Найти в Дзене
Johnny Catmans Music Hearts Club Band

Одиссея Queen. Самый Известный Альбом Группы (Часть IV).

Prophet’s Song
Автор:
Брайан Мэй

Замысел этой помпезной композиции пришел к Мэю в больнице, когда он лечился от гепатита, в то время как остальная группа записывала «Sheer Heart Attack». Лежит, значит, Брайан в койке, спит. И снится ему, что грядёт Великий Потоп и всему человечеству настанет в скором времени каюк. Проснувшись Мэй протёр глаза, оглянулся по сторонам и задумался о бренности жизни нашей. Это был уже не первый раз, когда ему снились подобные вещи, но теперь он понял, что это может стать хорошей основой для какой-нибудь композиции. После выписки из больницы Мэй вплотную принялся за работу и постепенно у него начали вырисовываться первые штрихи песни, рабочим названием которой стало «People Of The Earth». Журналу «Melody Maker» в 1975-ом Брайан рассказал следующее:
- Не то чтобы в самой песне заложен какой-то религиозный посыл, я всего лишь хотел передать своеобразное сообщение слушателям. В моём сне люди ходили по улицам и трогали друг друга, пытаясь таким образом доказать, что им небезразличны проблемы других. Я чувствовал, что общество разрознено, и это одна из тех мыслей, которые меня тревожат – люди мало общаются. Во многих моих песнях можно заметить скрытые послания человечеству.
Окончательно
«The Prophet’s Song» сформировалась после гастролей Queen в Японии зимой и весной 1975-го. Там Мэю подарили игрушечную копию японского национального инструмента кото. Брайан довольно таки быстро освоил кото и решил при его помощи разукрасить «The Prophet’s Song», позже объясняя свою задумку в интервью следующими словами:
- Это всего лишь игрушечная копия кото, но она даёт глубокий, вызывающий забытые воспоминания звук. Должен сказать, что Япония сильно на нас повлияла. Даже рифф отдаёт чем-то японским.
Начинается композиция со звуков ветра, однако же не стоит обманывать себя, думая что это настоящий ветер – на самом деле это всего лишь запись работающего кондиционера, изменённого при помощи фэйзера (звуковой эффект, который достигается фильтрацией звукового сигнала с созданием серии максимумов и минимумов в его спектре, положение этих максимумов и минимумов варьируется на протяжении звучания, что создаёт специфический круговой эффект). Неспешно вступает акустическая гитара, которой вторят загадочные аккорды того самого игрушечного кото. Тревожный голос
Меркьюри вырастает из этих пространственных музыкальных диалогов акустики и кото, пытаясь предупредить человечество о грядущей опасности. Внезапно всё прерывается взрывом фирменного хора Queen и хищный самурайский рифф начинает атаку на ничего не подозревающего слушателя. По мере того, как «The Prophet’s Song» набирает обороты, страсти накаляются всё больше и больше, а Меркьюри почти срывается в истерику, которая грамотно оттеняется хоровыми вокальными партиями. Тут столько смен ритма и настроения, что едва-едва успеваешь прочувствовать всё то, что хотел сказать автор. Но вот композиция доходит до точки, где остается один только вокал – и тут начинается самое интересное. Брайан Мэй баловался с delay (звуковой эффект, имитирующий чёткие затухающие повторы исходного сигнала) и ему нравилось, что звук гитары возвращается к нему в наушниках. Набаловавшись вдоволь Мэй задумался о том, чтобы применить этот эффект к вокалу. Сказано – сделано: именно так и родилась знаменитая вокальная партия в середине композиции, в которой голос Меркьюри как будто бы пытается сам себя догнать. Я удивляюсь тому, насколько гармонично звучат все три партии, спетые а капелла: как будто бы три цветка один за другим расцветают прямо у тебя на глазах. Достичь подобного эффекта группе помогли стереомашины фирмы «Studer», с которыми умел работать Рой Томас Бейкер.
Уж не знаю, почему так получилось, однако у меня
«Prophet’s Song» не ассоциируется с какими-то библейскими рассказами, мне всегда при прослушивании данной композиции представлялись омываемые дождём горы Шотландии. А после прочтения стихотворения Роберта Льюиса Стивенсона «Вересковый Мёд» ассоциативный ряд был окончательно сформирован. С тех пор слушая «The Prophet’s Song» я неизменно вспоминаю про гордого шотландского старца из «Верескового Мёда», который так и не открыл секрет приготовления лакомства из вереска свирепому английскому королю.
Если же говорить о влиянии, то я считаю эту сложную композицию прародительницей такого сложного стиля как прогрессив-метал.
Имеет смысл рассказать о забавном случае, произошедшем с
Мэем после того, как запись песни была практически закончена. Предоставим кучерявому гитаристу слово:
- Господи, эта вокальная пьеса посреди песни… Я корпел над нею до пяти утра, а потом вернулся в свою крошечную подвальную квартиру и рухнул без сил. Разбудил меня соседский приёмник. Передавали тот самый отрывок, над которым я бился ночью. Чёртов Кенни Эверетт спёр из студии демку и выдал её в эфир - а я ни сном, ни духом! – возмущался Брайан.
Вернемся ненадолго ко мне, сидящему возле пирса на Ланжероне 3-го сентября 2005-го года. Виды бушующего моря, чьи волны атакуют старенький пирс, идеально подходят для вокальных экзерсисов
Меркьюри в этой песне. А я продолжаю сидеть на камне и вглядываться вдаль, пытаясь понять смысл жизни и моего местоположения в ней. Неподалеку от меня сидит группа молодых людей, лица которых не обезображены интеллектом - они попивают пивко, изредка посмеиваются, глядя в мою сторону, и о чём-то перешептываются. Но мне по барабану их насмешки, ибо я слушаю одну из самых великих песен Queen.
Если все считают главной песней
«A Night At The Opera» ту самую «Bohemian Rhapsody», то лично у меня на этот счёт совершенно иное мнение – именно опус Мэя является лучшей композицией этого великого альбома.

Love Of My Life
Автор:
Фредди Меркьюри

Были времена, когда я был более чувствительным, более сентиментальным и был способен отдавать себя всего без остатка. Это было давно, но именно в те времена песни наподобие «Love Of My Life» были способны растрогать меня до слёз. Сейчас я уже не такой чувствительный, однако эта восхитительная композиция Меркьюри творит чудеса: я как будто бы снова становлюсь тем самым, кто чист помыслами и сердцем, кто способен ради любви пойти на какие угодно жертвы. Ну что ж, кому как не Фредди Меркьюри, хорошо знавшему, что такое разбитое сердце, сочинять такие композиции? Кстати, до сих пор так и непонятно, кому же он её посвятил. Одни утверждают, что вдохновила Меркьюри именно Мэри Остин, другие говорят, что поводом для написания «Love Of My Life» стало расставание с тайным любовником, о котором Мэри даже и не догадывалась. Впрочем, оставим слухи в стороне, ведь эта композиция очень интимна по своей сути, да и какая разница, кому её посвятил самый знаменитый в мире парс? Главное, что она задевает те самые струнки души, которые отвечают обычно за любовь и сопутствующие ей тягости.
С этой песней у меня особые отношения, и я даже не знаю, имеет ли смысл рассказывать обо всём. Ночные прослушивания
«Love Of My Life» в те времена, когда первая любовь переворачивала вверх дном всю мою жизнь? Да, это было, не стану отрицать. Глупые мечты о том, чтобы объект вожделения ответил взаимностью? Конечно же! Исполнение этой песни на выпускном и присвоение мне титула короля выпускного бала? Тоже имело место быть, хотя я переврал текст и пел откровенно фальшиво.
Для альбома
«A Night At The Opera», как можно понять из моего рассказа, музыканты Queen пошли на радикальные шаги, в числе которых было и освоение новых музыкальных инструментов. Мэй и Дикон в этом плане преуспели: Джон научился играть на электрическом пианино и контрабасе, в то время как Мэй освоил кото и арфу, на которой блестяще сыграл в «Love Of My Life». Однажды Брайана Мэя в интервью спросили, пришлось ли ему специально учиться играть на арфе, чтобы исполнить партию в «Love Of My Life», на что он ответил:
- «Учиться» было бы слишком громко сказано. Я сыграл ее аккорд за аккордом. На самом деле, понадобилось больше времени, чтобы настроить эту штуку, чем сыграть на ней. Это был кошмар, потому что каждый раз, когда кто-нибудь открывал дверь, менялась температура, и всё сбивалось. Я бы ни в коем случае не хотел играть на арфе на сцене. Я просто разобрался, как она работает, – педали и прочее – а затем потихоньку сделал это.
Мне никогда не нравились живые исполнения
«Love Of My Life» под аккомпанемент одной гитары – ну это же интимная песня, личная, очень хрупкая и нежная! А тут весь зал её поет! Что это за балаган? Впрочем, если людям нравится, то почему бы им и не спеть? Так что не буду я, пожалуй, слишком уж сильно негодовать и брюзжать. Я же романтик, мать вашу!

