Найти в Дзене
HELL BRO

Основные признаки токсичной матери, которые нельзя игнорировать

Когда речь заходит от токсичных людях, то многие сразу начинают припоминать о том, как обращались с ними родственники. И на первое место всегда ставятся родители, в частности мама. Выясняется, что матерей-токсиков на самом деле немало, просто не все привыкли откровенно рассказывать о своей семейной жизни. Иногда женщина ведет себя настолько ужасно, что назвать ее матерью просто не поворачивается язык. Чужие и те поласковее обращаются, чем некоторые родительницы.

Какие же особенности поведения нельзя игнорировать?

1. Навязывание чувства вины. Токсичная мать напоминает ребенку о том, как много для него сделала. И каждый раз он выступает как неблагодарный, невоспитанный и ужасный, которому нет дела до родной мамы. Спекулировать на навязанной виновности можно долго: иногда люди приходят в себя лишь после смерти мучительницы. И понимают, насколько неправильно прожили жизнь, лишив себя обыкновенных радостей.

2. Обесценивание. Это разговоры в духе "пятерка — это обязанность, за нее незачем хвалить!". Зато ни одна тройка не останется незамеченной: токсичная мать пройдется по ребенку основательно и со вкусом. В конце непременно добавит, что тому суждено работать дворником или уборщицей, все равно больше ни на что не способен. А если сын или дочка захотят поговорить, то любая тема будет переведена на непосредственные проблемы матери: та устала, замучилась, ее не любят и не ценят. Весьма мастерская манипуляция, на которую поддаются практически все дети.

3. Неприятные разговоры. Это и пророчества о неудачном замужестве, о незавидной участи старой девы, о безработице, о болезнях и старости. Кажется, будто эта женщина по-настоящему получает удовольствие, поднимая болезненные для ребенка темы. Она смотрит на его мучения и терзания с улыбкой. Ей нравится портить ему настроение и доводить до слез. Это токсичность в чистом виде, которую нельзя спускать с рук. Если несовершеннолетний еще не может ничего сделать, то надо заручиться поддержкой папы, бабушки, старших братьев или иных родственников. В противном случае можно навсегда остаться возле этого энергетического вампира в женском обличии. Ведь матери-абьюзеры никогда не отпускают от себя ребенка-донора. Чьей кровью они тогда будут питаться?

Таким образом, материнская токсичность — это не выдумки современных психологов, а вполне реальная и страшная картина. Просто раньше это называлось тиранией, а теперь просто появился новый термин. Однако проблема осталась старой, просто о ней не принято молчать. Это огромный прорыв, ведь нельзя позволять родственникам помыкать собой. От этого вполне нормальные и адекватные люди превращаются в забаву для домашних тиранов. Только ничего веселого в этом нет. Нельзя вырваться из-под этого гнета, убежать, познакомиться, создать семью. Для сломленного и забитого человека данный шаг невозможен: он привык уже смиряться, молчать, терпеть и поддакивать токсичной матери. Пусть это и больно, зато привычно.