И это ещё не предел, отопительный сезон продолжается, продолжаются сжигаться деньги. Сегодня на дворе 6 мая, выпал снег, так что топим котёл дальше, борьба за тепло продолжается.
Живу я в Забайкальском крае, климат здесь у нас резко континентальный, зима длинная и долгая, холодная. Денег на отопление летит много. Раньше я никогда не подсчитывал такие расходы, те же дрова готовил сам и не считал сколько денег потратил, сколько их ушло. Сейчас же, с выходом на пенсию ситуация резко изменилась. Приходится чесать затылок, потому что такие расходы ложатся тяжёлым бременем. Ну, во первых , пенсия не большая и если бы жить на одну пенсию, то все деньги и уходили бы на эти самые дрова. В связи с этим приходится постоянно подрабатывать, чтобы решать эти насущные проблемы и жить боле менее достойно.
Но дело не в этом, я вот смотрел ролик, в котором блогер из Псковской области «Деревенский блокнот», отвечал на вопрос: сколько я трачу в год в деревне на дрова. И вот он говорит, что машина дров, ЗиЛ- 131 у них стоит шесть тысяч рублей. В год, в сезон уходит машина, полторы дров. Та зима у них была холодная и на отопление ушло две машины дров. А так в среднем по деньгам выходит 6-9 т.р, машины дров хватает на зиму.
Я, посмотрев его был слегка ошарашен и подумал: как так, почему я ещё сижу здесь в Забайкалье а не нахожусь где не будь в Псковской области или вообще на «югах».
Конечно то что не сделал в молодые годы, сделать сейчас тяжело, то есть переехать. Но тем не менее, такие задумки есть но мешают их осуществлению большой отток жителей из Забайкалья и продать дом сейчас реально очень тяжело. По статистике, Забайкальский край в 2020 году покинуло 29000 жителей а в крае живёт то всего от силы 2-3 миллиона. И вот теперь такие задумки, уехать появились у меня.
У нас за машину дров Газ-53 нынче просили 11т.р, да ещё нагружена так себе, сужу об этом потому что раньше сам бывало возил дрова на продажу и грузил так, как будто копяк сена везу, чтобы не было стыдно перед людьми. Сейчас посмотришь как нагружена и как то не вдохновляет на покупку. Уазик и маленькие японские машинки грузоподъёмностью в 1 тонну в начале зимы стоили 4000р, потом стали стоить 4500р. А ещё делятся на сорт дров, сосна идёт у нас подешевле, лиственница если машина маленькая на 500 рублей дороже, если большая на 1000 рублей.
Уголь по началу сезона стоил 2700 р за тонну. Потом я перестал им интересоваться, попробовал и перешёл чисто на дрова. Топить котёл углём конечно лучше в плане тепло эффективности, но чистить его, каждый вечер подрезать, пылища как в промышленной кочегарке. Вобщем я по старинке топлю дровами, так экологичней и чище в котельной самой. Нет ни какой пыли, ни какой гадости.
Вот такие расходы, незнаю- газ, «сила сибири» прошла мимо нас, потянули её по северу и вот живём среди тайги и имеем вот такие цены на дрова. И то вот, возит человек мне дрова и говорит, что найти деляну сейчас проблематично, так как дают только горельник, заготовка сырых дров запрещена.
Вот такая картина. Это одна из причин, по которым у меня появилось стойкое желание уехать, оно уже давно созрело. Дом сейчас стоит на продаже и если удастся продать, то покину я край в котором прожил всю сознательную жизнь. Но…зачем тратить остатки жизни тут, когда есть места лучше и где жизнь дешевле. Сразу отметаем присказку: везде хорошо, где нас нет.
Бензин у нас тоже дороже чем на «всей планете», стоит выехать в соседнею Бурятию, там уже на 4-5 рублей дешевле, как будто мы живём в другой стране. Цены на продукты выше, всё выше. Сейчас вот сын уехал, живёт в Питере, попросил его сфотать и скинуть ценники в магазинах.
Вот говорят город, жизнь в нём дороже, всё дороже…нет, абсолютно всё не так. Не знаю конечно, может быть для богатеев магазины дорогие, как у этого затейника миллионера, который пи…сов, ну то есть лиц не традиционной секс ориентации в свои магазины не пускает, запрещает им заходить.
В нормальных магазинах цены гораздо дешевле, коммуналка дешевле и жить дешевле чем в нашей тьму таракании.
По этим причинам я конечно раньше или позже всё равно Уеду.
Всем здоровья!