Найти тему
Уютный питомник

Ваша собака избегает зрительного контакта с вами?

Многим собакам трудно поддерживать зрительный контакт с людьми, хотя причина может быть проще, чем люди сначала думали.

Новое исследование показало, что одни породы собак больше борются с зрительным контактом, чем другие - черта, которая, как сообщается, определяется их физическими особенностями, а не личностью. Венгерские ученые провели исследование, изучив 130 семейных собак, чтобы определить роль зрительного контакта во взаимоотношениях между животным и человеком.

Согласно предыдущим исследованиям, длина и ширина головы собак были измерены, поскольку это влияет на их зрение.

До исследования группа ученых считала, что собаки с глазами сбоку от головы могут видеть более широкий диапазон, а это означает, что им не хватает сосредоточенного внимания, несмотря на то, что они видят более широкий диапазон. Они также думали, что длинноносых собак будет легче отвлечь по тем же причинам, из-за чего им будет труднее смотреть прямо в глаза человеку.

Ученые проверили это, записав время, в течение которого каждая собака смотрела в глаза незнакомцу, а затем посмотрели на это в зависимости от размеров носа и головы. Они обнаружили, что собаки с более длинными носами реже смотрят в глаза, а собаки с более плоскими мордами - чаще.

Через 15 секунд около 80 процентов собак с более длинными носами установили зрительный контакт по сравнению с 90 процентами собак с более плоскими мордами. Были также собаки, которые вообще не смотрели в глаза, причем одну даже пришлось исключить из исследования, потому что она была слишком косматой, чтобы дать надежные результаты по ее зрению.

-2

Сто тридцать семейных собак были обследованы на кафедре этологии. Они измерили длину и ширину их голов, потому что это связано с их зрением. Боксеры, бульдоги, мопсы и курносые собаки, как правило, имеют более выраженную центральную область сетчатки, поэтому они могут лучше реагировать на раздражители в центральном поле, что может облегчить им зрительный контакт с людьми.

Напротив, длинноносые собаки, такие как борзые, видят широкое панорамное изображение, потому что нервные клетки, обрабатывающие визуальную информацию, распределяются в их сетчатке более равномерно. Следовательно, если им нужно сосредоточиться на центре своего поля зрения, они могут легче отвлекаться на визуальные стимулы с периферии.

Вероятно, они видят человеческое лицо более остро из-за их особой сетчатки, но также возможно, что их владельцы смотрят на них чаще, поскольку их черты лица напоминают черты лица маленького ребенка, что является мощным сигналом для людей. Из-за этого собаки с более короткими носами могут иметь больше опыта в зрительном контакте.