Думаете, заголовок выглядит странно и как минимум нереалистично? Тогда вы не разбираетесь в российском законодательстве!
С 2015 года в России действует процедура банкротства физических лиц, которая позволяет избавиться практически ото всех долгов:
- от кредитов,
- от займов в МФО,
- от долгов по распискам,
- от долгов за коммуналку, капремонт и проч.,
- от долгов по налогам.
Каждый человек, который понимает, что больше не в силах погашать взятые на себя обязательства, обязан обратиться в суд и попросить признать себя банкротом. Самостоятельно собрать весь список документов и написать заявление не получится. Придется обратиться к квалифицированным юристам.
Правда, есть один нюанс: чтобы получить право на списание всех перечисленных долгов, нужно соблюсти ряд условий. И главное из них - общая сумма долга.
Сколько нужно накопить долгов, чтобы появилась возможность их списать?
В законе отмечено - для судебного банкротства совокупный долг должен превышать 500 тысяч рублей.
Однако на практике выходит так, что и 300 тысяч оказываются поводом для банкротства. Дело в том, что в долг также включаются пени, штрафы, просрочки, исполнительные сборы и другие "побочные" приписки к долгу, которые так любят кредиторы.
Огромный плюс судебного банкротства - верхней планки нет. Можно списать долги и на 3, и на 5, и на 10 миллионов рублей!
Если долг меньше 300 тысяч
Вы можете попробовать запустить процедуру внесудебного банкротства. Однако для этого нужно нигде не работать по уважительным причинам, либо получать минималку, иметь долг не более 500 тысяч рублей и закрытые исполнительные листы.
Принимая во внимания эти условия, становится понятно, что такой вид банкротства доступен только самым бедным пенсионерам, у которых нет никакого имущества, а официальный доход едва доходит до прожиточного минимума.
Если же приставы не хотят закрывать исполнительные листы, а кредиторы насылают на вас коллекторов, выход только один - судебное банкротство физических лиц.
Проверить, сможете ли вы списать свои долги, можно тут.