В Ленинградской области немало мемориалов, посвящённых Великой отечественной войне и прорыву блокады Ленинграда. Расположенные непосредственно на месте боёв, они напоминают о тех страшных днях, которые пришлось пережить нашим предкам. Некоторые из этих мест оставляют особенно сильное впечатление. Дополнить этот список вы можете в комментариях.
Невский пятачок
Один из самых сильных мемориалов Великой отечественной войны расположен на месте ожесточённых боёв за освобождение Ленинграда. Невский пятачок сыграл решающую роль в удержании линии фронта и прорыве блокады.
На небольшом участке земле на берегу Невы погибли десятки тысяч человек. Теперь здесь братские могилы, а на земле до сих пор видны следы окопов и снарядов. На этом месте до сих пор не растут деревья.
Неподалёку расположен мемориал "Призрачная деревня", символизирующий все уничтоженные дома нескольких деревень, располагавшихся в районе Невского пятачка.
События, происходившие на Невском пятачке, описаны в музее неподалёку. Экспозиция музея «Прорыв блокады Ленинграда» представляет собой застывшую сцену боёв со множеством деталей. А диорама показывает полномасштабную картину операции "Искра", когда была прорвана блокада.
На противоположном берегу Невы есть ещё несколько памятных мест. В Невской Дубровке также есть музей, а у станции "Теплобетонная" братские могилы и мемориал.
Синявинские высоты
Синявинские высоты были стратегически удачной точкой, так как с них хорошо просматривались окрестности. В частности, отсюда немцы корректировали артиллерийские обстрелы Дороги жизни.
Бои за Синявинские высоты были ожесточёнными и кровопролитными. Им посвящено несколько мемориалов.
На главной точке высот установлен памятник, а в братских могилах похоронены тысячи бойцов со всего Союза.
У Молодцово расположен мемориал, посвящённый селу Синявино, которое было оккупировано и уничтожено.
Мемориал у Гайтолово также посвящен разрушенной деревне и всем погибшим бойцам.
Памятные места были установлены и в других важных точках сражений: Роще Круглой, Тортолово, Гонтовой Липке, Вороново и другие. На машине их можно посетить за один день.
Ладожское озеро
На Дороге жизни расположено несколько мемориалов, но самый впечатляющий из них - Разорванное кольцо на берегу Ладожского озера. Разрыв символизирует Дорогу жизни, которая стала единственным путём, связывающий блокадный Ленинград с Большой Землёй.
Неподалёку расположен музей "Дорога жизни", в котором можно больше узнать о значении этого пути и подвигах ленинградцев в те страшные годы.
Большое Заречье
Деревня Большое Заречье в Волосовском районе была уничтожена немцами в октябре 1943 года. По подозрению в связи с партизанами часть жителей была расстреляна, а часть - сожжена заживо. От деревни, насчитывающей 180 дворов, не осталось практически ничего.
Мемориал представляет собой бронзовую фигуру партизана, вернувшегося на пепелище уничтоженной деревни, и печи, символизирующее то единственное, что осталось от сожжённых домов.
Безымянная высота
Мемориал расположен на правом берегу Невы неподалёку от посёлка имени Свердлова. У Ивановских порогов в 1941 году прошла линия фронта, позже бои здесь сыграли важную роль в прорыве блокады Ленинграда.
Насыпанный 20-метровый холм представляет собой пирамиду. Внутри пирамиды расположены бронзовые скульптуры, мемориальные надписи и смотровые площадки.
Спасибо, что читаете, и дополняйте в комментариях список мемориалов Великой отечественной войны, которые произвели на вас большое впечатление.
Читайте также: Где проходила линия фронта в черте города: фотографии кольца блокады Ленинграда тогда и сейчас;
Блокадные фото тогда и сейчас: центр Петербурга.