Good Company
Автор:
Брайан Мэй

Любовь Брайана Мэя к диксиленду предстаёт в дурашливой «Good Company» во всей красе. Всё дело в том, что отец Брайана, Гарольд, часто ставил пластинки с диксилендом приходя с работы домой и обожал играть под них на банджо. Мелодию «Good Company» Гарольд часто играл Брайану, так что она запала гитаристу в голову и в процессе работы над «A Night At The Opera» он решил сделать из неё песню. Банджо под рукой не оказалось, поэтому Мэй записывал ритм на укулеле.
Самое интересное в этой композиции это то, что
Мэй имитирует на своей гитаре «Red Special» духовые инструменты, зачастую использующиеся в диксиленде. То есть здесь нет ни одного духового инструмента, хотя при первом прослушивании может показаться, что это не совсем так. Вполне возможно, что «Good Company» это ответ Мэя на «Seaside Rendezvous» и «Lazing On A Sunday Afternoon» Меркьюри. Ну что ж, ответ неплохой, хотя «Good Company» проигрывает композициям Фредди по оригинальности и навороченности. Что же до текста, то это, как ни странно, довольно едкая сатира на буржуа, которые в стремлении заработать больше денег зачастую теряют связь со здравым смыслом.
«Good Company» вполне можно воспринимать и как самостоятельную композицию, и как своеобразный мостик, некую передышку перед главной песней XX-го столетия. И когда я говорю про главную песню прошлого столетия, то всем понятно, что я имею в виду…

Bohemian Rhapsody
Автор:
Фредди Меркьюри

Да, именно эту песню многие называют лучшей в творчестве Queen. С этим трудно не согласиться: она стала настолько популярной, что одних только каверов на неё насчитывается больше двух тысяч. Но разве ж дело в каверах? Дело в чём-то другом. Наверное. Нет, я не хочу ничего плохого сказать в её адрес, она, конечно же, гениальна и эксцентрична, просто её…
Просто её слишком много, чёрт подери! Она везде и повсюду! Она преследует меня каждый раз, когда я хочу почитать что-то про группу! Шучу, но
«Bohemian Rhapsody» закрутили-затёрли просто до дыр! Согласитесь, что так можно сделать с чем угодно! Любите вы, к примеру, пирожные. И вот кто-то решает: а, месье/мадам любит пирожные, надо давать их ему/ей каждый день на завтрак, обед и ужин! Долго ли абстрактные месье и мадам смогут продержаться на сладеньком? Думаю, что уже через неделю они будут умолять маньяка, закармливающего их пирожными, дать им для разнообразия хотя бы солёный огурец! Прекратите постоянно делать на «Bohemian Rhapsody» каверы, у Queen что, песен мало? Сделайте свою версию любой другой композиции, их же навалом у группы! Ну нельзя же так, в самом деле!
Ладно, я спустил немного пар, теперь самое время обратиться к её величеству истории. Но тут тоже возникают определенные трудности, связанные с тем, что
Меркьюри никогда и никому так и не объяснил, о чем же эта песня. На все вопросы журналистов со стороны автора обычно следовал ответ:
- О, да это же просто набор слов, ничего серьезного!
Оставим пока в стороне вопрос о смысле композиции, и перейдем к тому, что известно о «Bohemian Rhapsody». Написал её Фредди в 1975-ом, хотя некоторые его друзья говорили о том, что отрывки из текста песни они слышали еще в конце шестидесятых. Рой Томас Бейкер, продюсер альбома, вспоминал следующее:
- Фредди сыграл вступление, затем остановился и сказал: «А здесь будет оперная часть!». Ее было невозможно записать в один день. Сначала мы поработали над первой частью и роковой частью, а для средней части немного пошумели на барабанах, после чего пошел монтаж. Мы расширяли центральную часть в зависимости от новых вокальных вставок потому, что у Фредди то и дело возникали необычные идеи. Как-то он пришел и говорит: «У меня кое-что новенькое для вокала: давай воткнем сюда немного Галилеев!». Базовую запись мы сделали за два дня. Оперная секция заняла у нас семь дней, по десять-двенадцать часов в сутки беспрерывного пения и бесконечного хохота, потому что было очень забавно все это записывать - и мы смеялись до колик в животе, пока работали в студии. Потом пошли гитарные накладки и дополнительные два дня на их микширование. Я бы сказал, что только одна эта композиция заняла у нас три недели, ведь фактически она соединяет в себе три песни.
Если верить
Мэю и Тейлору, то Фредди пришел в студию с уже готовой песней в голове, ему лишь оставалось перенести её на пленку. После записи 180-ти вокальных гармоний вдруг обнаружилось, что плёнка от постоянных перезаписывания стала прозрачной, а высокие частоты фальцета Тейлора просто пропали. Музыкантам срочно пришлось делать копию плёнки и дальше работать уже с ней. После того, как все вокальные гармонии и партии инструментов были записаны, начались проблемы со сведением.
- Мы собирались за пультом всей компанией: участники группы, Рой Томас Бейкер, Майк Стоун – все шестеро с пальцами, застывшими на микшерских рукоятках. И порой мы не вставали из-за пульта по тридцать часов кряду! В итоге перестаешь понимать, что происходит, уходишь спать оглохший и ослепший, встаешь на следующее утро, а проклятое микширование всё еще продолжается! – вспоминал в одном интервью Брайан Мэй.
Воспоминания
Тейлора тоже далеко не радужные:
- Две недели записи музыки, потом еще два месяца наложения голосов.
А вот
Рой Томас Бейкер был более оптимистичен:
