Найти тему
Светлана Л.

Эта странная любовь по- французски. Королевская.

Увлекательно заглянуть в спальню королей. Мы любим роскошные костюмные фильмы и похождения Анжелики, сочувствуем великим историям любви. Вроде, все могут короли? У Ги Бретона, известного французского историка и писателя – всё. И даже, в определенной ситуации, жениться по любви.

Я люблю ковыряться в букинистических магазинах. Каких только любопытных книг там не нароешь. Вот пару лет назад я наткнулась на книгу Ги Бретона «Истории любви в истории Франции». На Ги Бретона ссылается не один автор исторического авантюрного романа… Авторитет, одним словом. Но в этой серии он и сам популяризует исторические знания с помощью вечно зеленой темы любви. Вроде бы.

-2

Том 1 «Истории любви в истории Франции» Ги Бретона начинается, в самом деле, с романтической истории Хлодвига 1 и Клотильды. Именно Клотильда убедила принять короля христианство. Он стал предводителем миллионов гало - римских католиков, населявших Галлию, основателем франкского королевства. Первый в династии Меровингов.

Но дальше? Все страннее и страннее. «Фредегонда и Брюнеота – две жестокие и распутные королевы», «Распутство королевы Бургундской» - это названия глав 1 тома «Истории любви в истории Франции». Известны легенды о Нельской башне.

Инцидент с «Нельской башней» у Ги Бретона изложен хотя и в художественной форме, но и максимально «документально», насколько это может быть.

Филипп  Четвертый Красивый, король Франции. Фото портрета из открытых источников.
Филипп Четвертый Красивый, король Франции. Фото портрета из открытых источников.

Принцессы, снохи короля Филиппа Красивого (1268-1314), распутничали при дворе. Несколько лет им все сходило с рук, пока они не взяли в любовники братьев Филиппа и Готье Д’Онэ. Они допустили оплошность, подарив им кошельки, которые несколько лет назад вышила в подарок принцессам дочь короля, Изабелла. Вот тогда король решил принять меры, хотя несколько лет назад, предпочел «не заметить» сладострастных похождений своей жены, королевы Жанны. Именно с ней связаны первые легенды о Нельской башне. Как пересказывает историю Ги Бретон, королева зазывала в Нельскую башню студентов или лодочников, где распутничала с ними до зари, а потом любовников помещали в мешок, привязывали к нему камень и бросали в реку. «Простой народ, как водится, все знает, называли имена уцелевших. Трудно судить, - отмечает Ги Бретон, - народ со свойственной ему фантазией всегда немного искажает действительность. Однако, возможно, что Жанна провела несколько любовных свиданий в Нельской башне». Такие же действия приписывали трем принцессам, из которых одна была оправдана, а две другие предстали перед судом, пострижены и заключены в тюрьму. Братья д’Онэ были подвергнуты мучительной казни, которую не хочется описывать.

Средневековые нравы не отличались мягкостью, но при описании некоторых казней просто оторопь берет. До века гламурного короля Людовика 14 еще далеко, и любовные истории королей Франции перемежаются историями политических убийств, и что еще хуже, садистских развлечений. С чем связан определенный садизм королевских кровей, и не только французских, трудно судить. То ли постоянные войны приучили знать к виду крови и разных ужасов на поле брани, то ли пресловутые браки близких родственников, которые приводили не только к уродству и слабоумию, но и к ненормальности, с точки зрения современного читателя, вообще. Это проявлялось в извращенных, садистских наклонностях, неоправданной жестокости. Например, будущий король Людовик 11, еще будучи дофином, взял городок Шато –Ландон, занятый англичанами: «Во время десерта он встал:

- А сейчас, друзья мои, я хочу преподнести вам сюрприз, - сказал он, улыбаясь.

И тут гости увидели, что стража ведет к ним оставшихся в живых англичан. По знаку Людовика к нему приблизились и стали в некотором отдалении пятеро французов-здоровяков с кастетами в руках, которым он приказал тут же уничтожить пленников.

Сначала развлечение всем очень понравилось, но потом интерес стал слабеть; англичан было многовато, а палачи по своему ничтожеству оказались лишенными всякого воображения. Из разбиваемых кулаками голов во все стороны разлетались мозги и кровь, и так до бесконечности. В какой-то момент большая часть приглашенных, отяжелев от съеденного и выпитого, погрузилась в сон, не дожидаясь конца бойни. Один лишь дофин не терял интереса до самого конца зрелища».

Дальше идет рассказ о его любовных подвигах, которые тоже граничат с садизмом.

Но, то мужчины. Вернемся к красавицам-фавориткам. Статус фаворитки короля был введен официально при Франциске 1 (1494-1547).

Франциск 1. Большинство портретов королей неизвестных авторов. Фото из открытых источников
Франциск 1. Большинство портретов королей неизвестных авторов. Фото из открытых источников

Мы наслышаны о том, что политику Франции делали некоронованные королевы. Чаще официальные фаворитки, но бывало всякое. История «любовей» монархов влияла на судьбы Франции, доказывает Ги Бретон.

Одна из самых знаменитых красавиц - прекрасная Диана де Пуатье, официальная фаворитка Генриха Второго (правил с 1547 по 1559). Она была на двадцать лет его старше, и, тем не менее, тридцать лет была рядом с ним, до старости сохранив свою красоту, как утверждают летописцы.

Диана де Пуатье
Диана де Пуатье

Диана де Пуатье. Большинство авторов дошедших до нас портретов неизвестны.
Диана де Пуатье. Большинство авторов дошедших до нас портретов неизвестны.

Знаменита и Агнес Сорель, возлюбленная французского короля Карла VII, Она стала законодательницей мод: ей приписывают введение таких новшеств, как ношение бриллиантов некоронованными особами, изобретение длинного шлейфа. Агнес, как писали летописцы, ввела моду на платья, открывающие одну грудь. Удивительно, ведь это 15 век, когда влияние церкви безмерно.

Портрет XVI века кисти Жана Фуке. Агнес Сорель. То есть, портрет был написан столетие спустя, не при жизни Сорель.
Портрет XVI века кисти Жана Фуке. Агнес Сорель. То есть, портрет был написан столетие спустя, не при жизни Сорель.

Начиная с первого Меровинга, франкские государи и их подданные были христианами. Но, совсем не добрыми: «Распущенность Людовика 11 нисколько не мешала ему проявлять набожность, которой он предавался с тем большей охотой, что это вовсе не мешало пользоваться всеми радостями жизни». С чем была связана дикая распущенность королей и двора, садистская жестокость «развлечений»? Ее провоцировала абсолютная власть короля, осознание, что он выше прочих смертных? Или уровень цивилизации был таков?

Дочитав первый том, я пришла к выводу, что, пожалуй, передвинусь ближе к временам Короля – Солнце. Там поменьше хотя бы садизма. Людовик 14 был известен своей любовью к красивым женщинам, но кожу живьем с соперников, вроде, не сдирал. Уже хорошо. И…споткнулась об историю отравлений, случившихся именно в эту эпоху. На процессе «о ядах» всплыло имя мадам де Монтеспан, самой известной фаворитки короля. А в знаменитой «Анжелике» (фильм с Мишель Мерсье,1966 ) есть сцена «черной мессы», где купленных младенцев закалывают над животом желающей забеременеть женщины. Мадам де Монтеспан, по самым разным свидетельствам, активно использовала яды, и была участницей «черных месс». Но отделалась она лишь потерей благосклонности короля, в то время как, другие, около тридцати человек, были казнены. В общем, «Дикости средневековья вытеснил расцвет искусства, просвещенью служит ныне, главным образом, рояль», - как саркастически писал Гейне.

Вот такие истории любви в истории Франции.

Использовано издание: Ги Бретон «Истории любви в истории Франции», том 1-2, материалы из Википедии. На обложке: Портрет мадам де Монтеспан, ателье Пьера Миньяра