Пару недель назад на даче попробовала очень интересный "деликатес" из серии "натур-продукта". Жаль, что раньше не пробовала...
Стоило весеннему солнышку пригреть нас своим теплом, как тут-же все горожане устремились на природу, дачи, сады-огороды. Соскучились за зиму!
Так и мы, в длинные майские выходные поехали на дачу наводить порядок на территории - убрать прошлогоднюю листву, погрести полянки, почистить дорожки... Хочу добавить, что у нас прямо на территории дачного участка растут большие ели - штук 10, наверное.
В лесу родилась распустилась ёлочка
Весной на веточках этих елок начинают расти красные почки - как маленькие шишечки - очень красиво!
И растут-то они, конечно, всегда, но я, почему-то, обратила на них внимание только в этом году. Незнаю, почему раньше не замечала... может, приезжали на дачу позже, в такое время, когда их уже не было.
Вообщем, полюбовавшись на такую красоту, я решила попробовать их на вкус. И они оказались очень даже ничего! На вкус - орехово-пихтовые с небольшим запахом смолы, очень приятные. Ешь, как семечки, не оторваться) Не знаю, сколько я смогла бы их съесть, наверное очень много, но к губам стали прилипать иголки со смолой и я прекратила.
Подозревая, что такой натурпродукт полезен (все-таки эфирные масла, фитонциды...) решила порыться в интернете в поисках информации, чего я наелась. И вот что нашла
Елочные почки - кладезь витаминов!
Почки помимо эфирных масел, почки содержат очень много витаминов и минеральных соединений.
Помогают при лечении в следующих случаях:
Также рекомендуют их использовать при уходе за кожей лица - для омоложения и при пигментации.
Есть, конечно и противопоказания, но их совсем немного:
- при серьезных заболеваниях желудка;
- при индивидуальной непереносимости.
Единственный минус - почки очень быстро отрастают. В следующий приезд через пару дней вместо них уже были рассыпчатые макушечки. Жалко, хотела еще поесть, но придется ждать следующего года, и главное - не прокараулить!
А вы пробовали елочные почки?