- На самом деле, никто не знал, как она будет звучать в виде законченной шестиминутной песни, пока ее не собрали воедино. Я стоял позади в аппаратной, и просто знал, что впервые слушаю большую страницу в истории. Что-то внутри меня подсказывало, что это красный день календаря – так оно и было.
Убойный рифф после оперной части был отнюдь не заслугой
Брайана Мэя:
- Этот тяжелый отрывок стал для нас прекрасной возможностью быть полноценной рок-группой. Но тот большой и тяжелый рифф придумал Фредди, а не я. Он что-то наигрывал левой рукой в октавах на фортепьяно. Я взял это за основу, что было очень сложно, ведь Фредди необыкновенно играл на фортепьяно, хотя сам так не считал, - рассказывал Брайан.
Ну что ж, после записи песни логично было бы предположить, что музыканты засунут песню в самый конец грядущего альбома и на этом успокоятся. Но нет,
Queen видели «Bohemian Rhapsody» исключительно как свой новый сингл.
Лейбл «EMI» не хотел выпускать
«Bohemian Rhapsody» синглом, так как она была слишком длинной для радио – в те времена считалось, что трёх минут вполне достаточно для песни, предназначенной для радио. Тогда Фредди отдал песню Кенни Эверетту на радио Capital, строго-настрого запретив ставить её в эфир. Расчёт был тонок: Эверетт не смог бы удержаться от того, чтобы не поставить песню. Так и получилось: трек несколько раз прозвучал в течение выходных и вызвал настоящий ажиотаж у слушателей, которые завалили музыкальные магазины предварительными заказами на пластинку.
В международной версии песня была издана целиком, но в некоторых странах она все же вышла в укороченном варианте, на что
Фредди позже заявил:
- Мы были твердо уверенны, что она способна стать хитом в целой версии. Нас вынуждали идти на компромиссы, но никогда одним из них не было согласие резать песню на части.
Еще одной важной вещью, помогшей
«Bohemian Rhapsody» стать тем, чем она в итоге стала, был промо-ролик, снятый на эту композицию.
- И до нас люди снимали свои клипы, но обычно они делали это на киноплёнку. Нам же пришлось иметь дело с видео. Все вышло случайно. В то время мы давали серию концертов и понимали, что никак не сможем выступить на «Tops Of The Pops». Наши менеджеры договорились с мобильной студией, и мы засняли весь клип за каких-то 4 часа! – вспоминал Джон Дикон о записи клипа, который часто называют первым музыкальным видео в истории.
А вот режиссер клипа,
Брюс Гоуэрс, снявший так же промо-ролик на «Paperback Writer» The Beatles, вспоминал следующее:
- Передо мной поставили чёткую задачу – как можно скорее закончить съемки, чтобы группа успела в паб до закрытия.
У
Брайана Мэя было своё мнение:
- Клип снимали с явной целью отдать его на «Top Of The Pops». Если помните, это не была классная передача. Среди музыкантов «Top Of The Pops» пользовалась дурной репутацией. На самом деле она никому не нравилась и всегда казалась немного пародийной. Если в вашей музыке было хоть немного смысла, то он утекал сквозь пальцы, когда вы стояли на ящике в студии посреди толпы каких-то людей. Но отказаться от нее было нельзя, ведь именно так продавались пластинки в то время.
Что ж, наспех сделанный промо-ролик положил начало моде на видеоклипы – с тех пор каждая уважающая себя группа вместо исполнения живьем записывала на песню клип. Нет,
«Bohemian Rhapsody» была далеко не первым видео на песню в истории, однако же именно в этом клипе впервые были использованы спецэффекты, сделавшие видеоряд таким необычным и запоминающимся.
В британском чарте композиция была на первом месте в течение девяти недель. Второй раз она возглавил его в 1991-ом году после нового релиза сингла, посвященного смерти
Фредди Меркьюри. Это, пожалуй, единственный раз за всю историю музыки, когда одной и той же песне удалось занять верхнюю строчку два раза.
Что ж, с историей записи и сведения разобрались. С клипом тоже. С продвижением и чартами тоже всё понятно. Вопрос на миллиард долларов: о чём эта песня?
