Итак, вы привели в порядок участок, разобрались с умными грядками и посадили первые растения.
А вот каким будет урожай, зависит от полива: от недостатка или переизбытка воды растения могут завянуть, корни будут гнить, а плоды будут горькими или наоборот, водянисто-безвкусными.
Поэтому сегодня я расскажу, как грамотно организовать систему полива.
Если на даче есть водопровод, у меня для вас хорошие новости: осталось просто подключить шланг с насадкой-распылителем и смело начинать орошать грядки.
Если же водопровода нет, поищите у себя на территории водоём, выройте колодец или заведите бочку. У таких источников воды нет давления, вам понадобится насос.
Насосы
Выбирая насос, нужно ориентироваться на чистоту воды, а если точнее, на размер допустимых твёрдых частиц, которые насос может через себя пропустить.
На всякий случай покупайте прибор, пропускающий грязь диаметром от 1 мм. Такой насос не засорится от простой колодезной или дождевой воды.
Чем обычные насосы отличаются от дренажных мы уже рассказывали в небольшом видеообзоре
Погружные насосы
полностью опускаются на большую глубину в воду и подходят для перекачки воды из колодцев, скважин и баков.
Поверхностные насосы
устанавливаются на земле, а уже шланг подводится к воде. Такой насос не подходит для большой глубины, но легко справится с перекачкой воды из бочки или другого резервуара. Только не забудьте укрыть его от дождя.
Садовый водопровод
Насос подобрали, пора заняться гибкими шлангами. Это самый простой и дешёвый способ организовать доставку воды к деревьям и грядкам.
Сначала определите диаметр шланга — он должен совпадать с диаметром выпускного клапана насоса или водопровода. Самые популярные диаметры дачных шлангов — 1/2 , 3/4 и 5/8 дюйма.
Резиновые шланги
тяжёлые и недолговечные, но до сих пор пользуются популярностью из-за низкой цены. Они подойдут для ручного полива небольшого огорода.
Резиновые шланги уходят в прошлое, так как часто содержат в составе примеси вредных веществ, а ещё не выдерживают перепадов температуры и перекручивания.
Армированные шланги
прочные и лёгкие, выдерживают перепады температуры от ‒20 до +60° С. Внешне их отличить очень просто — по дополнительным нитям, которые служат силовым каркасом. Чем больше слоёв армирования, тем дольше прослужит шланг.
Такие шланги делают из резины или поливинилхлорида (ПВХ), реже — из пластика. Шланги из ПВХ не содержит токсичных веществ, выдерживает давление до 40 бар и не боится перегибаний. Пластиковый — лёгкий и недорогой, но легко ломаются на сгибах.
Для дачи оптимальным выбором будет армированный двухслойный шланг, который выдерживает давление от 3 до 5 бар.
Спиральные шланги
не запутаются при использовании и не ломаются на сгибах. После использования такой шланг сам свернётся и не займёт много места в сарае или подвале. Спиральные шланги очень лёгкие, поэтому не травмируют растения.
Растягивающийся шланги
самые лёгкие и износостойкие. Как только в шланг поступает вода, он растягивается в длину, а без воды сжимается гармошкой. Главный недостаток, для использования нужен стабильный напор воды.
Капельные шланги
экономят воду, так как подают её маленькими порциями, деликатно поливая растения у самых корней. Благодаря микропористой структуре, такой шланг не забиваются землёй.
Да будет дождь!
Дождеватели просто устанавливаются на участке рядом с грядками и подключаются к шлангу. Таким образом они обеспечивают естественный полив растений.
Импульсный дождеватель
создаёт прерывистые струйки воды, которые равномерно распределяются по территории. Сначала орошаются отдалённые участки, а затем зоны вблизи агрегата. Не уплотняет почву благодаря покачиванию головки, а дальность его разбрызгивания — от 10 метров.
Круговой дождеватель
разбрызгивает воду вокруг себя в радиусе до 100 метров. В некоторых моделях можно настраивать угол полива и размер капель.
Осциллирующий дождеватель
подходит для прямоугольных участков, дальность у такого дождевателя больше, чем у других — до 220 метров. Он рассеивает прямые и тонкие струи воды, похожие на веер.
Электронные помощники
Сейчас можно почти полностью автоматизировать процесс полива. Для этого понадобятся: таймер полива, датчик увлажнения и дождя. Рекомендую выбирать оборудование одного производителя, чтобы не столкнуться с программной несовместимостью.
Таймер полива
это устройство, которое включает подачу воды в определенное время или через заданные промежутки. Если подключить таймер к дождевателю, понадобится водопровод или насосная станция. Если присоединить к капельному шлангу — бочка с водой.
Датчик влажности почвы
защитит растения от пересыхания. Он передаст таймеру сигнал о том, что пора начинать полив, когда земля станет критично сухой.
Датчик дождя выключит таймер полива, когда природа итак всё сделает сама. Он позволяет экономить как воду, так и электричество.
Купить всё необходимое для полива растений и сэкономить до 60% вы можете на специальной майской распродаже сайта "220 вольт". Просто пролистайте эту страницу вниз. Спешите, предложение ограничено!