Креветки
не только обладают нежным вкусом, но и имеют множество полезных свойств. В них полно белка, необходимого для правильного функционирования организма. Йод в их составе особенно важен для щитовидной железы, а полиненасыщенные жирные кислоты - для здоровья сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета. К тому же креветки гипоаллергенны и легко усваиваются, а потому прекрасно подходят детям.
ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ
- Чтобы в процессе приготовления креветки не утратили свежесть и сочность, не нужно подвергать их длительному тепловому воздействию. Для варки маленьких креветок достаточно 1-2 минут, средних - 2-3 минут, крупных - до 7 минут.
- Свежемороженые креветки сначала необходимо бережно разморозить, иначе приготовятся они неравномерно. Переместите их на пару часов на нижнюю полку холодильника или подержите пакет в прохладной воде - ни в коем случае не в горячей!
- Варено-мороженые креветки, по сути, уже приготовлены. Варить их уже не нужно, достаточно разморозить, сложить в дуршлаг и пролить кипятком или рассолом с пряностями. Или быстро обжарить на сковороде.
С ЧЕМ ПОДАВАТЬ
Идеальные компаньоны
- Чеснок
- Сливки
- Укроп, лавровый лист Средиземноморские травы (орегано, базилик)
- Азиатские пряные растения (галангал, каффир, лемонграсс, имбирь)
- Кремовый или молодой сыр Оливки
Соусы
- Айоли: чеснок + яичный желток + лимонный сок + оливковое масло + соль, перец
- Чесночный: чеснок + растительное масло + лимонный сок + петрушка + соль, перец
- Тартар: майонез + каперсы + корнишоны + табаско + свежемолотый перец
- Сливочный: сливочное масло + чеснок + белое вино + сливки
- Маринара: помидоры + лук + чеснок + оливковое масло + петрушка + базилик
Гарниры
- Рис
- Паста
- азиатская лапша
- Листовые салаты - особенно рукола
- Огурцы
- помидоры
- Цукини
- Спаржа
- Авокадо
- Кукуруза
ПОДБИРАЕМ ПО РАЗМЕРУ
На упаковке креветок обязательно указаны пары чисел - 200/300,90/120 или 30/40. Для креветок в панцире и с головой они указывают на среднее количество рачков в 1 кг. Чем меньше число, тем крупнее креветки.
- Мелкие (200/300): для соусов, бутербродов, салатов-коктейлей, супов
- Средние (90/120): хороши для салатов, бутербродов, пасты.
- Умеренно крупные (70/90): нужны для паэльи и пасты, могут подаваться самостоятельно в отварном или жареном виде.
- Крупные (30/40, 20/30): чаще всего их готовят самостоятельно и подают с гарниром.
РАЗНОВИДНОСТИ
- Северная (pandalus borealis) - Обитает в холодных водах Атлантического и Тихого океанов. Это самый мелкий представитель своего вида -не более 11 см в длину. Обрабатывается в месте вылова.
- Белоногая (Penaeus vannamei) - Обитает или выращивается в теплых водах, а потому дорастает до внушительных размеров, из-за чего часто удостаивается наименования «королевская». Ее особенность - тонкий сладковатый привкус и плотная структура мяса.
- Аргентинская (Pleoticus Muelleti) - Крупная креветка, которую вылавливают у берегов Южной Америки, имеет красный цвет даже в сыром виде и становится бело-розовой после термической обработки. Крупные экземпляры длиной 15-25 см можно встретить на прилавке под названием «лангустины».
- Тигровая (Penaeus monodon) - Самая крупная разновидность десятиногих ракообразных (до 30 см в длину), имеет на панцире характерные поперечные полосы, а по вкусу весьма напоминает раков.
РАЗДЕЛЫВАТЬ И ГОТОВИТЬ
Сырые креветки нужно сначала разделать и выпотрошить. Держа за ножки, очистите креветки от панциря, а головы и хвостики, в зависимости от рецепта, оставьте или отсоедините и отложите. На спинке каждой креветки острым ножом сделайте продольный неглубокий надрез, ножом или руками вытяните из него темную кишечную вену, стараясь не порвать. Промойте креветки и обсушите.
Варить креветки лучше в панцире - они получаются сочнее и ароматнее очищенных. Воды для варки должно быть в 2 раза больше объема креветок. Воду вскипятите и подсолите, по желанию добавьте укроп, лавровый лист, имбирь или несколько ложек лимонного сока. Бросьте креветок в кипяток, как только они порозовеют - готово.
Жарить креветок стоит очищенными, если они будут составной частью сложного блюда. Панцирь или хотя бы хвост оставьте у крупных креветок, «солирующих» в блюде, для жарки на гриле. Жарьте креветки в хорошо разогретом масле, прогрев в нем специи - чеснок, пряные травы. Как только креветки станут бело-розовыми - сразу снимите их с огня, по желанию сбрызните лимоном.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ* Калорийность 87 ккал
- Жиры 1,2 г
- Белки 18,3 г
- Витамины ВЗ, В6, В12, Е, РР, А
- Омега-3 267 г
- Фосфор 244 мг
- Йод 40 мкг
- Натрий 566 мг
* В 100 г продукта
Если понравилась статья — ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь статьёй в социальных сетях и на других ресурсах, пишите комментарии, читайте другие мои статьи.