Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Бездрожжевой пирог с мясом и картошкой на сметанном тесте! Рецепт теста без дрожжей на сметане!

Оглавление

Сегодня хочу угостить вас вкусным, сытным и легким в приготовлении пирогом!

Если вы не дружите с дрожжевым тестом или любите пироги, в которых мало теста и много начинки, то этот рецепт для вас! Будем готовить пирог с мясом и картофелем на бездрожжевом сметанном тесте!

Список ингредиентов:

ТЕСТО:

  • 230 г муки
  • 5 г разрыхлителя
  • 200 г сметаны
  • 5 г сахара (1 ч.л. без верха)
  • 3 г соли (1/2 ч.л.)
  • 30 г растительного масла

НАЧИНКА:

  • 150 г репчатого лука
  • 300 - 350 г сырого картофеля
  • 250 - 300 г любого мяса
  • 1 сладкий перец (по желанию)
  • Зелень
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. сухого чеснока
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка зиры
  • Щепотка черного перца
  • 30-35 г сливочного масла

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ПИРОГА:

  • 1 желток + 1 ст.л. молока
  • Кунжут (по желанию)
  • Растопленное сливочное масло

Диаметр пирога 22-24 см

Выпечка: 1 час при t 180°C

Для начала приготовим само тесто - в 200 г сметаны добавляем 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли и 30 г растительного масла.

Все смешиваем и жидкая часть теста готова.

В большую миску всыпаем 230 г просеянной муки и 5 г разрыхлителя, сухие продукты перемешиваем, добавляем к ним жидкую часть и замешиваем тесто.

-2

Старайтесь все ингредиенты взвешивать на весах, тогда и результат будет отличный!

Такое тесто готовится буквально за считанные минуты, завернутое в пленку, может храниться в холодильнике до нескольких дней, прекрасно подходит для приготовления различных быстрых пирогов, пирожков, рулетов и т.д.

-3

Готовое тесто прикрываем пленкой, чтобы оно не заветрилось и займемся начинкой. Для начинки я возьму 300 г сырого картофеля, 1 луковицу, небольшой пучок петрушки, 1 сладкий перец и 300 г сырого мяса.

-4

Кроме этого понадобится ряд специй, о которых я скажу чуть позже.

Все продукты для начинки нарезаем мелкими кубиками и складываем в одну миску: луковицу, сырой картофель или тыкву, сладкий перец - он не обязателен, но если есть - положите.

-5

Туда же добавляем нарезанную зелень, хорошо, если есть кинза, но у меня в данный момент только петрушка.

В качестве мясной составляющей можно использовать абсолютно любое мясо - свинину, телятину, баранину, мясо курицы или индейки... В общем, все, что вы любите или что у вас есть в наличии.

Достаточно 300 г мяса, которое необходимо, как и остальные продукты нарезать мелкими кусочками.

-6

По большому счету, этот пирог готовится с любой начинкой: как с сырой, так и полностью готовой. В качестве начинки можно взять картошку, грибы, рыбу, капусту - свежую или квашеную, зелень с сыром и т.д.

В чашу с нарезанными продуктами добавляем специи и пряности: 2/3 ч.л. соли, по 1/2 ч.л. паприки, сухого чеснока и кориандра и по щепотке мускатного ореха, зиры и черного молотого перца.

-7

Начинку хорошо перемешиваем.

Друзья, я ни в коем случае не ограничиваю вас в количестве тех или иных продуктов для начинки, а также в выборе специй - тут все на ваш вкус и предпочтения.

Выпекать пирог будем в стеклянной огнеупорной форме диаметром 24 см. Смазываем ее тонким слоем сливочного масла, присыпаем мукой, хорошо ее распределяем, переворачиваем форму и легким ударом об стол, избавляемся от излишков муки.

-8

При такой подготовке любых форм, будьте уверены, что ваша выпечка идеально из нее извлечется.

Теперь займемся тестом: разрезаем его на две неравные части - для основания пирога примерно 3/4 и 1/4 для верхней пышки. Присыпаем стол и тесто мукой и раскатываем в пласт, равный диаметру формы + бортики.

-9

Тесто прекрасно раскатывается, оно эластичное и с ним легко работать.

Переносим тесто в форму, укладываем по дну, формируем бортики, а остатки срезаем ножом.

-10

Всю начинку выкладываем на тесто и распределяем ее, а для сочности пирога поверх начинки раскладываем кусочки сливочного масла - холодного или комнатной температуры - разницы нет.

-11

Из оставшегося кусочка теста раскатываем круг по диаметру формы, т.е. 24 см. Периодически приподнимайте тесто, поскольку оно немного стягивается, дайте ему возможность принять свое естественное положение.

В качестве лекала я использую крышку от кастрюли или тарелку подходящего диаметра.

-12

Накрываем пирог верхним пластом теста и хорошо защипываем края.

Шов можно оставить и в таком виде или оформить его косичкой, как мы лепим вареники или сделать вот такие защипы.

-13

Обрезки теста можно убрать в морозильник до следующего раза, приготовить из них печенье или как я пустить на оформление пирога - тут все на ваше усмотрение. Для придания красивого колера соединяем 1 желток с ложкой молока, хорошо размешиваем и смазываем пирог.

-14

При желании можно присыпать его кунжутом.

Отправляем пирог в предварительно нагретую духовку и выпекаем при температуре 180° C на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение часа.

В зависимости от особенностей вашей духовки и начинки, которую вы будете использовать, корректируйте уровень установки формы, температуру и время выпечки. Готовый пирог достаем из духовки и пока он еще горячий, смазываем растопленным сливочным маслом.

Даем ему слегка остыть, чтобы не обжечь руки, затем проходим лопаткой вдоль бортика и легко извлекаем пирог из формы.

Итак, друзья, вкусный, сытный, горячий пирог готов!

Что может быть лучше, чем домашняя выпечка?

Готовьте с удовольствием! Очень надеюсь, что этот замечательный рецепт позволит вам разнообразить свое меню и побаловать родных чудесным пирогом!

Желаю всем приятного аппетита!

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются