Найти в Дзене
Вкусные рецепты

МОРСКОЙ ПОДАРОК ИЛИ ВСЕ ПРО КРЕВЕТКИ

Креветки не только обладают нежным вкусом, но и имеют множество полезных свойств. В них полно белка, необходимого для правильного функционирования организма. Йод в их составе особенно важен для щитовидной железы, а полиненасыщенные жирные кислоты - для здоровья сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета. К тому же креветки гипоаллергенны и легко усваиваются, а потому прекрасно подходят детям. ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ЧЕМ ПОДАВАТЬ Идеальные компаньоны Соусы Гарниры ПОДБИРАЕМ ПО РАЗМЕРУ На упаковке креветок обязательно указаны пары чисел - 200/300,90/120 или 30/40. Для креветок в панцире и с головой они указывают на среднее количество рачков в 1 кг. Чем меньше число, тем крупнее креветки. РАЗНОВИДНОСТИ РАЗДЕЛЫВАТЬ И ГОТОВИТЬ Сырые креветки нужно сначала разделать и выпотрошить. Держа за ножки, очистите креветки от панциря, а головы и хвостики, в зависимости от рецепта, оставьте или отсоедините и отложите. На спинке каждой креветки острым ножом сделайте продольный неглубокий надрез, н
Оглавление
Креветки - популярный морепродукт, доступный и очень простой в приготовлении. В праздники и в будни креветки украсят стол и как самостоятельный деликатес, и как важный ингредиент множества блюд от салатов до супов, рагу и даже выпечки.
Креветки - популярный морепродукт, доступный и очень простой в приготовлении. В праздники и в будни креветки украсят стол и как самостоятельный деликатес, и как важный ингредиент множества блюд от салатов до супов, рагу и даже выпечки.

Креветки

не только обладают нежным вкусом, но и имеют множество полезных свойств. В них полно белка, необходимого для правильного функционирования организма. Йод в их составе особенно важен для щитовидной железы, а полиненасыщенные жирные кислоты - для здоровья сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета. К тому же креветки гипоаллергенны и легко усваиваются, а потому прекрасно подходят детям.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ

  1. Чтобы в процессе приготовления креветки не утратили свежесть и сочность, не нужно подвергать их длительному тепловому воздействию. Для варки маленьких креветок достаточно 1-2 минут, средних - 2-3 минут, крупных - до 7 минут.
  2. Свежемороженые креветки сначала необходимо бережно разморозить, иначе приготовятся они неравномерно. Переместите их на пару часов на нижнюю полку холодильника или подержите пакет в прохладной воде - ни в коем случае не в горячей!
  3. Варено-мороженые креветки, по сути, уже приготовлены. Варить их уже не нужно, достаточно разморозить, сложить в дуршлаг и пролить кипятком или рассолом с пряностями. Или быстро обжарить на сковороде.

С ЧЕМ ПОДАВАТЬ

Идеальные компаньоны

  • Чеснок
  • Сливки
  • Укроп, лавровый лист Средиземноморские травы (орегано, базилик)
  • Азиатские пряные растения (галангал, каффир, лемонграсс, имбирь)
  • Кремовый или молодой сыр Оливки

Соусы

  • Айоли: чеснок + яичный желток + лимонный сок + оливковое масло + соль, перец
  • Чесночный: чеснок + растительное масло + лимонный сок + петрушка + соль, перец
  • Тартар: майонез + каперсы + корнишоны + табаско + свежемолотый перец
  • Сливочный: сливочное масло + чеснок + белое вино + сливки
  • Маринара: помидоры + лук + чеснок + оливковое масло + петрушка + базилик

Гарниры

  • Рис
  • Паста
  • азиатская лапша
  • Листовые салаты - особенно рукола
  • Огурцы
  • помидоры
  • Цукини
  • Спаржа
  • Авокадо
  • Кукуруза

ПОДБИРАЕМ ПО РАЗМЕРУ

На упаковке креветок обязательно указаны пары чисел - 200/300,90/120 или 30/40. Для креветок в панцире и с головой они указывают на среднее количество рачков в 1 кг. Чем меньше число, тем крупнее креветки.

  • Мелкие (200/300): для соусов, бутербродов, салатов-коктейлей, супов
  • Средние (90/120): хороши для салатов, бутербродов, пасты.
  • Умеренно крупные (70/90): нужны для паэльи и пасты, могут подаваться самостоятельно в отварном или жареном виде.
  • Крупные (30/40, 20/30): чаще всего их готовят самостоятельно и подают с гарниром.

РАЗНОВИДНОСТИ

  • Северная (pandalus borealis) - Обитает в холодных водах Атлантического и Тихого океанов. Это самый мелкий представитель своего вида -не более 11 см в длину. Обрабатывается в месте вылова.
  • Белоногая (Penaeus vannamei) - Обитает или выращивается в теплых водах, а потому дорастает до внушительных размеров, из-за чего часто удостаивается наименования «королевская». Ее особенность - тонкий сладковатый привкус и плотная структура мяса.
  • Аргентинская (Pleoticus Muelleti) - Крупная креветка, которую вылавливают у берегов Южной Америки, имеет красный цвет даже в сыром виде и становится бело-розовой после термической обработки. Крупные экземпляры длиной 15-25 см можно встретить на прилавке под названием «лангустины».
  • Тигровая (Penaeus monodon) - Самая крупная разновидность десятиногих ракообразных (до 30 см в длину), имеет на панцире характерные поперечные полосы, а по вкусу весьма напоминает раков.

РАЗДЕЛЫВАТЬ И ГОТОВИТЬ

Сырые креветки нужно сначала разделать и выпотрошить. Держа за ножки, очистите креветки от панциря, а головы и хвостики, в зависимости от рецепта, оставьте или отсоедините и отложите. На спинке каждой креветки острым ножом сделайте продольный неглубокий надрез, ножом или руками вытяните из него темную кишечную вену, стараясь не порвать. Промойте креветки и обсушите.

Варить креветки лучше в панцире - они получаются сочнее и ароматнее очищенных. Воды для варки должно быть в 2 раза больше объема креветок. Воду вскипятите и подсолите, по желанию добавьте укроп, лавровый лист, имбирь или несколько ложек лимонного сока. Бросьте креветок в кипяток, как только они порозовеют - готово.

Жарить креветок стоит очищенными, если они будут составной частью сложного блюда. Панцирь или хотя бы хвост оставьте у крупных креветок, «солирующих» в блюде, для жарки на гриле. Жарьте креветки в хорошо разогретом масле, прогрев в нем специи - чеснок, пряные травы. Как только креветки станут бело-розовыми - сразу снимите их с огня, по желанию сбрызните лимоном.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ* Калорийность 87 ккал

  • Жиры 1,2 г
  • Белки 18,3 г
  • Витамины ВЗ, В6, В12, Е, РР, А
  • Омега-3 267 г
  • Фосфор 244 мг
  • Йод 40 мкг
  • Натрий 566 мг

* В 100 г продукта

Если понравилась статья — ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь статьёй в социальных сетях и на других ресурсах, пишите комментарии, читайте другие мои статьи.