Вы находитесь на канале «Auto-Gym» , здесь каждый день выходят статьи об автомобильных новостях Российского рынка. Обзоры подержанных автомобилей. Обзоры с рекомендациями по автомобильной продукции и реальные истории, реальных людей. Подпишись, не пожалеешь!
Турбоперекрёстки - это новые объекты дорожной инфраструктуры, еще неизвестные многим водителям. Несмотря на противоречивые анализы этого решения, количество таких колец может значительно увеличиться в ближайшем будущем. Водители должны быть готовы к нововведениям, так как незнание принципов работы объектов может повлечь за собой получение значительных штрафов.
Сейчас турбокольца проходят испытания в столице и Подмосковье. Мнения автомобилистов о необычных кольцах разделились. Одни водители посчитали их правильным решением, которое в будущем позволит разгрузить проблемные места, другие жалуются на рост количества спорных ситуаций между участниками дорожного движения.
Идея ввести турбо-перекрестки с круговым движением была изобретена еще в начале десятых годов в Западной Европе. Основная цель этого решения - увеличить средний расход за счет уменьшения количества перестроек. На европейских дорогах новые кольца хорошо зарекомендовали себя, но специалисты определили их особенности.
Перед тем, как подъехать к турбо-кольцу, водители могут увидеть соответствующий знак. В отличие от обычных кольцевых развязок, новые объекты обеспечивают четкое распределение движения по полосам. Водители, движущиеся по правой полосе, должны использовать только первый выезд. Со средней полосы вы можете выбрать первый или второй съезд. Крайняя левая полоса предназначена для третьего съезда и кольцевой развязки.
Знаки «Схема проезда по полосам движения» сопровождаются разметкой. Невозможно пересечь сплошные линии; камеры для фотосъемки нарушений ПДД предполагается разместить на турбо-кольцах. Водитель должен заранее определиться с нужным ему съездом и попасть в соответствующую полосу движения. Теоретически решение выглядит интересным, но на практике оно уже привело к проблемам.
Не все водители сразу поняли принцип работы новых колец, поэтому средняя скорость даже снизилась. Маркировка играет важную роль в распределении потоков на турбо-перекрестках. В наших климатических условиях он быстро стирается или покрывается слоем осадков, которые сразу не удаляются. В результате водители еще больше запутались, и принцип кольца был нарушен.
В Европе турбо-кольца хорошо зарекомендовали себя на участках дорог с низкой проходимостью: они позволяли водителям проезжать перекрестки с небольшим снижением скорости или без него. Судя по отзывам автомобилистов, наша реализация этой идеи пока хромает, но водители должны быть готовы ее выкладывать и не забывать заранее выбрать желаемую трассу.