Уже традиционно парад победы, который ежегодно устраивается в Туле, оказывается очень богатым на технику: порядка сотни единиц в колонне! И что интересно вдвойне, техника эта не дублирует ту, что выкатывают на 9 мая на Красную площадь в Москве. А некоторые машины так и вовсе можно увидеть исключительно в Туле! В общем, приятного просмотра!
Парад на площади Ленина обычно принимают начальник Тульского территориального гарнизона и замком 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии. Причем их транспортом служат два кабриолета ЗИЛ-117В! Тех самых, что более 40 лет назад возили по Красной площади Министров обороны СССР А.А. Гречко и Д.Ф. Устинова. Внешне ЗИЛы поддерживаются в идеальном состоянии, но технически, судя по всему, не беспроблемны. По крайней мере, заводятся не с первого раза, "выплевывая" облачко дыма из выхлопной трубы.
Открывает парад очень хорошо восстановленный Т-34. "Старичка" берегут: своим ходом ему дают проехать лишь полкилометра. А дальше к месту стоянки на территории Тульского оружейного завода в ожидании следующей репетиции парада его перевозят тралом, тогда как вся остальная гусеничная техника движется туда по городу своим ходом.
Еще один традиционный участник тульских парадов - "Катюша", изначально построенная в 1980 году как памятник. Но в последние годы эту тульскую достопримечательность поставили на ход и превратили в действующий экспонат. То, что машина эта по сути своей неправильная, уже неважно: за сорок лет к ней, как к родной, привыкли уже несколько поколений жителей Тулы.
Колонну военной техники, стоящей на вооружении в наши дни, открывают "гусянки" БМД-2.
Вот это, если я правильно понимаю, обычный гусеничный транспортер БТР-Д.
Тут на переднем плане сфотографирован БТР-РД с противотанковым ракетным комплексом 9К111 "Фагот", а позади него виден БТР-Д с переносным зенитно-ракетным комплексом "Игла".
Снова БТР-Д, только теперь - в обличии передвижного пункта разведки и управления огнём артиллерии 1В119 "Реостат".
А вот это - самоходные артиллерийские орудия 2С9 "Нона", базирующиеся на всё том же гусеничном шасси БТР-Д.
Две "Рыси", формально - российского производства. Они же в девичестве итальянские IVECO LMV 65Е19WM, которым на заводах "Ремдизель" в Набережных Челнах и 172 ЦАРЗ в Воронеже прикручивали капоты, лебедки и колеса. В прошлом году я маленько полазил по одной такой машине, так там даже VIN-код на раме остался итальянский... Не то чтобы LMV - плохая машина: скорее даже наоборот. Просто сам факт заключения подобного контракта удивляет своей наглостью до сих пор, хоть с тех пор и минуло уже десять лет.
Настоящие отечественные оппоненты "Рысей" - "Тигры", разработанные на ГАЗе и выпускаемые Арзамасским машиностроительным заводом. Которого, в свою очередь, контролирует ООО "Военно-промышленная компания". Кстати, официальная марка этих машин уже давно звучит не как ГАЗ, а как ВПК: из-за санкций Группа ГАЗ полностью дистанцировалась от военной продукции.
БТР-82А с 30-мм пушкой 2А72: разработана она в тульском КБ приборостроения им. Шипунова, а производится на Тульском машиностроительном заводе.
Реактивная система залпового огня "Град" на шасси грузовиков Урал-4320 (разработка тульского НИИ-147, ныне НПО "Сплав" им. Ганичева).
Неужели самый обыкновенный УАЗ-3151 становится в войсках редкой машиной?! Дело в том, что в тульском параде во главе колонны ВДВ уже который год выезжает один и тот же экземпляр "уазика" с госномером 0628ао50. Машина немолодая: предположу, что ей уже второй десяток лет.
"Шишигозаменитель" - десантный КАМАЗ-43501 с 85-мм артсистемой Д-44 на крюке. Жаль, что такие машины не поставляются на гражданку: мне кажется, такой мини-КАМАЗ своего покупателя нашел бы - легкий, компактный, динамичный дизельный грузовик высокой проходимости сгодился бы и в лесах, и в гористой местности, и просто на селе.
Боевые квадроциклы Arctic Cat MudPro 700 limited (два первых) и Yamaha Grizzly (слева). На второй фотографии в галерее, где показан вид сзади, также снят Arctic Cat. Эти машины уже участвовали в прошлогоднем параде, а вот следующие мотовездеходы...
... стали премьерой: это Honda Pioneer 1000. Ранее в наших вооруженных силах я такой техники не видел. Характерная окраска однозначно дает понять, что они стоят на вооружении Сил специальных операций РФ. Сзади при снятом тенте устанавливается пулемет.
Боевой пикап Toyota Hilux также следует в колонне техники Сил специальных операций. Непосредственно в день парада в его кузове будет находиться стрелок с зенитным пулеметом.
Отечественные "Тигры" из колонны Сил специальных операций.
