Сегодня хочу угостить вас вкусным, сытным и легким в приготовлении пирогом!
Если вы не дружите с дрожжевым тестом или любите пироги, в которых мало теста и много начинки, то этот рецепт для вас! Будем готовить пирог с мясом и картофелем на бездрожжевом сметанном тесте!
Список ингредиентов:
ТЕСТО:
- 230 г муки
- 5 г разрыхлителя
- 200 г сметаны
- 5 г сахара (1 ч.л. без верха)
- 3 г соли (1/2 ч.л.)
- 30 г растительного масла
НАЧИНКА:
- 150 г репчатого лука
- 300 - 350 г сырого картофеля
- 250 - 300 г любого мяса
- 1 сладкий перец (по желанию)
- Зелень
- 2/3 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. сухого чеснока
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- Щепотка мускатного ореха
- Щепотка зиры
- Щепотка черного перца
- 30-35 г сливочного масла
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ПИРОГА:
- 1 желток + 1 ст.л. молока
- Кунжут (по желанию)
- Растопленное сливочное масло
Диаметр пирога 22-24 см
Выпечка: 1 час при t 180°C
Для начала приготовим само тесто - в 200 г сметаны добавляем 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли и 30 г растительного масла.
Все смешиваем и жидкая часть теста готова.
В большую миску всыпаем 230 г просеянной муки и 5 г разрыхлителя, сухие продукты перемешиваем, добавляем к ним жидкую часть и замешиваем тесто.
Старайтесь все ингредиенты взвешивать на весах, тогда и результат будет отличный!
Такое тесто готовится буквально за считанные минуты, завернутое в пленку, может храниться в холодильнике до нескольких дней, прекрасно подходит для приготовления различных быстрых пирогов, пирожков, рулетов и т.д.
Готовое тесто прикрываем пленкой, чтобы оно не заветрилось и займемся начинкой. Для начинки я возьму 300 г сырого картофеля, 1 луковицу, небольшой пучок петрушки, 1 сладкий перец и 300 г сырого мяса.
Кроме этого понадобится ряд специй, о которых я скажу чуть позже.
Все продукты для начинки нарезаем мелкими кубиками и складываем в одну миску: луковицу, сырой картофель или тыкву, сладкий перец - он не обязателен, но если есть - положите.
Туда же добавляем нарезанную зелень, хорошо, если есть кинза, но у меня в данный момент только петрушка.
В качестве мясной составляющей можно использовать абсолютно любое мясо - свинину, телятину, баранину, мясо курицы или индейки... В общем, все, что вы любите или что у вас есть в наличии.
Достаточно 300 г мяса, которое необходимо, как и остальные продукты нарезать мелкими кусочками.
По большому счету, этот пирог готовится с любой начинкой: как с сырой, так и полностью готовой. В качестве начинки можно взять картошку, грибы, рыбу, капусту - свежую или квашеную, зелень с сыром и т.д.
В чашу с нарезанными продуктами добавляем специи и пряности: 2/3 ч.л. соли, по 1/2 ч.л. паприки, сухого чеснока и кориандра и по щепотке мускатного ореха, зиры и черного молотого перца.
Начинку хорошо перемешиваем.
Друзья, я ни в коем случае не ограничиваю вас в количестве тех или иных продуктов для начинки, а также в выборе специй - тут все на ваш вкус и предпочтения.
Выпекать пирог будем в стеклянной огнеупорной форме диаметром 24 см. Смазываем ее тонким слоем сливочного масла, присыпаем мукой, хорошо ее распределяем, переворачиваем форму и легким ударом об стол, избавляемся от излишков муки.
При такой подготовке любых форм, будьте уверены, что ваша выпечка идеально из нее извлечется.
Теперь займемся тестом: разрезаем его на две неравные части - для основания пирога примерно 3/4 и 1/4 для верхней пышки. Присыпаем стол и тесто мукой и раскатываем в пласт, равный диаметру формы + бортики.
Тесто прекрасно раскатывается, оно эластичное и с ним легко работать.
Переносим тесто в форму, укладываем по дну, формируем бортики, а остатки срезаем ножом.
Всю начинку выкладываем на тесто и распределяем ее, а для сочности пирога поверх начинки раскладываем кусочки сливочного масла - холодного или комнатной температуры - разницы нет.
Из оставшегося кусочка теста раскатываем круг по диаметру формы, т.е. 24 см. Периодически приподнимайте тесто, поскольку оно немного стягивается, дайте ему возможность принять свое естественное положение.
В качестве лекала я использую крышку от кастрюли или тарелку подходящего диаметра.
Накрываем пирог верхним пластом теста и хорошо защипываем края.
Шов можно оставить и в таком виде или оформить его косичкой, как мы лепим вареники или сделать вот такие защипы.
Обрезки теста можно убрать в морозильник до следующего раза, приготовить из них печенье или как я пустить на оформление пирога - тут все на ваше усмотрение. Для придания красивого колера соединяем 1 желток с ложкой молока, хорошо размешиваем и смазываем пирог.
При желании можно присыпать его кунжутом.
Отправляем пирог в предварительно нагретую духовку и выпекаем при температуре 180° C на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение часа.
В зависимости от особенностей вашей духовки и начинки, которую вы будете использовать, корректируйте уровень установки формы, температуру и время выпечки. Готовый пирог достаем из духовки и пока он еще горячий, смазываем растопленным сливочным маслом.
Даем ему слегка остыть, чтобы не обжечь руки, затем проходим лопаткой вдоль бортика и легко извлекаем пирог из формы.
Итак, друзья, вкусный, сытный, горячий пирог готов!
Что может быть лучше, чем домашняя выпечка?
Готовьте с удовольствием! Очень надеюсь, что этот замечательный рецепт позволит вам разнообразить свое меню и побаловать родных чудесным пирогом!
Желаю всем приятного аппетита!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов