Найти тему
Мозаика Гродно

Как привлечь и удержать внимание детей?

Все мы задаёмся вопросом: «Как же нам привлечь внимание детей во время занятия?».

Им задаются не только педагоги, но и родители, ведь не каждый ребёнок сможет высидеть занятие и не отвлекаться.

Итак, давайте начнём с того, что же такое внимание?

По определению А.В.Петровского: «Внимание – это направленность и сосредоточенность сознания, которые предполагают повышение уровня сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности индивида». Существует несколько критерий внимания:

1. Внешние реакции:

- моторные (напр., вращение головой);

- вегетативные (напрм., задержание дыхания).

2. Сосредоточенность.

3. Избирательность информации.

4. Ясное и отчётливое содержание сознания.

-2

С понятием «внимание» мы разобрались. Давайте, приступим к самим способам привлечения и удержания внимания. Для того, чтобы привлечь внимание детей, нужно следовать простым правилам:

1. Игрушка.

-3

На первое занятии вы можете взять любую игрушку (например, Винни Пуха) и придумать ему историю. Затем используйте эту игрушку, если дети начнут отвлекаться, скажите, что Винни Пух (если его долго не использовали) прилетел из Англии и хочет посмотреть, как вы учитесь, а также просит научить его. У детей сразу появится интерес.

Также можно использовать эту игрушку для физ. минутки: попросить назвать цвета, какие есть на игрушке, чтобы отдохнули глаза .

2. Изменение голоса.

Вы можете понижать или повышать свой голос, например, когда рассказываете какую-нибудь историю.

3. Жестикуляция.

Ваши объяснения могут сопровождаться мимикой, размахиванием рук, при это вы должны быть открыты (руки не должны быть сомкнуты, обязательно открытое положение), чтобы ребёнок видел, что вы доброжелательно настроены по отношению к нему.

-4

4. Забывчивость.

Вы можете сделать вид, что забыли определённое слово, фразу, цифру и т.д. Дайте возможность детям помочь вам, чтобы они почувствовали себя в доминирующей, управляющей процессом позиции.

5. Не кричите.

Никогда не кричите на ребёнка, даже если он чего-то не понимает, а вы в десятый раз объясняете ему одно и тоже. Если ребёнок ведёт себя неподобающе, то лучше отведите его в сторонку и просто поговорите, объясните, что так нельзя вести себя на занятиях, ведь это не уважительно по отношению к другим детям.

6. Отдых.

Давайте детям отдыхать, ведь просидеть всё занятие ребёнку очень сложно и ему становится просто скучно. Придумайте игры, например, сесть на ковёр и поиграть в игру «Слова», т.е. педагог говорит любое слово, например, «дом», ребёнок сидящий рядом придумывает слово на букву «м» и т.д..

Благодаря таким простым правилам дети будут внимательно вас слушать до конца занятия.