанным от рулона миллиметровки или светокопировальной бумаги. На этот стол выставлялись бутылки с напитками и тарелки с закуской. Закуска была как холодная ( всякая там нарезка), так и горячая. В качестве гарнира -отварная картошка, пересыпанная зелёным луком и укропом. Картошку готовили на электрической плитке тоже прямо в отделе. Да, это вам не нынешние корпоративы и тимбилдинги...)))

Некоторые блюда и десерт приносили из дома.

Так вот, именно на таком «междусобойчике» я первый раз и попробовала луковый пирог. Можно сказать даже, что это не совсем и пирог, а сдобно-песочное луковое печенье. Очень вкусное. Его испекла жена руководителя нашей проектной группы. Как раз праздновали его день рождения. Помнится, я сидела возле блюда с пирогом и наворачивала кусок за куском без зазрения совести.) На другой день Владлен Бенцианович, так звали руководителя, принёс мне листочек с рецептом. Дескать, напеки уж и наешься дома.))) Листок был приколот на кульман, чтобы все желающие могли ознакомиться с подробной инструкцией.

К сожалению имя хозяйки рецепта я забыла. Но каждый раз, когда пеку этот пирог, вспоминаю её с благодарностью. От неё же был ещё получен рецепт просто шикарных ванильных сухариков, но он, к сожалению, где-то затерялся. Надеюсь, что пока.

А пока, собственно говоря, обещанный рецепт лукового пирога.

Тесто:

Маргарин " Пышка" - 1 пачка ( Можно взять любой другой хорошего качества и весом 250гр.)

Дрожжи быстродействующие - 1 пачка (маленькая, на 11 грамм)

1/2 стакана ( где-то 100 гр ) молока

2 стакана муки

Все перемешать до пластичного состояния теста.

Тесто готово!

Начинка:

Лук ( 5 - 6 шт - можно и больше) мелко порубить, обжарить до готовности. Добавить соль и сахар по вкусу. Остудить!!! В лук разбить одно яйцо. Перемешать.

Тесто выложить  тонким слоем на противень опыленный мукой. ( Толщина слоя желательно не более 0,5 см). Положить начинку и поставить пирог в ХОЛОДНУЮ духовку.

Выпекать при температуре 210 градусов 20-25 минут.

    Каждый кулинарный рецепт имеет свою оригинальную историю создания. А вот истории передачи рецепта из рук в руки разные. Сколько людей, столько и историй. Я рассказываю свои.-3

Вынуть из духовки, остудить, порезать на кусочки.

Приятного аппетита!