А вот никто так внятно ответить на этот вопрос и не смог.
Фредди постоянно отмазывался, а тому самому Кенни Эверетту так вообще однажды сказал, что текст этой песни «всего лишь рифмованная и беспорядочная абракадабра». Меркьюри вообще не особо любил объяснять смысл своих песен, потому что считал это занятие пошлым. Слушателям он предлагал самим доходить до скрытого смысла той или иной композиции.
- Она из тех песен, что заставляют фантазировать. Думаю, людям следует просто ее слушать, думать о ней, а затем самим решать, что она им говорит, - говорил в интервью Меркьюри.
Что же до остальных участников группы, то они еще меньше
Фредди Меркьюри были склонны к тому, чтобы приоткрыть завесу тайны:
- Думаю, мы никогда не узнаем, о чем «Bohemian Rhapsody», но даже если бы я знал, я, наверное, все равно не захотел бы вам рассказывать, потому что никогда не рассказываю людям, о чем мои песни. Мне кажется, это в некоторой степени их уничтожает, ведь самое замечательное в замечательной песне заключается в том, что ты соотносишь ее с проблемами в личной жизни. Думаю, Фредди наверняка боролся с проблемами в личной жизни, которые он сам мог упомянуть в песне. Полагаю, лучше оставить всё как есть - с вопросительным знаком, - утверждал в одном из многочисленных интервью Брайан Мэй.
Ну так что, мы найдем ответ на вопрос? Есть ли хоть какой-либо способ докопаться до сути? Следует вспомнить о том, что многие музыканты вкладывают в свои песни личные переживания, но делают это настолько завуалировано, что едва ли об этом можно догадаться с первого раза. Думаю, что
Фредди не был исключением, особенно если вспомнить его сольные работы, в которых он практически прямо заявлял о своих переживаниях. Почему же тогда нельзя допустить, что в «Bohemian Rhapsody» речь идёт о чём-то, что было действительно близко великому вокалисту и волновало его?
В психологии есть такое понятие, как пять стадий принятия какой-либо неприятности или горя: сначала отрицание, потом злость, затем торг, после чего наступает депрессия и только в самом конце человек принимает то, что стало причиной его расстройства. В
«Bohemian Rhapsody» всё немного не так: в первой части явно чувствуется депрессия, вызванная тем, что персонажу пришлось лишить кого-то жизни, и он теперь чувствует неизбежность наказания, вполне возможно в виде смертной казни (ой, уж не про Раскольникова ли Меркьюри писал?). В оперной части явно чувствуется торг: персонаж говорит, что он – «всего лишь бедный мальчик, и никто его не любит», в то время как невесть откуда взявшийся хор присяжных как будто бы пытается его оправдать – «он всего лишь бедный мальчик из бедной семьи, жизнь пощади его и избавь от страданий». Вполне возможно, что «суд присяжных» имеет место быть только в голове персонажа, и символизирует собой светлые силы, которые пытаются освободить из депрессии первой части. В третьей, хард-роковой части этой композиции, уже вовсю представлен гнев: кому-то главный герой композиции угрожает и говорит о том, что надо поскорее вырваться отсюда. Может ему надо как можно скорее убежать с места преступления? Может эта песня о состоянии аффекта? Не знаю, но в заключительной части у персонажа происходит принятие проблемы, и он заявляет, что «больше ничего не имеет значения» для него.
Что ж, я могу быть и неправ, но после такого анализа мне в голову приходят настойчивые ассоциации с романом
Альбера Камю «Посторонний», в котором главный герой испытывает схожие ощущения после убийства человека. Я не претендую на истину в последней инстанции, однако же большинство других трактовок «Bohemian Rhapsody» мне кажутся высосанными из пальца. В любом случае никто уже не сможет залезть в голову Фредди Меркьюри и объяснить, что же конкретно он имел в виду.
Может и не нужно это? Может великий парс написал это всё лишь для того, чтобы миллионы слушателей ломали голову? Я нисколько не удивлюсь, если узнаю, что это действительно так.