Замыкают колонну техники Сил специальных операций рейдовые бронеавтомобили "Гепард", построенные на базе спортивного грузовика КАМАЗ-4911, неоднократного победителя ралли-рейда "Дакар". Информации по ним в открытом доступе нет. Аналогичная машина, выпускаемая АО "ФОРТ Технология" для ФСБ России, называется ФТА-5901 "Викинг" и отличается как минимум компоновкой бронированного модуля позади кабины. Двигатель там, кстати, мощностью аж 883 л.с. (тутаевский дизель ТМЗ-7Э846.22). И еще интересный факт: "Викинги" официально получали Одобрение типа транспортного средства (хоть и без указания экологического класса, они ведь фактически Евро-0). А вот "Гепарды" настолько секретны, что на них на сайте Росстандарта нет вообще никаких документов.
Новая машина на тульском параде: впервые демонстрируется гусеничный вариант подвижного пункта разведки и целеуказания для ракетно-артиллерийских систем ПРП-5, смонтированный на базе БМП-3. Разработка тульского НПО "Стрела".
Еще два бронетранспортера с оборудованием производства тульского НПО "Стрела": тот, что на заднем плане - это боевая противодиверсионная машина "Тайфун-М" на базе БТР-80 для сопровождения и защиты подвижных грунтовых ракетных комплексов. На переднем плане - подвижный разведывательный пункт ПРП-5 на базе БТР-82А.
А этот обычный с виду фургон на шасси КАМАЗ-5350 - подвижная лаборатория, используемая в авиации для приема и обработки радиоинформации и доведения ее до пунктов управления. Такие машины строит тульское АО «НПП Связь».
Машина химической разведки нового поколения РХМ-8 на базе арзамасского "Тигра". Выпуском ее занимается ПАО "Завод Тула".
И еще один "химразведчик" тульского производства - совершенно уникальный, существующий пока, видимо, в единственном экземпляре: РХМ-9 на базе бронеавтомобиля КАМАЗ-63969 "Тайфун-К". Подробно об этой машине можно почитать ЗДЕСЬ.
Но пока что в войсках более привычны вот такие "химразведчики" РХМ-6 на базе БТР-80. И да, это тоже продукция всё того же ПАО "Завод Тула".
Реактивная система залпового огня "Смерч" на шасси МАЗ-543М - разработка тульского НПО "Сплав". Думаете, совсем древний "динозавр"? Такие шасси модели 543М Минский завод колесных тягачей вовсю выпускает до сих пор!
Самоходный протовотанковый ракетный комплекс "Корнет-ЭМ" на базе "Тигра", разработанный тульским КБ приборостроения им. Шипунова.
Снова новинка тульского парада: боевой модуль "Берег" производства КБ приборостроения им. Шипунова, смонтированный на БМД-2М.
Еще одна разработка КБ приборостроения им. Шипунова: зенитно-ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" на шасси КАМАЗ-6560. Предназначен он для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения.
А это две спецмашины на шасси КАМАЗ-6350, работающие в одном комплексе с "Панцирем" в качестве машин технического обслуживания и боевого обеспечения.
Самая большая новинка тульского парада: арктический зенитно-ракетный комплекс "Панцирь-СА" на шасси двухзвенного транспортера ДТ-30ПМ "Витязь". Базовая "гусянка" выпускается в Ишимбае, а сам "Панцирь", естественно, делается в Туле.
Пусковые установки зенитно-ракетного комплекса С-300ПМ в паре с очень старыми тягачами КрАЗ-260В: им уже порядка 30 лет!
А транспортировку ракет для этих пусковых установок выполняют вот такие автопоезда с тягачами серии Урал-5423 и полуприцепами ЧМЗАП.
Пусковые установки 9П78-1 оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М" на шасси МЗКТ-7930.
Транспортно-заряжающие машины 9Т250 оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М" на шасси МЗКТ-7930.
Замыкает колонну военный эвакуатор МТП-А2 на шасси КАМАЗ-5350. Ну и закончу пост двумя фото-бонусами:
Вот это - очень редкий уже армейский УАЗ-2966-020: с удлиненным кузовом, карбюраторным мотором УМЗ-4219 и широкими мостами с колесными редукторами. Интересна и планировка салона: два места в первом ряду для водителя и командира, затем между задних дверей стоит всего одно центральное складное сиденье, сидеть на котором нужно спиной вперед, а далее идут две откидные лавки вдоль боковых бортов, каждая из которых рассчитана на трех человек. Грузоподъемность варианта с жесткой крышей - 900 кг (против 800 кг у гражданского "Барса" УАЗ-3153), а вариант УАЗ-2966 с брезентовым верхом был рассчитан на тонну. В свободную продажу такие машины никогда не поступали.
А вот это - момент погрузки Т-34 на трал для доставки к месту стоянки. В качестве тягача используется серийный КАМАЗ-65225. О такой машине, кстати, у меня тоже была отдельная СТАТЬЯ.
Ну, а посмотреть на технику, которая участвовала в тульском Параде победы в 2020 году, можно ВОТ ЗДЕСЬ.