God Save The Queen
Авторы:
Генри Кэри при участии Брайана Мэя

Как-то на саундчеке перед концертом Мэй вместо обычных упражнений заиграл гимн Великобритании. Поклонники оценили это как намёк и взорвались аплодисментами. Мэй сначала не въехал в причину внезапных оваций со стороны фанатов, а потом понял, что это довольно таки неплохая идея – исполнять «God Save The Queen» в конце концерта. C ноября 1974-го это стало традицией. Оцените двойной смысл: с одной стороны вроде как и гимн родной страны и чествование Елизаветы II, а с другой стороны как будто бы гимн самим себе, группе Queen. Но разве можно было заканчивать такой альбом как «A Night At The Opera» как-то иначе? Я думаю что нельзя.
В июне 2002-го
Мэй очень оригинально поздравил Елизавету II, королеву Великобритании, с 50-летием нахождения на троне: гитарист залез на крышу Букингемского дворца и сыграл «God Save The Queen» на закате.

Очень многое было поставлено на
«A Night At The Opera». К счастью он оправдал надежды своих создателей и забрался на самую верхушку чартов Британии, Австралии и Новой Зеландии. В США успех был немного скромнее – всего лишь 4-ое место. Популярность группы стала еще больше, и вскоре Queen были уже на Олимпе рока вместе с The Rolling Stones, Led Zeppelin и прочими. В принципе после «A Night At The Opera» они могли бы уже ничего и не выпускать, ибо этот альбом обеспечил им бессмертие в сердцах поклонников музыки. К счастью группа не остановилась на достигнутом, а продолжила свою студийную одиссею. Это был дорогой альбом, сделанный за чужие деньги, но Queen это не испугало и они еще раз доказали, что деньги были потрачены не зря. Как говорил в интервью Мэй:
- Мы всегда шли к совершенству сквозь создание атмосферы азарта, ожидания и, в конечном счете, удовольствия. Я могу сказать что мы делаем все что можем во всех сферах деятельности - и делаем это честно.
Празднуя проводы самого успешного года в их карьере,
Queen отыграли специальный концерт в «Hammersmith Odeon» в Лондоне в декабре 1975-го. Шоу транслировалось на BBC в «Old Grey Whistle Test» и одновременно на Радио 1, и после него Queen короновали как величайшую рок-группу Великобритании, покорившую каждый уголок Европы, Азии и США.
Даже некоторые музыкальные критики сменили гнев на милость, что сильно удивило группу.
«Melody Maker», к примеру, писали следующее:

«Общее впечатление — широта музыкального диапазона, мощь и пронзительно остроумные тексты. Волосы стоят дыбом. Если вы любите хорошую музыку и не боитесь при этом выглядеть глупо, слушайте этот альбом. Полифонические гитарные и вокальные партии, сочетание поп-музыки и мюзик-холла (территория, не изведанная почти никем, кроме, пожалуй, Рэя Дэвиса) плюс заигрывания Фредди с оперным стилем превратили альбом в уникальное явление. По всей видимости, он и по сей день является самым цельным и состоявшимся альбомом Queen - коллекцией чрезвычайно заразительных поп-мотивов, он стоит на уровне «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» для пост-глэмового поколения, и его стоит приобрести хотя бы из-за одной «Love Of My Life»».

Ну что ж, если даже акулы пера признали величие этого альбома, то что уже говорить о простых слушателях вроде меня? Для меня «A Night At The Opera» всегда будет в числе тех альбомов, являющихся классикой на все времена.
Вернемся в сентябрь 2005-го. Я дослушал последнюю композицию и сижу под впечатлением, всё так же вглядываясь в горизонт и раздумывая о жизни. Я размышляю о будущем, много какие вопросы не дают мне покоя. Что со мной будет дальше? Как я справлюсь со всеми этими проблемами?
Будущее туманно. Однако же в одном я уверен на сто процентов: я всегда буду получать неземное удовольствие от
«A Night At The Opera» и неважно, сколько лет мне будет. Пусть даже и 39 – всё равно буду любить этот альбом. Ибо это моя жизнь. Как и «The Wall», как и «The White Album», как и «Innuendo», как и «Dark Side Of The Moon», как и «Sgt. Pepper’s…».
Аминь. Боже храни Королеву.

Часть I

Часть II

Часть III